注册

四川省优良天数率同比上升 1.7 个百分点


来源:红星新闻

这几天," 窗含西岭千秋雪"、双彩虹的奇妙景象轮番在成都人的朋友圈里刷屏。今年是" 十三五" 和打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,当2020 年污染防治工作转入" 下半场", 四川交出了怎样的答卷?8 月20 日,四川省生态环境厅召开的新闻发布会上通报的数据显示: 截至8 月18 日,四川全省优良天数率为89.7%,同比上升1.7 个百分点,较2015 年上升7.7 个百分点。同时,在7 月,四川遂宁、雅安、资阳、内江市进入全国空气质量排名前20。

为打好蓝天保卫攻坚战和持久战,下一步四川将全面深化挥发性有机物综合防控,大力削减污存量,在大气污染防治重点区域严格落实特别排放限值要求,继续开展秋冬季大气污染防治强化监督,实现全省大气质量的持续改善。

晒出蓝天" 成绩单":PM2.5 平均浓度下降趋势明显

在发布会现场,四川省生态环境厅总工程师赵乐晨通报了四川省打赢蓝天保卫战进展情况:国家下达四川省的" 十三五" 目标为全省未达标城市PM2.5 较2015 年下降18%,全省优良天数率比2015 年提高3.2 个百分点。截至8 月18 日,全省优良天数率为89.7%,同比上升1.7 个百分点,较2015 年上升7.7 个百分点。其中值得注意的是,PM2.5 平均浓度下降趋势明显,截至8 月18 日,全省未达标城市PM2.5 平均浓度为34.2 微克每立方米,同比2019 年下降12.3%。其中成都平原地区下降10.9%,川南地区下降11.7%,川东北地区下降14.1%。

发布会现场

然而, 受极端不利天气叠加污染排放增加影响,4 月20 日以来四川多个城市出现臭氧浓度超标情况,成为影响空气质量改善的重要制约因素。对此,四川实施《四川省臭氧污染防控方案》,对成都、德阳、眉山等10 个重点城市开展为期3 个月的驻点帮扶指导。与此同时,针对臭氧防控加大环境执法力度,最近一个月全省共针对臭氧污染立案63 起,处罚10 件,罚款26 万元。

一系列的管控措施下取得初步成效,7 月18 日至8 月18 日,全省臭氧浓度为129.5 微克每立方米,超标22 天次,超标城市2 个,分别较5 月18 日~6 月18 日下降16.7%、75%、80%。

1.5 亿元奖罚激励金今年将首次实行倒扣制

" 在取得成效的同时,我们也清醒地看到,我省大气污染防治工作还存在不少短板和问题。" 发布会上,赵乐晨坦言,眼下,四川空气质量不稳定。部分城市环境空气质量波动,受气象条件制约,解决冬季PM2.5、夏季臭氧污染问题还将是持久战。其次,产业结构调整压力大,传统产业占比大,一些城市重污染企业搬迁困难多,城中厂布局影响空气质量改善。同时,移动源污染凸显,全省机动车保有量1752 万辆,成都市579 万辆,居全国第二,机动车排放成为四川重点城市大气污染重要来源。

赵乐晨透露,目前正在修订《四川省机动车及非道路移动机械排气污染防治办法》,增加了对非道路移动机械编码登记、使用管理、超标处罚等方面的管理规定,预计年底出台。同时,四川省生态环境厅联合财政厅修订的《四川省环境空气质量激励约束考核办法》明确,每年省财政拿出1.5 亿元,对各市(州)实行奖罚激励,到年底空气质量完成好的,兑现500 万,完成不好不仅取消500 万还倒扣500 万元奖励完成好的市(州),这是历年来首次实行倒扣制。

" 下一步,针对重点行业,全省将全面完成火电超低排放改造,加快推进钢铁、水泥行业超低排放改造和深度治理。" 赵乐晨介绍,计划基本淘汰县级及以上城市燃煤小锅炉淘汰,实施20 蒸吨以上燃煤锅炉煤改气、煤改电升级改造工程。

针对重点区域,四川还将在大气污染防治重点区域严格落实特别排放限值要求,着力控制污染增量。严控城边、场边、厂边,加强城市精细化管理,强化工地扬尘管控,加快淘汰老旧车辆,开展柴油货车和非道路移动机械污染综合治理。

 

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: