注册

探成都活水公园 唤生态保护教育


来源:凤凰网四川综合

8月14日电(通讯员梁靖雯)“纵贯三百里,润泽四千年”,成都因水而生、因水而兴。而近年来由于频繁的城市建设,成都的母亲河府南河正面临严重的污染问题。为了解成都市活水公园在治理水环境方面的作用及其在环境保护方面的重要意义,四川农业大学“活水公园调研小分队”于8月8日来到了成都市活水公园,对其使用现状进行了调研。

推进生态城市建设开展水源保护教育

在进行实地调研之前,队员们已经通过网络渠道对活水公园的建设背景有了一定的了解。成都市活水公园,作为世界上第一座城市综合性环境教育公园,自1998年建成以来,在污水处理、生物多样性保护与环保教育等方面起到了重要作用。

初到活水公园,自然优美的环境在队员们看来与其他的公园并无不同,但随着实践的深入,队员们才发现这是一座集水环境保护和环保教育为一体的生态乐园。

“活水公园与其他的公园不同,它不是单纯游玩的地方,它更传递了一种环保教育的理念”,一位儿童家长在采访时表示。据队员们统计,到这里游玩的儿童比例明显比其他的公园较高,这也正展现出活水公园独特的科普教育功能。教育、自然与趣味的结合可以让孩子们在玩耍中学习到关于水环境保护的知识。

“刚到这里时我十分好奇,以前从来没有到过类似的公园”,队员刘畅说,“在深入了解之后我才发现,这里不仅景色宜人,它的功能与文化内涵的结合更让我感受到它的独特魅力。”

绿荫成趣的环境。通讯员梁靖雯摄

人工湿地生物净水重建人与自然关系

进入公园进行更深入的探索,队员们逐渐了解到这座公园的特色所在。不同于常见的城市公园注重景观与居民活动,活水公园对于水的净化、利用与展示才是它的点睛之笔。在公园里,队员们了解到一整套完整的人工湿地生物净水系统,其展示了污水由“浊”变“清”,由“死”变“活”的过程。

队员们沿着水流一路了解学习净水系统的运作流程。经过植物塘床时,队员们记录下了用于净水的水生植物,经过后期的查询与总结,了解到水生植物对于吸附水中重金属、过滤污染物的重要作用。据公园内的工作人员介绍,每天都有200立方水从河中抽出,在吸取细菌、重金属后再回到河中。

“生态和环保一直是国家在倡导的话题,但总感觉离我们普通人有些遥远。这次来到活水公园,亲身去观察、学习之后才发现原来对水资源的保护也可以这么形象、这么贴近生活。”一位游客在参观完活水公园后感慨道。

“与其说这座公园是在保护生态,我倒觉得它更像是对人与自然关系的探索”,一位来自风景园林专业的同学对这套水净化系统感受颇深,“很多时候其实自然本身就可以完成自我的修复,只是人类过渡地干预打破了自然界的平衡。”

水净化系统之植物塘。通讯员梁靖雯摄

生态主导景观打造创造生物多样环境

除了活水公园的净水系统,这里的植物配置也是此次实践的重要内容。队员们在参观净水系统之外,也详细地记录、查询了活水公园内的植物搭配和他们起到的作用。“公园内的植物十分丰富,但不同种类植物组成的景观都各具特色,不显杂乱”,队员钱泳萍在实践结束后总结道。

经过记录与整理,实践团队结合专业知识总结出公园内植物配置的一些优点和特点。公园中陆生植物配置主要模仿了峨眉山亚热带植被景观,多采用银杏、黄葛树、杜鹃等乡土植物,营造出季相变化明显的植物景观。而湿地和水生植物主要发挥着净化、美化、绿化环境的作用,如再力花、凤眼莲、槐叶萍等在水净化系统中发挥着吸附重金属、抑制藻类生长等重要的生态作用。

以生态理念为主、艺术文化为辅的植物配置为公园营造了良好的生境,也因此吸引了城市中罕见的鸟类和昆虫。即使是在炎热的夏季,公园中依然有很多儿童在水边嬉戏,优美的环境、宜人的生态让这里成为人们向往的游玩景点,自然与人和谐相处的模式,在活水公园种得到了很好的诠释。

“这次调研不仅让我了解到湿地生物净水系统的有关知识,更启示了我如何在有限的空间中集环境保护、景观设计和科普教育为一体。作为一位风景园林专业的学生,如何创造更舒适的人居环境是我需要一直学习、思考的命题。”队员钱泳萍说。

成都活水公园不仅是一座单一解决水污染的城市公园,更是唤醒人们环境意识的生态空间。环境保护不单是专业人士的问题,也是每一个普通人的责任,唤起大众的环保意识,倡导人与自然的和谐相处,是活水公园想要带给人们最大的启示。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: