注册

深化服务消除事故隐患 动态管理筑牢安全防线 眉山甘眉园区以扎实举措推进安全生产月活动


来源:凤凰网四川综合

2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动日前正式启动。今年“安全生产月”活动的主题是“消除事故隐患,筑牢

2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动日前正式启动。今年“安全生产月”活动的主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。进入6月以来,眉山市市场监督管理局园区分局联合四川省特种设备安全管理协会开展园区全面安全隐患大扫描活动,以实际行动严守安全底线,护航安全生产。

6月10日,四川特协专家组深入眉山市博眉启明星铝业有限公司开展安全隐患大扫描。专家组对照企业在用的压力容器、压力管道、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等特种设备“三落实、两有证、双预防、一检验、一预案”情况进行检查,主要查看是否落实特种设备管理制度、人员;是否按规定办理使用登记手续,管理人员、操作人员是否持证上岗;是否开展安全特种设备风险辨识管控和隐患排查治理工作;是否按规定对特种设备及其附件进行定期检验校验;是否制定特种设备突发事件的应急预案等内容。夏季高温来临,对企业压力容器、锅炉、起重机械等易发生安全事故的特种设备,专家组积极指导企业开展安全风险辨识,制定高温天气管控措施,开展特种设备应急演练,提高防灾减灾救灾和应急避险能力。

园区分局特种设备相关负责人介绍,对于甘眉园区这样聚集着众多中小微企业的“大园区”来说,要全部覆盖开展特种设备隐患大扫描活动难度不小。其次,企业规模和对于特种设备安全管理认识的层次各有不同,有的积极配合,冷脸拒绝也是可能有的。面对这种情况,我们突破传统思维引入第三方专业技术机构,参与特种设备安全隐患排查整治,提出针对性整改意见,更有利于消除安全隐患,有效地保证了该项工作的技术专业性,也提高了工作效率。

下一步,四川特协将继续发挥专业技术优势,通过更加客观、公正的排查和评估,为园区分局的后续监管提供风险预警,为特种设备使用单位隐患排查指明方向。据介绍,此次甘眉园区特种设备全覆盖隐患大扫描活动的第三方介入完全由政府买单,不增加特种设备使用单位的负担,受到了园区内众多企业的欢迎和好评。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: