注册

四川慈善“百企扶贫”行动


来源:凤凰网四川综合

在助力精准扶贫方面,依据中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》“构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局”要求和四川省精准扶贫方案

在助力精准扶贫方面,依据中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》“构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局”要求和四川省精准扶贫方案,围绕全省精准扶贫地区贫困村的具体慈善帮扶项目,汇集社会爱心企业力量,针对性解决贫困群体的特殊困难,实施精准扶贫,实现精准脱贫。省慈善总会于2016年“9·5慈善日”启动了“百企扶贫”项目,充分发挥总会平台作用,积极动员社会爱心企业,动员爱心企业进村入户调研,找准最需要的帮扶项目,明确帮扶目标,整合社会爱心资源,汇集社会爱心力量对贫困群体进行精准帮扶。自项目开始实施至2018年11月,累计募集慈善扶贫资金16347万余元,在高原地区、大小凉山彝区、秦巴山区、乌蒙山区“四大片区”实施51项针对贫困村基础实施了多项针对基础设施建设和困难群众生产生活条件改善和农业产业扶持等“输血”或“造血”式扶贫项目,实施项目24个,涉及资金1669.8万元。

项目实施最初,省慈善总会组织近百家爱心单位开展了四川慈善百企扶贫项目藏区行活动,在甘孜州巴塘县党巴乡党巴村开展慈善捐赠、扶贫项目调研及义诊活动,在巴塘县党巴乡党巴村、马边县福来村、米易县西番村、南江县罗岗村等7个贫困村启动实施了多项扶贫项目,为贫困群众带去了福音。

1547629968759021340.jpg

1547629969189079794.jpg

2017-2018年,动员全省60余家国有、民营企业参与脱贫攻坚,先后在甘孜州巴塘县党巴村、马边彝族自治劳动乡、攀枝花市米易县西番村、巴中市南江县兴马闪罗岗村、南充市嘉陵区盐溪乡隆庙村、广元苍溪白驿镇金凤村、达州市万源市茶垭乡老洼坪村等实施精准扶贫,帮扶贫困村改善基础条件,对精准扶贫对象进行产业帮扶、实施危旧房改造,维修联户公路、进行地质灾害治理,扶持发展黑鸡养殖产业,极大提高贫困群众的生活质量。

1547629969199016905.jpg

1574305222206063509.jpg

2019年,省慈善总会继续积极动员和组织社会力量参与脱贫攻坚,大力挖掘和整合慈善资源,募集更多扶贫济困款物,充分发挥慈善助力扶贫脱贫的作用。此外,将进一步深入开展“百企扶贫”行动,动员更多爱心企业参与精准扶贫,在推进现有贫困村扶贫项目基础上,力争新增部分贫困村急需解决的产业扶贫、基础设施建设扶贫等项目,切实帮助贫困群众解决“造血”脱贫问题。在推动实施凉山州乡村振兴农业人才培训项目,为民族地区乡村发展振兴奠定人才基础的同时,推动川浙、川粤慈善总会“协作扶贫战略合作协议”签署和慈善帮扶项目落实,开发更多省内外慈善资源投入四川脱贫攻坚行动,并且计划设立慈善信托扶贫,通过放大捐赠资金效益增强扶贫效能。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: