注册

蓉平:稳扎稳打,实现战“疫”与经济社会发展双赢


来源:凤凰网四川综合

截至2月27日,全国除湖北外的新增新冠肺炎病例已连续多日下降。与此同时,全国累计治愈出院病例数首次超过3万人。

截至2月27日,全国除湖北外的新增新冠肺炎病例已连续多日下降。与此同时,全国累计治愈出院病例数首次超过3万人。广东、四川等多个符合条件省份,适时下调了疫情防控应急响应等级。疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,为统筹疫情防控和经济社会发展创造了有利条件。

统筹推进疫情防控和经济社会发展“双线作战”,让疫情风险不断降下来,各行各业有序动起来,城市加速跑起来,是今后一个时期各大城市运行的重心所在,需要在战略上统筹兼顾,做好平衡;战术上稳扎稳打,落细落实。

“稳”的重点,首要在于稳住疫情防控底线。

疫情越严重,越表明“稳”之重心所在。经过全国人民连续奋战,多个省市区确诊病例连续实现零增长,全国疫情蔓延的势头得到初步控制。但在通往春天的路上,要警惕防控“倒春寒”,时刻紧念“稳字诀”,防止出现疫情剧烈反弹、前功尽弃的局面。

稳防控底线,重在扎实做好“精准”文章。看全国,1396个县(区)无确诊病例,还有一些县(区)累计病例很少、基本没有新增病例。看四川,从2月26日0时起,全省疫情防控应急响应从一级下调至二级。看成都,已连续多日无新增病例,都江堰等多个区(市)县为0确诊病例。全省此时调整应急响应级别,体现了坚持动态防控的精义。分级之外,分区防控也是精准防控的重心,是稳防控底线的关键一招。对低风险的无现症病例区,实施“严防输入、严阵以待”防控策略;中风险的散发病例区,实施“减少输入、阻断传播、精准救治”防控策略;在高风险地区,实施“内防扩散、外防输出、加强救治”防控策略,继续将疫情防控作为重中之重。分级分区精准防控和动态防控,考验的是判断力和执行力,及时应变,拿捏分寸,该松则松当紧则紧,既要防风险失控,也要防用力过猛。

稳住防控底线,重在增强战“疫”必胜的信心。对于疫情,我们抱有深深的信念,守得住!有党中央的统一指挥和全面部署,有全国人民的齐心协力和共同付出,在与疫情作战的战场上,我们一定是最后的赢家。当前,仍是防控最吃劲的关键阶段,逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。越是胶着对垒的时候,越要坚定必胜信念,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,咬紧牙关坚持,不获全胜决不轻言成功。

“稳”的重心在于稳住经济底盘,为全年经济社会发展目标任务打下基础。

新冠肺炎疫情不可避免对经济社会造成较大冲击。为抗击疫情,无论是大中城市还是县域乡镇,都被按了“暂停键”,踩了“急刹车”。当下,疫情防控形势积极向好的态势初现,经济社会的逐步恢复面临有利条件。本月初,成都同全国许多大城市一道,城市开始“挂档”起步,逐渐加速。

稳住经济底盘,城市要落实分区分级精准复工复产。于全国而言,成都属非重点疫情地区,在做好疫情防控的基础上,要打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去。各级党委和政府要强化服务意识,把工作做在前面,打通“大动脉”,畅通“微循环”,有序组织务工人员双向跨区返岗,努力保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求。扎实落实“成都20条”,加大对各类企业的支持、服务力度。主动对接企业迫切需求,尤其加大对重点行业和中小企业帮扶力度,让政策跑在受困企业前面。既坚决防范因复工复产带来疫情扩散风险,也要坚决防止各地一关了之、一停了之的懒政。

稳经济底盘,要扩大消费对冲疫情影响。在这个受疫情影响的大假,不少人取消了旅行出游,取消了婚礼婚宴,取消了亲友聚会,取消了节日购物。这些被延迟和压抑的消费动能,有待挖掘和释放。要积极扩大有效需求,探索合适供给模式和消费方式,促进消费回补和潜力释放,推动服务消费提质扩容,推进城市旅游服务业等企业有序开门迎客,更好满足居民健康生活消费需求。

稳经济底盘,要通过高效能治理维护社会稳定,为“两手抓”保障赋能。疫情防控中可能出现的各类问题,如医疗秩序、市场秩序问题,既是社会问题也是经济问题,要为防疫添上法治的翅膀,尤其要严厉打击涉疫违法犯罪。同时,要发挥好成都的社会治理体系,尤其是发挥社区一线的堡垒作用,做好社会面的安全稳定工作。

今年是一个特殊之年,“十三五”规划的各项任务以及决战脱贫攻坚、决胜全面小康的历史性任务,都将在年内收官。面对繁重的发展改革任务,叠加疫情的冲击,我们务必增强化危为机的本领,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,紧盯目标不放松,稳扎稳打抓落实,奋力实现疫情防控和经济社会发展的双赢。(来源:人民网)

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: