注册

【疫情观察】这个春天,我们依然期待诗与远方


来源:凤凰网四川综合

逆风的方向,更适合飞翔。

2月19日,四川省文旅厅发布了《关于支持文旅企业做好疫情防控有序复工复产的十条措施》。

2月20日,洛带古镇景区开始有序开放,这是四川疫情后首个开放的4A及以上景区。

成都洛带古镇。

这两个信号说明,疫情下,四川文旅业正在努力地扭转2020年的不利开局。

这场突如其来的新冠肺炎疫情迫使原本火热的春节旅游市场按下“暂停键”,随着局势得到初步控制,文化旅游业将如何“重启”,打一个漂亮的“翻身仗”?值得深思。

寒冬不可避免

旅游业是一种现代服务业,是一个以人的流动为基本特征的产业,高度依赖外部环境,当外部环境发生急剧变化时,例如此次的新冠肺炎疫情,旅游业必然会遭受重创。

疫情下的宽窄巷子。孙建东摄

具体的统计数据官方尚未公布,我们可以先看一组2019年春节黄金周的旅游业数据:

2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元

(2020年同期基本冻结)

2019年春节档票房58.59亿

(2020年大年初一票房仅181万)

2019年除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元

(2020年春节假期餐饮业几乎全部歇业,零售业无法估计)

据恒大集团首席经济学家任泽平分析,中国旅游市场春节期间至少冻结了5000亿元。损失,不言而喻。

损失不仅仅是业绩上,还体现在文旅行业的抗风险能力上。

文旅行业历来集中度不高、头部不重,中小微企业构成巨大的长尾,在业务不能重启的情况下,绝大多数小微企业的现金流不够支撑三个月。

另据了解,旅游企业的利润率普遍单薄,全行业的净资产收益率不到5%。一个月的“颗粒无收”,势必导致大面积的亏损。

此外,面对疫情,大型旅游企业主动推出无损退订的服务,但是这一项,中小型旅游企业艰难跟进甚至无法跟进,口碑在此期间也会遭遇挑战.

暖春如约而至

虽然疫情阴霾还没有完全消散,但是全国各地近日已相继发布了支持文旅企业复工复产的政策措施。

拿文旅大省四川为例,2月19日发布的《关于支持文旅企业做好疫情防控有序复工复产的十条措施》提到,四川将根据疫情变化,适时开启“安逸四川·春回天府”旅游季。联动天府旅游名县和文旅联盟、景区、企业、行业协会等,采取线上线下结合,开展大规模宣传推广、市场营销活动,大力推广优质产品、重点线路和文旅活动。

2月20日,四川省旅游景区管理协会对外发布《四川省新型冠状肺炎疫情防控期间旅游景区开放工作指南》,对此前因疫情防控暂时关闭的景区恢复开放“指点迷津”,提出景区须通过网络实名制购票,日接待量不超过日最大承载量的50%,景区要设立临时隔离点等建议。

由此可见,无论是政府部门还是行业机构,不仅在为文旅企业发展搭建全新的舞台,也在为接下来的发展扫清障碍。

历史经验告诉我们,非典、全球金融危机等大型突发事件往往会成为企业发展的分水岭,各文旅企业在这次疫情当中亟需调整战术并主动作为,完成寒冬中的“逆袭”。

目前,杭州西湖景区、南京夫子庙景区、成都洛带古镇、广元剑门关景区等已宣布开门迎客。尽管还有很长的路要走,但是如约而至的五一黄金周(2020年的五一假期有5天,但不一定全面恢复旅游)、暑假(很可能被顺延压缩)和十一黄金周必将迎来文旅消费的增长点。

复苏值得期待

文旅行业不是刚性需求,当遇到关乎生命安危的大事时,相信你绝对没有心情风花雪月,赏花观景。

但文旅又是一种短缺经济,在家待的时间长了,你就想出门看看。

所以,随着新冠肺炎疫情形势的好转,文旅行业势必会按下“快进键”。除了依靠政府、协会和社会组织统筹支持减少损失,更重要的是“自力更生,苦练内功”。

这一周,全国上百家旅游景区发布对医护人员免门票的福利政策,其中包含都江堰-青城山、峨眉山等国家5A级旅游风景区,也包括一些规模不大的区域性景区。

大破才能大立,景区企业都在主动出击,他们选择放弃部分门票收入的同时,意味着景区必然会打造其他的消费场景。

春节期间,在博物馆、美术馆、景区相继关停后,云看展、云讲座、线上娱乐、云景区、云旅游大放异彩。技术的升级正在改变文旅业态,也给游客增添了更多的互动体验。

或许现在一些文旅新产品是为了救急,疫情之后,用户增长会趋缓。但从长远看,互联网带来的全新旅游体验理念一旦被市场广泛接受,用户习惯的培养并辅以良好服务,特定场景和情形下,部分新用户可以留存转化。说不定,这是下一轮文旅发展的潜在商机,让文旅的消费形式有更多的想象空间。

危机,有时候就是时机。逆风的方向,更适合飞翔。绿树红花、草长莺飞,这个春天,我们依然对诗与远方保有期待。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: