注册

从明天起,去海螺沟,玩雪观冰泡温泉


来源:凤凰网四川综合

在这个初冬暂且抛下工作和生活的烦恼,到海螺沟走走吧!在万籁俱寂的山谷中独自行走,你会感到心灵一点点的被净化。

南国的冬季总觉得不够入味,它不同北方,一场大雪便带来了庄严大气。许多时候,我们已经习惯了从电视或新闻中获知北国千里冰封、万里雪飘的壮丽景象。每年入冬,南方人对冰雪风景的殷切期盼总是如约而至,总觉得不亲自去到东北地区这种期盼便会注定落空。但其实在南方,在四川就有这样一处雪景我无法说服自己错过,那便是深藏在贡嘎山下的冰雪森林——海螺沟。

海螺沟位于四川省泸定县磨西镇,贡嘎山东麓,被称为神仙向往的地方,这里是一个冰清玉洁的世界,犹如童话仙境一般。在这里你可以触摸冰川,亲近红石,眺望贡嘎,遇见自己。

这个冬季就让我们相约海螺沟,相约这个美丽的冰雪世界,感受冰天雪地里的浪漫至极!

每个人的脑海中都曾出现过无数个梦幻的场景,而初冬的海螺沟一定会满足你对冬季的所有向往,在这里你可以邂逅一段属于你的冰雪奇缘。

被白雪尽染的海螺沟,是人间至美的冬雪仙境,这里有着亚布力的冰雪,吉林的雾凇,海南的阳光,还有着最纯净的蓝天和藏区沁人心脾的好空气,这里的冬天汇集了天地间最灵秀最魅力的风景。

想要走进海螺沟的四号营地,唯一的通道便是乘坐缆车,这里有着全长3500米的索道,坐在缆车里,你会感受一路穿云破雾,跨越冰川峡谷,唯美的冰雪森林风光尽在眼底。天气好的时候,你会遇上海螺沟最具特色的自然景观---云雾,它或是高悬于山峰峭壁,凸显峡谷深幽;或是云雾漫山,纵横交错,变幻莫测;或是亲吻冰川,薄雾缭绕,让你惊叹恍如仙境一般。

登入四号营地,你会看到气势磅礴的茫茫雪山,晶莹剔透的雾凇,五彩飘扬的经幡,这些元素构筑了冬日海螺沟的绝世胜景,让人不仅联想起雪山飞狐的场景,在这雪山深处,不知又藏着多少故事与传奇。

海螺沟不止有冷酷的一面,还有暖人心田的雪域温泉。海螺沟的冬天也是温泉的世界,这里的温泉是大自然的馈赠,是真正的天然医疗温泉。在冰川的脚下升起股股白烟,使得森林的树木朦胧一片影影绰绰,温泉水还在释放自己的温度,向着疲惫的游客招手呼唤。

沐浴在海螺沟的温泉里,身体宛如天空漂浮的暖云,能真切的感受到“冰火两重天”的刺激。在雪花漫天飞舞的冬季,泡在温泉中的你心境或是怡然自得,或是宁静澄明,或是超脱尘世,把身体放松让灵魂放空,沉醉在海螺沟水流的抚慰里,在冰川之间,尘世的喧嚣全部烟消云散。

海螺沟的独特气候造就了“一沟有四季,十里不同天”的特征。在海螺沟的冬季,这里绝不是雪白一片,天空的湛蓝,红石的绚烂,山腰的彩叶,晶莹的冰川,晴天月夜,景象万千,令人一见之后,终生不忘。

沿着环状的山路徐徐向前,身旁的绿植景观也在无穷的变幻,从山谷的棕榈树到原始森林的参天古木,从清翠的竹林到大片的杜鹃,各种野生的观赏植物都在争奇斗艳,把海螺沟装扮成五彩缤纷的世界。如果你足够幸运,还会和冰川上的精灵不期而遇,这一次我便遇上了森林萌宠---野生猕猴,它们挺着胖乎乎的身材,甚是可爱。

来到海螺沟,未曾到过红石滩,那可能永远都不会知道自然的色彩是如此的神奇,身在景中如在画中。虽然被称之为红石,但其实并不是红色的石头,而是因为在石头的表面生长了一种橘色的藻类,只有贡嘎山的独特环境才能造就这片世界上独一无二的红石滩。

此刻的你,是否已经被这番美景征服,但光大饱眼福怎么行?必须还要大饱口福!

独特的地理环境造就了海螺沟别具一格的美食文化。这里隐藏着一个温泉美味---“温泉鸡蛋”。在温水里浸煮约12个小时,温泉水的微量元素都已渗入到鸡蛋里,此时鸡蛋的蛋黄为半凝固状态,蛋清成果冻状,细细品味后发现口感极其鲜美。

吃了“温泉鸡蛋”开了胃,“牛肉盖被”当然也不能错过。“牛肉盖被”是藏族以前只能在传统节日里才可以吃到美味,把青稞饼皮盖在炸制好的牛肉上,仿佛给牛肉盖上被子那般。这道菜将当地的牦牛肉、青稞饼皮、红芯土豆完美融合,是一道绝不能错过的海螺沟美味!

在海螺沟不光有许多硬菜,还有各种小吃。你可以享受到藏族特有的青稞花花、拔丝糕点、牦牛奶渣等等。更多的海螺沟美味,就等你亲自去解锁哦!

在这个初冬暂且抛下工作和生活的烦恼,到海螺沟走走吧!在万籁俱寂的山谷中独自行走,你会感到心灵一点点的被净化。被雪覆盖的匝道,漫步其中,昂扬阔步,向着冰川圣山,向着川西秘境,哪怕冰雪飞舞都阻止不了你一往无前的心。

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: