注册

川西明珠海螺沟:从“冰火两重天”到“诗与远方”新画卷


来源:凤凰网四川综合

抛绣球、跳锅庄、民族风情服饰走秀、特色小吃展示,11月20日,2019“安逸四川冬游天府”旅游季启动仪式暨2019四川冰雪和温泉旅游节在海螺沟开幕。

抛绣球、跳锅庄、民族风情服饰走秀、特色小吃展示,11月20日,2019“安逸四川冬游天府”旅游季启动仪式暨2019四川冰雪和温泉旅游节在海螺沟开幕。

不仅是传统的观冰川、泡温泉,正如开幕式所展示的一样,在接下来的半年内,一系列汇集美食、美景、赛事的精彩活动将陆续在海螺沟拉开帷幕。以冰川与温泉为招牌,各类文化赛事活动齐聚,冰雪与温泉节在此举办不仅是对海螺沟近年来文旅融合的全方位展示,也将展开海螺沟文旅融合向更深处发展的“新画卷”。

川西高原上的冰与火之歌

在距成都平原不到三百公里的川西地区,海拔7556米的贡嘎山屹立千年。从山巅奔流而下的数条“冰河”为“蜀山之王”编织了壮丽的水晶冠冕。

贡嘎山是冰川的故乡,也是我国现代海洋性冰川最发达的地区。其中海螺沟国家森林公园中的一号冰川大约生成于1600年前,为贡嘎雪山最大的一条冰川,仿佛是一条从云端落入人间的磅礴冰河。冰川与冰面河、冰面湖、冰下河、冰阶梯、冰石蘑菇等形成了壮丽的冰雪世界。

“海螺冰瀑冠雪山”。中国杰出地质学家崔之久曾这样赞叹海螺沟的另一项奇观——冰瀑。海螺沟冰瀑布位于海螺沟冰川的上端,是亚洲最大的冰瀑布,比著名的黄果树瀑布还要大出十余倍。不只是冰川世界,海螺沟内有大量温泉资源。泉水介于40摄氏度至90多摄氏度之间,是稀有的冰融型碳酸钠钙中性医疗热矿泉。

如今,海螺沟景区融低海拔现代海洋性冰川、古冰川遗迹、生态完整的原始森林、丰富的动植物资源,复杂多样的地貌类型,鲜明的气候过渡性特征,极高山、极高山峰群及高山沸、热、温、冷泉为一体,构成世界特有的三位一体的自然景观。上有浩瀚冰川,下有瑰丽温泉,生动演绎一曲川西高原上的冰与火之歌。

2005年,由《中国国家地理》杂志发起评选出中国最美的十大名山,贡嘎山当选为中国最美的冰川之一。2009年,在联合国非政府组织世界和谐基金会和国际旅游营销协会等机构联合组办的博鳌亚洲论坛国际会议上,海螺沟又以其独特的旅游资源和良好的国际形象被评为“国际王牌旅游景区”。

文旅融合下的全域合奏

海螺沟是目前四川省最年轻的5A级景区,拥有多种世界级的旅游资源,特别是以贡嘎雪山、冰川、温泉、红石、森林、云雾、文化“七绝”闻名于世。

“丰富的旅游资源,便捷的交通环境,秀美的自然景观,这些优越的条件为海螺沟打造‘成都后花园’奠定了基础。”海螺沟景区党委书记、管理局局长颜磊曾表示。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体已成为近年来文旅融合的共识。海螺沟的温泉具有品质好,分布广,储量大,流量稳定,温度较高,富含丰富的矿物质及多种微量元素等优点。依托优质的温泉资源,以“温泉+”为主的产品成为海螺沟最具吸引力的特色,也是海螺沟打造文旅融合的重点项目。

除此之外,立足于川西山地资源,海螺沟成功举行环贡嘎百公里超级越野、山地骑行挑战、户外徒步探险等近10个大型赛事活动;;立足传承和弘扬民族文化,打造《云中贡嘎》等节目。

同时,海螺沟还深挖红色旅游资源,引导近30万名游客前往磨西红军长征陈列馆接受红色洗礼,组织3000余人次重走长征路、700余名青少年参加红色夏令营体验;促进推动了景区红色文化与旅游产业融合发展。

除了充分开发和利用自然资源、文化资源以外,海螺沟积极围绕“创新创造全域动员”抓支撑,努力让人才助推文化和旅游融合互动。

近年来,海螺沟建立首个院士专家工作站,引进人才78名;中科院团队打造的大马士革玫瑰园,在雪山下怒放,让游客流连忘返;西南交大团队基于InSAR技术打造的三维实景模型,让难以登极的雪山美景、肉眼无法观测的冰川运动呈现在游客的面前;企业团队用冰川融水培育的黑木耳成功走向高端市场。

发展“风口”上的文旅IP

2019年,四川迎来文旅融合发展新起点。站在发展“风口”之上,四川文旅厚植文化、深挖内涵,以发展的眼光做大文旅经济、做强文旅产业、激发市场活力,全面推动四川由文化旅游资源大省向文化旅游强省迈进。

在众多资源中,温泉一直以来是海螺沟一张优质名片。因此海螺沟利用得天独厚自然资源,深入了解和把握市场的独特性,加快了温泉康养为核心的旅游产品提质升级,同时探索温泉康养高标准建设,促进文旅深度融合,打造属于自己的以温泉为核心的文旅IP。  

海螺沟温泉具有“可饮”“可浴”“可疗”的综合价值。近年来,围绕“成都后花园、康养加休闲”的发展定位和打造国际山地温泉旅游度假区的战略目标,海螺沟坚持温泉康养度假方向,立足温泉资源优势,推进办温泉节、品温泉宴、享温泉浴、赏温泉乐等功能互补、形式各异的温泉项目建设。

优质温泉有利于运动后游客体能的恢复,因此结合一大批骑行、越野、徒步等体比赛,海螺沟积极打造山地运动+温泉康养”的组合。海螺沟还将温泉与藏医药文化、养生文化相结合,大力培育温泉养生、温泉美食、温泉度假等特色体验产品。去年,海螺沟启动“首届冰川温泉节”,活动期间陆续开展冰川温泉体验游、温泉旅游发展论坛、等项目,吸引了众多游客的到来。

此次冰雪温泉节期间,海螺沟还将陆续举办温泉美食季、温泉艺术季、温泉运动季、温泉欢乐季、温泉赏花季等活动。借助这一系列的活动,海螺沟“温泉+”的文旅IP也将更深入人心。

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: