注册

朋友!你对海螺沟的所有误解,是时候解开了


来源:凤凰网四川综合

说起甘孜海螺沟,恐怕大家的第一印象就是:高原反应、道路崎岖、天气极端,路途遥远……所谓百闻不如一见,直到我亲自去海螺沟体验了一番,所有的刻板印象才被一一打破。这个长年被误解

说起甘孜海螺沟,恐怕大家的第一印象就是:高原反应、道路崎岖、天气极端,路途遥远……所谓百闻不如一见,直到我亲自去海螺沟体验了一番,所有的刻板印象才被一一打破。这个长年被误解的仙境,是时候为之正名了。

误解一:前往海螺沟路况不好?

放心走,成都到景区全程柏油路!

2017年12月31日,雅康高速泸定段将试通行。至此,甘孜州境内没有一寸高速公路的历史性困局宣告结束!从成都出发只需3小时即可抵达海螺沟!

去海螺沟有多便利?这么说吧,一天内往返完全没问题。起点位于雅安市雨城区草坝,从起点到泸定约95公里。最重要的是,往成都方向的朋友,只需通过对岩互通连接成雅高速即可,泸定收费站→成雅高速只需走78公里,交通十分便利。

有些朋友肯定担心入冬以后的道路安全问题,虽然甘孜州雨雪天气较多,但是目前从成都到海螺沟景区的道路安全畅通,没有任何雨雪安全隐患,全程都是柏油路,基本不需要防滑链便可以登山。所以,放心走起!

除此之外,雅康高速一路的风景也是一绝,在车上睡觉的朋友要注意了,错过肯定后悔!雅康高速途中会经过全国第三长的二郎山隧道,穿过二郎山隧道,蜀地缥缈的云雾被抛在身后,川西开阔的大地映入眼帘。翻越巍峨的二郎山,一路向西,紧接着来到了大渡河。“大渡桥横铁索寒”,行驶在泸定大渡河大桥上,可以感受大渡河的波涛汹涌,气势磅礴。

误解二:海螺沟只有高山冰雪?

NO!这里还有你想不到的绝世风景

绝大部分的人都以为海螺沟只有山川冰雪,其实,这里也是最最最著名的冰火两重天交融之地!为什么这么说呢?往下看!

当旭日东升的时候,阳光洒在圣洁的冰川之上,霎时间群山光芒万丈。一大片白光从夜幕边沿泛出,远山近岭出现了模糊的轮廓,犹如无边无涯白茫茫的水面,那就是云海。如此冰火两重天的视觉盛宴,足够让你大饱眼福。

看完了云海日出,接着沿冰川上行三公里,绕过黑松林,便可望见一条宽约1100米,高达1000多米的大冰川瀑布,冰川从高俊的峡谷一泻而下,飞流直下三千尺,“银河”静止在山间。除非亲眼所见,否则没有任何词汇能形容它的瑰丽壮阔。

在高空索道上,可俯瞰大冰川瀑布的全貌,置身云雾蔓延的山谷,仿佛穿梭在云端之巅。沿着环游山路徐徐前行,俯瞰整座山脉,可以清楚地感受到身下植物景观的无穷变幻。

当然,在这70平方公里“原始冰川森林”中,有棕榈树、竹林,有参天古木、野生杜鹃、草本野花,还有地衣类植被,游客仿佛置身于一座植物博物馆之中,花草树木是这片净土的“守护人”。

除了应接不暇的风景,在海螺沟,还能感受到淳朴的康巴风土人情,质朴的民风和热情的村民,会有一种宾至如归的亲切感。

误解三:海螺沟温泉是人工打造?

官方:这是来自横断山区的天然馈赠

相传蜀国丞相诸葛亮率兵西征,途径贡嘎山时遭遇瘴气,人困马乏,后经当地奇人指点,在海螺沟热水塘处泡澡休息,方接触疲劳,恢复元气,之后一路猛进,降服孟获。诸葛亮曾大赞此温泉:“真乃天域瑶池,贡嘎神汤!”

海螺沟的温泉是冰融型碳酸钠钙中性优质医疗热矿泉,水质无色透明,富含30多种对人体有益的宏、微量元素。水温介于40 摄氏度至80摄氏度之间,其中更有一股水温高达90摄氏度的沸泉。目前海螺沟所有的温泉池均采用独立流动式排水系统,干净整洁,并且划分了等级设定了标准,包括孔明泡池、润之泡池、金螺汤苑泡池等29 个天然医疗主题温泉浴场。

大山、树林都披上了白色的外套,山谷中温泉那袅娜的雾气把贡嘎山的东坡变成了童话的世界。

误解四:海螺沟旅游只有冬季?

错!每一个季节都有惊喜

一到冰雪季,必提海螺沟。但其实,海螺沟在一年四季都是有颜有料的,不信?你看!在海螺沟70平方公里的原始森林里,包含很多种珍稀的动植物。从植物方面来说,仅仅观赏性植物就有数百种,包括百合花、杜鹃、木兰、兰花、报春花、雪莲花等花类,春天到来的时候,百花盛开,送上一个“花花世界”。

夏季,城市里高温难耐,但在海螺沟,平均温度不会超过20摄氏度,夏日避暑,不妨带上家人去海螺沟住上两晚。

深秋的海螺沟是五颜六色的,层林尽染,色彩斑斓。漫步其中,眼前尽是团团簇簇的红叶,如在画中游。站在山顶,可以看到眼下风景如同一年四季,山底的金黄色、山腰的红色,山顶的绿色,整座山好像穿上了一件大自然的彩衣。

冬天,沐浴在温泉里,身体宛如天上漂浮的暖云,能深切感受到来自冰川地底的热力。

无论是花开遍地的春天、烟云缥缈的夏季,还是枫叶飘落的秋日、雪花飞舞的冬季,海螺沟总是充满惊喜。所以,不一定非要冬天来,每一个季节去海螺沟都是一个不错的选择!

误解五:海螺沟海拔太高了?

别怕!高原反应可以避免

大多数人都会有一个误区,就是听到川西的这些旅游景点都会觉得太高了,可能会产生高原反应。

一般来说,海拔3000米以上人就会产生高原反应,到海拔3500米后,每隔100米,都会有一个强度变化。贡嘎山垂直高差极大,极地冰川海拔约2900米,冰川奇观--大冰瀑,海拔在3200米到4500米,6000米以上的雪峰四十多座,贡嘎主峰7500多米。

当然,这些山峰中我们正常游玩的游客也不必去攀登,我们只需要在3000米以不太容易产生高原反应的地方欣赏美景、泡温泉就好啦!

但是,要是领略海螺沟内的奇景,所到之地,还会有高原反应的。为防发生高原反应,老年人和身体弱者,须准备好常用药品,最好能配备小型氧气瓶,另外游客最好不要饮酒,不要剧烈运动。

看完这五大误解,是不是对海螺沟充满期待?这个藏着最美“世界景峰群”的地方,集千年冰川、原始森林、红石精灵、雪域温泉、藏族风情于一身的冰川胜地,仿佛是一个百宝箱,正在打开未知的视觉、触觉、听觉世界。

重磅福利最后送上!从2019年11月11日至2020年3月31日(元旦、春节除外),海螺沟景区推出了11元1000张门票天天免费抢活动,总有一张属于你,朋友们可以在景区官网、微信公众号、携程、美团、同程、去哪儿网、驴妈妈旅游网等平台开抢!世间烦恼千千万,唯有美景和美食不可辜负。快带着你的小伙伴一起来打卡吧,川西之行怎能少了你!

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: