注册

珍贵树种产业国家创新联盟在蓉成立


来源:凤凰网四川综合

2018年10月31日,第四届中国珍贵树种学术研讨会暨珍贵树种产业国家创新联盟成立大会在成都隆重开幕。

2018年10月31日,第四届中国珍贵树种学术研讨会暨珍贵树种产业国家创新联盟成立大会在成都隆重开幕。本次大会由中国林学会主办,中国林学会珍贵树种分会、中国林科院热带林业研究所、四川省林业科学研究院、四川省林学会共同承办。国家林业和草原局科学技术司副司长黄发强、四川省林业厅巡视员骆建国、中国林科院热带林业研究所所长、珍贵树种分会主任委员徐大平、国家林业和草原局生态保护修复司生态保护管理处处长蒋三乃、中国林学会学术部主任曾祥谓等领导出席会议并讲话。

国家林业和草原局科学技术司副司长黄发强在讲话中指出:发展珍贵树种,对解决山区林农就业、富民增收、传统林业转型升级、弘扬森林文化、发展森林旅游等均有重要意义。珍贵树种产业一向有“四旁”栽植的传统,对建设产业兴旺、生态宜居的美丽乡村,实现乡村振兴能提供有力的支撑。

今年9月29日,国家林草局批准成立了首批110家林业和国家草原创新联盟,这是首批成立的110家创新联盟之一。联盟成立后,首先要认真研判国内外珍贵树种产业发展趋势和现状,紧密结合国家战略需求,以行业技术创新需求为导向,从根本上提升我国珍贵树种产业创新能力与核心竞争力。

同时,依托联盟的人才、科研资源,强强联合,建立新的技术创新平台,制定技术标准,联合培养人才,实现创新成果产业化;在联盟的运行当中,优化创新体制机制,探索企业、科研院所“产学研”结合新模式,突破珍贵树种产业发展的技术瓶颈和体制约束,增强我国珍贵树种行业自主创新能力。珍贵树种产业国家创新联盟,必将为我国珍贵树种行业的科技进步发展带来极大的助力。

中国林学会学术部主任曾祥谓在讲话中指出,珍贵树种存在着培育周期长,栽培技术贮备严重不足,缺乏标准等问题。珍贵用材树种的培育要突出四个目标:一是缩短培育周期;二是培育健康、稳定、优质(林分与木材质量)、高效(生态与经济)的森林;三是要有高的生产力(生长量与生物产量);四是要有良好的景观效果。

珍贵树种分会自2015年9月在广州成立以来,在中国林学会秘书处指导和分会秘书处的共同努力下,一直以积极努力的态度,为推动我国珍贵树种发展做着不懈的努力。在今年3月分会被中国林学会评为“2017年度学术交流工作先进单位和咨询服务工作先进单位”,取得了双丰收的好成绩。

四川省林业厅巡视员骆建国在致辞中指出,四川省多样的生态生境和丰富的树种资源为珍贵树种选育、栽培和示范提供了良好的基础,也为珍贵树种资源的保存和发展提供了有利的自然条件。

今年,省委十一届三次全体会议着眼解决生态环境突出问题,全面推动高质量发展,提出实施森林质量精准提升等生态工程,四川林业正处于高质量发展的新阶段。大力培育珍贵树种资源,营造各种珍贵树种混交林,对提高森林质量,优化森林结构,提高森林生态功能等级,增强森林综合效益,促进林业供给侧结构性改革具有重要意义。

开幕式上,进行了珍贵树种国家创新联盟授牌仪式。该联盟是由国家林草局批准设立的,从事珍贵树种研究、生产与利用的科研机构、高等院校及企业等自愿组成的全国性产业技术创新合作组织。挂靠中国林业科学研究院热带林业研究所。

本次大会的主题是“发展珍贵树种,助力乡村振兴”。20余位专家学者将在会上作报告,交流近年来在珍贵树种领域取得的系列研究成果。会后,代表们将赴乐山等地考察海南黄花梨、桢楠等珍贵木材用材林基地并开展现场交流。(凤凰网四川 吴婷玉)

[责任编辑:吴婷玉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: