注册

中国太保上半年净利83亿元 证金增持近8000万股


来源:上海证券报

截至2018年二季度末,中国太保实现营业收入2046.94亿元,其中保险业务收入1926.33亿元,同比增长17.6%。

8月26日下午,中国太保发布的2018年半年报显示,中国太保在坚持“以客户需求为导向,专注保险主业,做精保险专业”的发展战略下,今年上半年,实现了良好的经营业绩和价值的持续提升,净利润达82.54亿元,同比增长26.8%。

值得一提的是,今年上半年,证金公司增持了中国太保近8000万股,持股比例从2017年四季度末的2.83%增至2018年二季度末的3.68%。业内人士分析认为,证金公司大幅增持的背后,释放出看好中国太保未来业绩持续提升的强烈信号。

多项核心质量指标表现稳定

截至2018年二季度末,中国太保实现营业收入2046.94亿元,其中保险业务收入1926.33亿元,同比增长17.6%。中国太保内含价值3092.42亿元,较上年末增长8.1%,其中集团有效业务价值1533.79亿元,较上年末增长14.1%。

其中,旗下太保寿险业务上半年新业务价值162.89亿元,同比减少17.5%,新业务价值率41.4%,同比提升0.8个百分点。财产险业务综合成本率为98.6%,同比下降0.1个百分点;集团投资资产年化净值增长率达到4.8%,同比上升0.3个百分点;截至上半年末,中国太保客户数达12253万,较去年末增长700万。

从中国太保半年报来看,可谓亮点纷呈。其中,太保寿险业务保费保持较快增长,长期保障型业务新保占比持续提升。具体来看,太保寿险续期业务增速37.7%,推动上半年保险业务收入同比增长18.5%,达到1310.37亿元;太保寿险业务结构持续优化,上半年长期保障型新业务首年年化保费占比提升7.8个百分点达到50.2%,推动寿险业务剩余边际余额较上年末增长15.4%,达2634.70亿元;同时,新业务价值率同比提升0.8个百分点,达41.4%。

再看太保产险,上半年综合成本率保持稳定,发展速度明显回升。具体的数据显示,太保产险严控业务品质举措的成效显现,上半年综合成本率98.6%,同比下降0.1个百分点。其中,综合赔付率58.0%,同比下降3.0个百分点;综合费用率40.6%,同比上升2.9个百分点。

在综合成本率趋稳的同时,太保产险的业务发展速度明显回升。太保产险业务收入同比增长15.6%,达614.28亿元。其中,非车险业务收入同比增长32.2%,占比提升3.6个百分点,达28.6%;农险、责任险、保证险等新兴领域快速发展,综合成本率保持良好水平,其中农险实现原保费收入30.01亿元,市场份额快速提升。

与此同时,中国太保的管理资产规模稳步提升,坚持基于保险负债特性的资产配置,净值增长率稳中有升。半年报显示,中国太保实现年化净值增长率4.8%,同比上升0.3个百分点;截至2018年二季度末,集团管理资产达到15809.01 亿元,较上年末增长11.5%,其中第三方管理资产规模达到4036.52亿元,较上年末增长19.7%。

另外几组核心数据显示,截至2018年二季度末,中国太保的固定收益类投资占比83.3%,较上年末上升1.5个百分点;权益类投资占比13.2%, 较上年末下降1.4个百分点,其中核心权益占比6.7%,较上年末下降0.7个百分点。

证金上半年增持近8000万股

值得一提的是,证金公司、汇金公司进出大市值蓝筹的情况,一直为市场各方所关注。上证报记者从中国太保半年报中发现,2018年上半年,证金公司增持了中国太保约7744万股。增持之后,证金公司持有中国太保的股权比例,从2017年四季度末的2.83%增至2018年二季度末的3.68%。

作为上海一张标志性的“金融名片”,中国太保正在加速挺进新时代。中国太保董事长孔庆伟在致股东的信中表示,2018年上半年,面对复杂多变的外部经营环境,中国太保始终专注保险主业、做精保险专业,坚持“稳中求变”,坚持走高质量发展道路。

“稳中求变”,“稳”体现在市场地位、发展质量和风险管控。市场地位稳,中国太保综合实力进一步增强,从“吨位”上保持了稳定的市场地位;发展质量稳,在一些关键的质量指标上表现稳定;风险管控稳,坚持健康的股权管理和资本规划,保持集团和子公司偿付能力充足,上半年中国太保的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别达到285%和292%。

“稳中求变”,“变”体现在全面实施战略转型2.0带来的新变化。围绕核心业务、新领域布局和组织健康等方面,上半年中国太保启动了13个转型项目,明确了各个项目的目标、责任人、工作范围和考核机制。随着各转型项目的开展,中国太保服务亿万客户的能力正在发生新的变化。

孔庆伟进一步表示,展望未来,中国太保也面临着一些挑战。比如,寿险业务长期以来形成的季度发展不均衡矛盾越来越突出,尤其是今年上半年个险新保增长承压,新业务价值出现负增长;产险非车险业务再次出现承保亏损,说明非车险业务承保盈利基础仍然薄弱;资管新政背景下,对保险资产负债管理提出了更高的要求。

“要解决这些问题和矛盾,就需要我们付出更大的变革决心和力量。未来我们将进一步加大转型力度,围绕‘客户体验最佳、 业务质量最优、风控能力最强’的转型目标,加快推动相关转型项目落地实施。”孔庆伟直言,集团将积极迎接机遇与挑战,切实贯彻落实转型2.0既定战略及规划,为实现“成为行业健康稳定发展引领者”的愿景而努力奋斗。

[责任编辑:曾菁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: