注册

84岁老人家藏4000副扑克 像百科全书分了50多个类别


来源:封面新闻

走进成都市民李全明老人家,就像走进了微型“扑克博物馆”。不大的书房里,被各式各样的扑克牌填的满满当当,这些都是李全明的“宝贝”。自从20年前买了第一套花卉风景扑克牌后,李全明就爱上了扑克收藏。如今84岁的他已经收藏了近4000副扑克牌。

走进成都市民李全明老人家,就像走进了微型“扑克博物馆”。不大的书房里,被各式各样的扑克牌填的满满当当,这些都是李全明的“宝贝”。自从20年前买了第一套花卉风景扑克牌后,李全明就爱上了扑克收藏。如今84岁的他已经收藏了近4000副扑克牌。

“这个是山水书画、这个是经典名著、这个是红色记忆。”家住府青路一段的李全明今年已经84岁高龄了,每当提起这些扑克“宝贝”,他就像老顽童一样,有着说不完的话。

1998年,李全明和老伴刘玉蓉一起到昆明参加花博会,花16元买了2套扑克牌,想在回程的火车上消遣娱乐。没想到,一拆开扑克牌,却舍不得用了。“上面印的那些花卉、景点特别好看,就想收藏起来。”这次经历,开启了老俩口的扑克收藏之路。

“开始留意扑克牌后,就发现其实里面的门道很多。”除了每次出去旅游都会购买扑克牌之外,每到周末,李全明也会到送仙桥、文殊院去淘“宝”。为了一副喜欢的扑克牌,多跑几趟、多花点钱,都是常有的事。

最让李全明爱不释手的一副“中共一大至十七大会议”的扑克牌,就是10年前,他两次拜访牌友,花了500元买来的。而当时,他一个月的退休工资也才2000元。“我觉得值,首先它记录了历史,其次它是胶片材质的大牌,全国限量100套,很有纪念意义。”

除此之外,李全明还喜欢山水书画扑克牌。“这个是一整套,关于梅、竹、山、水等不同的主题,既有书法,也有对应的绘画。”2年前购买的这套扑克牌,是李全明的扑克牌中单价最高的,花了1800元。

20年间,李全明收藏的扑克牌已经有近4000套,花费总价值约十余万元。他将这些扑克牌按照历史、文化、经济、政治、艺术等方面,分成了50多个类别。李全明说,翻看这些扑克牌,就像打开了“百科全书”,很多知识都可以在其中找到答案。“做饭的菜谱,药材的药效,小孙女的英语单词,扑克牌上都有。”

“老有所学,老有所乐,老有所为。”李全明说,收藏扑克不仅增长了他的知识,还让他结交了许多“牌友”,成为了退休生活中最大的乐趣。(封面新闻 于婷 姚箬君

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: