注册

1939年,苏联“达莎”驻成都机场


来源:凤凰网四川综合

1939年7月5日,由苏联空军志愿大队库里申科和库兹涅佐夫率领的两个TB-3重型轰炸机(俗称“达莎”)大队进驻成都太平寺机场。

苏联空军志愿队部分援华顾问

1939年7月5日,由苏联空军志愿大队库里申科和库兹涅佐夫率领的两个TB-3重型轰炸机(俗称“达莎”)大队进驻成都太平寺机场。

此后,“达莎”多次飞赴武汉等敌占区,轰炸日军机场、油库、弹药库等军事设施,苏联空军志愿大队还对中国空军飞行员进行培训。

同年10月,库里申科率领全大队从太平寺机场出征,执行轰炸日军阵地任务,战斗中其座机被击中,返航在万县长江迫降时不幸牺牲,年仅31岁。

苏联空军志愿队飞行员

苏联空军援华抗日

抗战爆发后不久,中国战机即损失殆尽。当时,在欧美各国对日本采取绥靖政策,蒋介石转而向苏联求援。

斯大林为自身利益,同意给中国提供军用物质,并以志愿队名义,给中国提供战机和飞行员,援华抗战。

从1937 年“7·7”事变后,直到1941年10月,苏联和日本签定《互不侵犯条约》止,四年时间里,苏联一直坚持运送军用物资、派出志愿者到中国,支援中国抗战。

苏联援华军火及物资共20 批,总价值为54525.8643 万美元。

派往中国空军志愿队员、军事顾问、军事教官、工程人员及专门技术人员,分布于中国各作战指挥机关、战区、生产单位。苏联空军志愿队对中国空军飞行员进行培训外,直接参战最多。

从1937年9月来华,到1941年底苏联空军志愿队全部奉调回国,前后共四年零两个月时间。

苏联以空军志愿队名义,总共派遣了3665人参加中国抗战,其中包括1091名飞行员,此外还有2000余名机械师、工程师等各类航空辅助人员。

TB-3重型轰炸机

苏联自愿队轰炸机群

据国民政府方面统计,苏联志愿飞行队在此期间的战绩为:1937年12月击落91架,炸毁43架;1938年击落130架,炸毁136架;1939年击落33架,炸毁71架;1940年击落16架,炸毁14架;1941年击落5架,总计539架。

有200多位苏联空军志愿者在抗日援华战争中牺牲。其中,轰炸机大队大队长库里申科职务最高。

库里申科

库里申科苏联勇士

1939年7月5日,库里申科率9 架“达莎”远程轰炸机,抵达成都太平寺机场,担负培训中国飞行员,并直接与日军作战。

库里申科是乌克兰人,空军少校。他个头像山东大汉,刚直不阿,作战顽强,被人称为“老虎”,又称“张飞”。

每天清早,“达莎”挺立在成都南郊太平寺机场,加油车四处奔跑,轰炸机发动机开始吼叫,那声音听起来带劲、威风。

一天的教练日程也开始了,库里申科对中国飞行员要求严格,通俗易懂讲解“达莎”的性能特点,一丝不苟教练操作飞行。

他常对学员说:中国抗战需要飞机,从苏联运来非常不易,损坏一架少一架,损坏一个零件要从万里之外补充。要爱惜国家财产。

8月中旬, 他刚结束训练,又接到轰炸任务。他带着大队驾驶“达莎”,轰炸武汉日本侵略者的军事设施,当天完成任务,顺利返回成都基地。

10月14日黎明,库里申科率领大队又起飞了。下午两点钟,他们在武汉上空,同德国供给日本的米塞斯米特战斗机相遇,展开了一场生死搏斗。

恶战中,苏联空军志愿队击落6架日本飞机,敌人以3架米式飞机直扑库里申科大队长的领航机,库里申科击落其中一架,但自己的飞机被击坏了左发动机,只好被迫返航。

他用单个发动机飞出了重围,沿长江往四川飞,机身失去平衡,不能再飞了。他为了保持飞机的完整和万县附近居民安全,驾驶飞机降落在万州红砂碛段的长江中。

飞机入水时,机上的领航轰炸员和通信射手,游到岸上脱离了险境。库里申科因体力消耗太大,已无力游到岸边,被江水卷走。

库里申科烈士陵园

库里申科铜像

现今,库里申科烈士墓园位于重庆市万州区西山公园内,2009年3月被命名为第五批全国重点烈士纪念建筑物保护单位。(图片来源于网络,若有侵权,请联系删除,谢谢!)(凤凰网四川综合余凡)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: