注册

向世界展现别样精彩的成都


来源:成都日报

改革开放40年再出发,成都迎来开放发展新机遇。从中国西部物流、商业、金融、科技产业中心,“一带一路”向西开放高地,到现如今西部国际门户枢纽城市,成都已经置身于全球范围内的城市发展体系中,《成都市城市总体规划(2016—2035年)》草案,明确提出了成都最终将建成“可持续发展的世界城市”。

改革开放40年再出发,成都迎来开放发展新机遇。从中国西部物流、商业、金融、科技产业中心,“一带一路”向西开放高地,到现如今西部国际门户枢纽城市,成都已经置身于全球范围内的城市发展体系中,《成都市城市总体规划(2016—2035年)》草案,明确提出了成都最终将建成“可持续发展的世界城市”。根据2017年国际权威城市评级机构全球化与世界城市研究小组(以下简称:GaWC)发布的世界级城市名册,成都在世界城市中位列第100位,跻身全球百强城市,与北上广深组成中国内地超级城市的五巨头。GaWC排名为实现新时代成都“三步走”战略目标,冲刺世界城市提供了重要依据与参考。

排名连升4级

GaWC评价成都是中国崛起过程中非常成功的城市

据最新GaWC全球排名,成都从2012年高度自足(High Sufficiency)跃升至beta-级,直升4级,排名由168位上升至100位,说明近年来成都在经济、政治、文化、传媒等领域的国际影响力不断提升,国际地位得到实质性提高。目前,成都在全球范围内吸引了超过一半的财富500强企业设立子公司,集聚多国外事机构、跨国公司分支机构等国际组织和机构,国际吸引力进一步增强,世界银行已经将成都确定为国际投资的“标准城市”。与此同时,成都拥有坚实的科技创新基础,集聚了2700多家研究机构和80多个国家级研究中心,是我国最具创新精神的城市之一。强大的科技基础是成都吸引高端制造业和服务业的必要条件,更是其加速融入世界城市体系的重要依托。高端服务业作为世界城市的重要标志,是决定成都未来发展的关键要素,对标国际先进城市,成都仍有较明显的一些短板是当下亟需突破的。

进步空间

聚焦提升面向全球的高能级服务水平

成都世界城市排名还将提升

对标国际先进城市,成都与世界领先城市纽约和伦敦的商业服务连接深度仅为0.15,与北京(0.82)、上海(0.76)相比仍有差距,在国内城市仅为中段水平。由此说明成都的高能级服务水平仍未达到国际先进水平,与世界先进城市商业连通深度仍显不足,高能级服务主体并未在成都发挥最优的服务价值。对标国内先进城市,成都与世界城市网络的连通率仅为13.1%,远低于国内排名前三的香港(73%)、上海(62.7%)和北京(58.4%),距离平均水平(50%)尚有距离。由此说明从高能级服务主体的数量、质量和服务能级方面,与先进城市的商业连通广度较薄弱,成都要成为一个高能级的世界城市仍有较大的优化空间。差距就是进步空间,下一步成都应聚焦提升面向全球的高能级服务水平,进一步打开成都世界城市排名的上升空间。

对策建议

对标全球领先城市

勾勒成都冲刺“世界城市”发展路线图

在全国经济体系中,成都已经成为重要的西部国际门户枢纽城市。这与国际先进城市芝加哥扮演着非常相似的角色。中美两国经济发展都呈现由东部沿海向西部扩张的态势,成都与芝加哥分别成为中美两国西部开发的经济、物流、商贸中心。芝加哥的城市发展经验表明,作为一个强大的区域中心,通过与美国东部沿海城市的连通达到国际接轨的目的。对比而言,成都在全球化背景下不仅仅具有区域优势,更具有成本低、波动性小、稳定性高的特色。因此,在全球经济网络中的成都,不仅要“向东看”,通过与东部沿海发达城市的连通形成与全球要素的连接,也要“向西看”,发挥自身区位优势,与“一带一路”丝路城市携手并进,形成与世界城市网络全方位、多维度的连通,打造世界一流的新增长极。

首先,充分发挥成都“国家中心城市”优势,“给出别人想要的”,提升在全国经济体系中的重要地位。进一步提升国家中心城市服务功能,提升全球资源配置能力,不断优化营商环境,着力吸引国际高能级服务主体驻蓉发展。萨斯基娅·萨森认为世界城市不仅仅是跨国公司总部数量,核心则是中介化,是高能级的现代服务公司。由于高能级服务主体的网络化结构,在不同城市的分支机构具有相对的独立性、平行性,同时能够实现全球人员的交流、信息共享的网络连接。对成都而言,一方面,要大力吸引跨国公司总部落户,深入推进“精准引进”“总部提升”“增资激励”三大计划,进一步提升在蓉地区企业总部的能级;另一方面,更要扩大金融、会计、法律、广告服务、管理咨询等领域的开放力度,进一步激发潜能,借助优化营商环境契机,提升成都商务中心的国际化水平,利用基础资源优势和自贸区制度优势,重点瞄准金融、会计、广告、法律、咨询领域全球前25的服务机构,主动吸引其来蓉开办业务,同时,大力培育一批“全球性”的高能级服务机构,推进其在成都开展有价值的企业服务。

其次,充分发挥成都“国际门户枢纽”优势,“给出别处给不了的”,打造在世界城市网络的重要节点。牢牢把握新时代全面对外开放新格局战略,依托“一带一路”建设,建设高水平的西部国际门户枢纽和内陆开放高地,打造“枢纽型世界城市”。世界城市的根本内涵就是全球资源配置,重点在于全球网络关键节点发挥全球资源配置的特殊功能,引导和它相连的其他城市、地区进入世界市场的枢纽通道。对成都而言,一方面,充分发挥区域优势,大力发展国际通程中转联运航运,发挥城市间优势叠加价值,建立起面向北美、欧洲、非洲、中东到南亚、大洋洲的中转首选地,实现成都与世界城市及其他世界城市体系顶尖城市的紧密互动。另一方面,打造洲际货运铁路枢纽,发挥青白江铁路集装箱中心站的集散优势,逐步稳定开辟连接长三角、珠三角、海峡西岸、北部湾和京津冀城市群的沿海港群和中心城市的货运班列;同时,发挥成都向西与向南的跨境运输优势,全面提高“蓉欧+”班列发车与返程频率,积极谋划成都—东南亚快铁,使成都成为亚欧大陆重要的洲际货运枢纽城市。

第三,充分发挥成都“世界文化名城”优势,“给出服务全球的成都特色”,打造全球经济体系的重要增长极。深入推进以“天府文化”为文化基因的世界文化名城建设,以全球视野彰显“文化自信”,以创新驱动谋划“科技优势”,培育可持续发展世界城市的文化内核。文化和科技是体现城市竞争力的核心资源。对成都而言,乐观包容、兼容并蓄,是城市的文化气度。采用“走出去、请进来”的天府文化与世界对话,提升成都在世界舞台的影响力。一方面,打造文化精品,在全国乃至海外扩大天府文化影响力。对接全球先进文化理念,突出天府文化特质,将传统文化与国际文化交流、全球数字媒体制作、国际休闲娱乐等功能相结合,特别是将丝绸之路、茶马古道等文化元素融入城市发展建设,创造出国际文化名城典范。另一方面,加快吸引更多高素质国际人才来成都创业与落户,并通过“蓉创+”模式建立更多元的产业技术合作平台,直接把国外的先进人才技术请进来,加快科技成果转化落地。

进入新时代,成都要把增强高端服务的供给优势放在突出位置,在构建符合全球产业趋势、占据价值链高端的现代化经济体系基础上,立足全国,胸怀天下,塑造服务全球的标准体系,打造具有国际影响力的“可持续发展的世界城市”,向世界展现别样精彩的成都。(成都日报:潘闻闻 邓智团)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: