注册

结合自身职能职责,全省法院有的放矢服务保障脱贫攻坚工作


来源:凤凰网四川综合

6月20日上午,四川省高级人民法院关于全省法院助力精准扶贫服务保障脱贫攻坚新闻发布会在省法院召开,省法院党组副书记、常务副院长熊焱出席活动并发表讲话。

6月20日上午,四川省高级人民法院关于全省法院助力精准扶贫服务保障脱贫攻坚新闻发布会在省法院召开,省法院党组副书记、常务副院长熊焱出席活动并发表讲话。在会上,四川省脱贫攻坚任务十分艰巨繁重的彝区、藏区、秦巴山区、乌蒙山区的五个代表中院就当地法院紧紧立足审判职能、充分发挥审判职能作用,全力助推精准扶贫、服务保障脱贫攻坚的情况介绍和特色做法,直观立体感受到我省法院积极参与全面打赢脱贫攻坚战的举措和成效。

结合自身职能职责,有的放矢服务保障脱贫攻坚工作

我省地处西部,受地理位置等因素影响,一直以来经济社会发展总体水平不高、区域发展不平衡问题突出,有四个连片特殊困难地区,制约贫困地区发展的深层次矛盾依然存在,扶贫对象规模大,相对贫困问题凸显,返贫现象时有发生。对此,全省各级法院认真贯彻落实中央和省委脱贫攻坚决策部署,围绕中心服务大局,结合自身职能职责,针对不同地区的脱贫攻坚形势和任务,找准着力点和切入点,采取有针对性的措施,主动作为,扎实推进,全力以赴助力脱贫攻坚。

彝区:积极参与“禁毒防艾”人民战争,全力护航彝区脱贫攻坚战

历史上凉山彝区“一步跨千年”,由于社会发展相对滞后,加之地理阻隔、经济落后等因素影响,较长一段时间内当地民众对于毒品、艾滋病这两大“毒瘤”的危害性认识不足,“因贫涉毒、因毒致病、毒病致贫、毒病致孤”现象严重,致使彝区成为我省多维贫困最突出、致贫原因最复杂、脱贫任务最艰巨的地区。省法院以及凉山两级法院根据彭清华书记“要深刻认识凉山社会治理的紧迫任务,坚决打赢禁毒防艾人民战争”的指示,始终将禁毒防艾作为凉山两级法院服务保障脱贫攻坚的头等大事,充分发挥审判职能作用,依法严惩毒品犯罪分子。2012年以来,凉山两级法院审理毒品案件7078件,判处9046人,其中,判处五年以上有期徒刑1186人,判处无期徒刑以上1431人,有效遏制了凉山的毒品犯罪。

藏区:法院把“反分维稳”作为第一要务,为藏区脱贫攻坚营造安全稳定的政治社会局面

“小康路上任何一个民族都不能掉队”。要打赢我省甘孜、阿坝州藏区脱贫攻坚战,首要的是必须全力维护藏区政治安全、民族团结、社会稳定。省法院和藏区两级法院始终以习近平总体国家安全观为指导,始终坚持从维护国家安全、维护藏区稳定出发,以高度的政治责任感和使命担当,将司法服务保障藏区脱贫攻坚作为重要政治任务来抓,切实按照中央和省委省政府关于藏区维稳工作的系列要求和部署,通过持续开展反分裂、反自焚以及缉枪治爆等专项行动,重点打击分裂国家、危害政权、影响社会稳定的分裂分子和黑恶势力,依法处置因争夺草场、采挖虫草引发的群体性纠纷,近年,我省藏区法院依法妥善审结危安案件、聚众事件数十件,有效维护藏区政治安定、社会稳定,为藏区脱贫攻坚打下坚实的政治社会基础,营造了良好的法治环境。同时,通过积极参与精准扶贫提升贫困民众生活条件,既有效避免敌对势力对贫困民众的渗透、拉拢和腐蚀,有力保障了国家政治安全,又为藏区实现脱贫奔康营造出了安全稳定祥和的发展环境。

革命老区、贫困山区:统筹实施乡村振兴战略,大力助推精准脱贫

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,把实施乡村振兴战略与推动脱贫攻坚结合起来。我省革命老区和贫困山区较多,因地理位置偏远、交通不便、信息闭塞、生态脆弱、无产业支撑等而导致深度贫困较为突出。我省革命老区和贫困山区辖区法院认真贯彻十九大精神,充分发挥审判职能作用,挖掘法治资源优势,发挥桥梁纽带作用,为乡村振兴提供法制保障,各地法院针对本地产业特点专门制定了实施乡村振兴战略提供司法保障的意见,注重脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相互促进,切实将司法护航乡村发展、脱贫攻坚的举措落到实处。

农村贫困地区:老年人、妇女、儿童、残疾人等特殊群体合法权益保护,为脱贫攻坚营造安全稳定氛围

四川省作为劳动力输出大省,外流人口较多,青壮年外出务工后将妻儿、父母留在农村,拐卖侵犯妇女儿童、遗弃不赡养父母等违法犯罪案件不在少数,特别是因缺乏有效监管,农村留守儿童被侵害的事件时有发生。我省多地法院组建专业审判团队、邀请熟悉农村情况和熟谙儿童心理的人民陪审员组成合议庭,专门审理涉及侵害农村儿童权益的刑事案件,对该类犯罪坚持依法从严惩处的原则,特别是对侵害农村儿童权益的累犯、惯犯、共同犯罪中的主犯、造成严重后果的罪犯,依法从重从快判处,对侵害农村儿童权益的犯罪分子严格把握缓刑的适用,努力为农村脱贫奔康营造安全无忧的治安环境。近三年,全省共审结侵犯农村儿童合法权益的刑事案件600余件,判处700余人。

保持高压态势依法从严惩处脱贫攻坚领域职务犯罪

近年来,省法院在全省范围内深入开展依法严惩脱贫攻坚领域职务犯罪常态化专项审判活动,依法从快、从严打击职务犯罪,先后集中曝光一批典型案例,形成依法严惩、全力打击脱贫攻坚领域职务犯罪的高压震慑警示态势,有力确保国家扶贫专项资金实实在在用在扶贫刀刃上而不被贪污、截留、挤占、挪用,同时规范和促进从事扶贫脱贫工作的国家工作人员依法廉洁干净行使权力、充分履职尽责,杜绝吃拿卡要,坚决清除脱贫攻坚领域的害群之马。2017年10月至2018年6月,全省法院受理涉脱贫攻坚领域职务犯罪71件118人,审结53件88人。其中,给予刑事处罚85人,判处监禁刑47人,三年以上有期徒刑20人。全省各级法院严格执行《最高人民法院最高人民检察院关于办理职务犯罪案件严格适用缓刑、免予刑事处罚若干问题的意见》,依法从严把握脱贫攻坚领域职务犯罪量刑,依法从严把握缓刑、免予刑事处罚的适用,依法加大对该类犯罪的经济处罚力度,尤其是贪污、受贿类案件,即使有法定减轻情节,主刑减轻处罚,罚金刑审慎严格适用减档处罚。待会,我们将发布五个典型案例。

在会上省法院党组副书记、常务副院长熊焱强调下一步,全省法院将继续一是继续依法严惩涉扶贫领域各类犯罪。继续严厉打击扶贫领域的贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪,从严惩处骗取、套取惠农扶贫资金的犯罪行为,确保扶贫专项资金的公正合理使用,规范促进国家工作人员依法行权履职;持续深入开展“扫黑除恶”专项斗争;加强环境资源审判保障绿色脱贫。严厉打击严重污染环境、破坏环境资源犯罪,加强生态建设和环境保护,促进贫困地区绿色发展、绿色脱贫;全力助推彝区藏区脱贫攻坚战略。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: