注册

成都轨道建设同日实现“双喜临门” 6号线三期工程首个低瓦斯盾构区间双线贯通暨3号线三期工程长轨通


来源:凤凰网四川综合

2018年6月20日,随着新通大道—新川路站左线盾构机刀盘破壁而出,该区间实现双线贯通,成为6号线三期工程首个双线贯通的低瓦斯盾构区间。

加速成网助“南拓” 天府新区“骨干线” 助力国家级新区建设

2018年6月20日,随着新通大道—新川路站左线盾构机刀盘破壁而出,该区间实现双线贯通,成为6号线三期工程首个双线贯通的低瓦斯盾构区间。

6号线三期工程起于观东站(不含),途经高新区、天府新区、至双流区,整体呈“L”型走向,止于兰家沟站(含),全长约22.08km,全线设站18座(含已在建西博城站),均为地下敷设。三期工程作为6号线一二期工程的延伸线,串联了天府新区核心地块并与1、5、18号线以及后期规划线换乘。该线路不仅是天府新区“骨干线”,同时还与1、5号线一同加密中心城区与天府新区的纵向联系,是实现“双核联动,多中心支撑”网络化功能体系的重要线路,对践行“南拓”具有重要意义。

重安全严要求强管理攻克复杂地层和瓦斯隧道

该线盾构主要穿越中等风化泥岩、砂岩地层,岩体单轴抗压强度较高,且大部分盾构区间处于低瓦斯区段,对盾构机设备的瓦斯检测、防爆性能、刀具配置的破岩性能、渣土改良效果及后配套设备的通风工效提出了较高要求。同时,根据6号线三期工程地质初勘报告显示,蒲草塘站—昌公堰站5个区间均位于高瓦斯地段,总长约4.7km,采用明挖法结合矿山法工艺施工,对安全管控要求高。另外,还有7个车站采用放坡开挖,多个车站旁有鱼塘、水渠等构筑物,对汛期防汛工作要求高。

针对6号线三期工程众多重难点,建设公司超前筹划、科学统筹,组织参建方中建成投合理优化车站施工方案及盾构工筹,并严格倒排工期、狠抓落实,确保节点目标稳步推进。

一是主动作为,提供保障。建设公司组织参建单位主动与管线产权单位、交管等相关单位对接,协调管线迁改、道路改移等各项工作,加快推进前期工作。二是树立标准,样板引路。建设公司从项目进场之初开始就组织全线相互交流、观摩学习,树立建设标准意识;在各站点临建施工、车站施工、盾构施工前,均提前梳理标准,以样板施工指导工序实施并按要求落实到位。三是培训提升,确保安全。针对6号线三期工程盾构硬岩及低瓦斯掘进等难题,一是开展盾构现场观摩学习,开展瓦检、盾构硬岩掘进交流、瓦斯防爆及通风、盾构换刀等培训,为盾构施工做好技术保障。四是紧盯重特,加强管控。为保证低瓦斯隧道的施工安全,也给后续盾构施工积累经验,建设公司从门禁管理、瓦斯检测、隧道通风等方面着手,高标准、严要求确保现场安全可控。通过实施双重门禁管理,做到“下井前、进洞前”安检的双重保障,坚决杜绝任何易燃易爆及不防爆电子产品进入低瓦斯隧道内;同时做到瓦斯自动监测和人工检测相结合的方式,确保瓦斯浓度检测的及时、准确,从而更好的指导现场瓦斯安全管控。另外,做到低瓦斯隧道通风不间断,现场采取双风机配置(一备一用),并且配备了自动切换的应急发电机,从而实现外网停电的情况下自动切换启动备用电源,保证隧道内通风不间断。五是攻坚克难,提升品质。新通大道—新川路站区间穿越地层主要有中风化砂岩、中风化泥岩及淤泥质黏土等,地质条件较为复杂,施工过程中盾构姿态控制难度大,成型管片上浮量大。施工中,严格执行盾构施工十六字诀(“控制欠压、充分注浆、深层测量、主动防护”),采取优化同步浆液配比、洞内二次注浆快速稳固管片、坚持每天管片姿态测量指导施工等措施,保证了成型隧道管片质量全部满足规范要求。六是文明施工,降低影响。通过合理组织现场施工,尽量减少夜间施工作业;同时在日常作业时,加强喷淋和雾炮等降尘,通过一系列文明施工举措,确保减小施工对周边环境的影响。

下一步,建设公司将进一步加强盾构安全质量管控,严格落实标准化管理要求,进一步优化资源配置,系统总结盾构施工管理经验,特别是低瓦斯、硬岩地层盾构掘进经验,确保安全高效推进6号线三期工程建设。

(注:6号线三期工程的工程名为11号线一期工程)

连通二圈层缓解南北向3号线三期工程实现长轨通

2018年6月20日,随着3号线三期三河场站-金华寺东路站高架区间最后一个钢轨接头顺利焊接合龙,标志着3号线三期工程全线长轨通(3号线二期轨行区已经移交运营公司)。

短轨通是指将每段25米长的轨排全部铺设完成,形成一条连续的轨道,但钢轨之间具有一定的缝隙;长轨通就是在短轨通基础上,将已铺设完成的钢轨间的缝隙焊接完成形成无缝线路。短轨铺设完成后,轨行区就具备行车条件了,可为后续供电、信号、给排水等专业施工提供便利条件;长轨通后,线路可进行精调,提高乘客乘坐的舒适性,同时为屏蔽门、接触网、站台装修等专业提供施工基准,也可以说距离具备通车条件更进一步了哦。

3号线二三期工程作为3号线一期工程南北端的延伸线路,二期工程南接双流,三期工程北连新都,线路全长29.5km,共设车站20座、停车场1座。该线路建成后将大大缓解南北交通拥堵情况,增强双流区、新都区的经济发展动力,为加密轨道交通线网、打造绿色交通体系、缓解中心城区交通压力起到了重要作用。

轨道工程自2017年7月开工建设以来,面对铺轨施工任务重、轨行区交叉作业频繁、工期特别紧等困难,在建设公司的统筹组织下,参建各方多措并举,积极推进铺轨的各项工作,确保工程安全、优质、高效推进。

精心组织超前谋划针对全线轨道施工点多线长、南北两端分散的情况,建设公司积极组织参建各方对轨道工筹、铺轨关键线路等进行了详细梳理,合理安排施工计划,过程中强化统筹协调,并根据现场实际情况不断优化施工组织。在关键线路三期高架段施工中,为确保铺轨工期的顺利实现,在原有2个铺轨基地的基础上,新增设了2个散铺基地。

乘客优先标准施工建设公司积极推行专业化、标准化、规范化、精细化管理,严格落实开工条件验收,强化质量意识,抓好过程管控,确保施工质量。为了满足减振需求,施工中在轨道结构上采用了减振扣件、钢弹簧浮置板等减振手段,大幅度降低了车辆通过时产生的震动影响,提高后期运营线路的平稳性和旅客乘坐的舒适度。

安全第一加大投入强化安全质量培训全覆盖,加强安全质量培训、考核和管理工作,增加施工现场安全协管员数量,严格把控施工质量,明确了每个工序的要求和标准,注重工程细节管理,强化过程控制,保证了工程施工质量。同时,为加快推进铺轨施工,根据工程进展需要,不断加大资源投入,高峰期施工人员达到1000余人,投入各类铺轨机械设备80余台,多作业面同步推进,确保了各铺轨节点目标的兑现。长轨通的实现为后续机电安装及系统工程施工创造了有利条件,也为3号线二三期工程全线按期高标准开通奠定坚实基础。

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: