注册

“一年看变化”——天府旅游名县稻城县委书记曾关和展成果


来源:凤凰网四川综合

9月9日,“一年看变化”首批天府旅游名县集中采访报道活动来到了山清水秀、文化悠久的稻城县。

9月9日,“一年看变化”首批天府旅游名县集中采访报道活动来到了山清水秀、文化悠久的稻城县。活动期间,中共稻城县委书记曾关和接受数家媒体采访,向大家介绍了一年来稻城县的发展成果。

中共稻城县委书记曾关和

记者:稻城县在去年被成功评为了首批“天府旅游名县”备受各界的关注,近年来,稻城加强旅游业转型升级,着力推动产业融合发展、构建“全域旅游”大格局,使得旅游产业竞争力不断提升,请问曾书记,稻城在成功创建“天府旅游名县”后采取了哪些巩固提升的举措?

曾关和:一年来,我县全面贯彻落实全省文化和旅游发展大会、省委天府旅游名县座谈会精神,立足川西北生态示范区定位,将稻城旅游发展放到四川旅游发展大格局中去审视、去谋划,不断补短板、强弱项,着力实施“五个一”工程。

一是新建和改造提升了一批旅游公共服务设施。坚持以旅客为中心,投资2000余万元,新建和改造了一批旅游厕所、步游道、观景台、服务区、停车场等公共服务设施,不断满足游客需求,让游客游得更舒心。

二是新建和提升了一批景区景点。投资4000余万元,以稻城亚丁创国家5A级景区为抓手,着力推进亚丁5A创建工作,在省文旅厅的大力支持下,已通过景观资源评审和省级初验,待文旅部批复授牌。同时,我们立足资源禀赋,新建了红草地4A、鹿谷3A等景区景点,为游客提供更多选择,让游客游得更开心。

三是制定完善了一套监管制度。我们着力强化旅游秩序监管,从制度层面入手,建立了一系列旅游市场规范管理制度,让涉旅行业有章可循,有标准规范,有效保护游客和旅游从业者合法权益,让游客游得更放心。

四是培训了一支从业人员队伍。我们立足创建全域旅游示范区打造生态旅游最佳目的地为目标,着力培养一支标准化的旅游从业人员队伍,推行从业人员持证上岗、挂牌服务等制度,不断提升其能力水平和综合素质,使天府旅游名县的底板更加扎实,让游客游得更满意。

五是新建了综合智慧旅游管理服务平台。围绕“一部手机游稻城,一个屏幕管旅游”目标,加快信息化管理服务平台建设,推进智慧“旅游+”模式,让游客游得更方便。

2019年,全县接待游客359万人次,实现旅游综合收入近40亿元,以旅游业为主的第三产业对GDP贡献率达56.5%,农村居民人均可支配收入贡献占比人均超过6000元,对财政贡献率近70%。今年以来,虽然突出其来的新冠肺炎疫情对旅游业造成了巨大冲击,但随着疫情防控取得巨大成果,旅游市场已逐渐恢复。截至8月底,我县共接待游客近100万人次,实现旅游综合收入近10亿元。

记者:稻城立足于全县旅游资源分布和发展实际,积极推动旅游交通全覆盖、公共服务全覆盖,智慧旅游全覆盖,对基础设施进行了全面的优化提升,请问曾书记,下一步稻城将怎样布局整个旅游产业发展?

曾关和:下一步,我们将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省、州决策部署,积极融入全省“一干多支”区域发展新格局,主动探索融入成渝双城经济圈的实践路径,不断擦亮天府旅游名县“金字招牌”。

一是着力加强交通基础设施建设,实现外通内联。首先是加快国道549、国道227和省道463线建设,实现稻城亚丁与周边泸沽湖、丽江、香格里拉的顺畅通达,使稻城从交通死角变成大香格里拉核心区的交通集散中心。其次是拓展稻城亚丁机场始发航线,开拓京津冀、长三角、珠三角航线,不断增强稻城亚丁的影响力,并积极探索通用航空实践。第三是加大县内互联互通通道建设,实现通达顺畅。

二是着力加强生态保护,夯实生态底板。切实巩固“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建成果,切实履行长江上游生态屏障区职责,持续推进生态保护与修复,大力实施“山植树、路种花、河变湖(湿地)”工程,不断夯实生态底色,让稻城山更绿、水更清、天更蓝。

三是着力优化旅游产业布局,完善产业链条。以南部亚丁国家5A级景区创建和北部天文公园打造为核心极,以点串线,进一步丰富境内旅游业态,拓展农旅、文旅、体旅融合发展和特色旅游产品开发,让旅游产业成为群众增收的稳定产业,让游客有更多的个性选择。

四是着力加强智慧旅游建设,提升旅游信息化水平。以智慧管理平台为基础,不断拓展“智慧旅游+”,进一步提升旅游信息化水平,充分利用名县联盟平台,不断拓展国内国际旅游市场,加快推进旅游产业现代化。

五是着力强化旅游管理服务,打造全域旅游示范区。持续加强旅游从业人员全方位、全覆盖培训,规范成立行业协会,提升行业自律水平,加大综合执法力度,完善旅游服务监管体系,不断提升稻城旅游形象。

我们将坚持“旅游强县”战略不动摇,以旅游产业为纽带,不断增进各民族交往交流交融,不断巩固全国民族团结进步示范县创建成果,促进稻城社会和谐稳定,长治久安。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: