注册

“一年看变化”— —天府旅游名县长宁县委书记讲文旅


来源:凤凰网四川综合

9月8日,由20余家主流媒体记者组成的“一年看变化”天府旅游名县集中采访报道媒体团走进宜宾市长宁县,并对长宁县委书记董茂成进行了专访。

长宁县委书记董茂成

记者:天府旅游名县是一块金字招牌,您如何理解这块招牌的意义与份量?

董茂成:建设“天府旅游名县”,是省委、省政府深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神而作出的重大决策,是四川建设文化强省旅游强省的重要载体,是整体提升四川旅游品质、推动县域文化旅游经济高质量发展的重点举措。获得“天府旅游名县”金字招牌,对长宁来言,有着不同寻常的意义和沉甸甸的份量。第一,是充分的肯定。表明长宁坚持“旅游兴县”“旅游富县”发展战略,历经30余年的接力奋斗,旅游产业已经初见成效;第二,是更大的平台。有助于长宁融入全省文旅发展大格局,提升长宁旅游的知名度、美誉度、向往度;第三,是广阔的机遇。为长宁文旅产业提档升级、在新时代实现竹生态文化旅游高质量发展,提明了方向路径,提供了源源动力。

记者:一年过去了,又到了向省委、向四川人民交答卷的时候。如果满分是100分,您给长宁打多少分?得在哪?失又在哪?

董茂成:我给长宁打61分。一年来,我们全力应对长宁“6.17”6.0级地震和新冠肺炎疫情带来的巨大影响和冲击,主导推出“竹海长宁依然美丽、天府名县加力前行”等主题活动,实现文旅融合发展逆势前行、稳步推进,文旅发展继续保持了旺盛势头。2019年,接待游客1201.78万人次、旅游收入142.10亿元,分别增长22.16%、14.78%;2020年1—7月,接待游客658.15万人次、旅游收入69.72亿元。

我们也清醒认识到,长宁旅游发展还有薄弱环节,一是全县还没有5A级旅游品牌,核心品牌支撑和龙头带动力度需要进一步加大;二是旅游产业低端产能所占比重较大,旅游经济附加值较低。需要我们下工夫加以提升完善。

记者:创建名县的这一年,长宁文旅是哪些举措、机制来擦亮、叫响天府旅游名县这块金子招牌?

董茂成:创建名县后,我们把“天府旅游名县”作为全县“一盘棋”的工作来谋划推动,实现文旅持续发展。一是加强组织制度设计,把天府旅游名县推向可持续、高质量的发展轨道。调整充实了以县委、县政府主要领导任“双组长”的领导小组,把“天府旅游名县”巩固提升工作纳入各镇、县级部门年度目标考核,各镇均设立文化和旅游办公室。出台并实施《关于巩固提升“天府旅游名县”创建成果建设文化强县旅游强县的意见》《发展全域旅游建设旅游经济强县的实施意见》等文件,设立5000万元/年的文旅发展专项基金,率先在全国实现旅游企业用水用电用气与一般工业企业同价。二是加强项目投资支撑,不断增强天府旅游名县的发展优势、竞争优势。以项目建设为文旅发展主要载体。2019年,全县实施文旅项目50个、完成投资88.6亿元;2020年,全县实施文旅项目68个、总投资289.47亿元,项目涵盖与文旅相关的基础设施、灾后重建、生态康养、历史文化等多个版块,引领了全域旅游和县域经济发展。三是加强内外开放合作,不断做大天府旅游名县的朋友圈、商业圈。强化节庆节会、体育赛事、主题活动等营销,推动长宁旅游品牌“走出去”。先后成功举办全国森林城市马拉松赛、第七届中国成都国际非遗节”天府旅游名县”长宁主题日和全省景区讲解员大赛等大型活动25次,在北京、重庆、成都等地举办全域旅游推介会14场,与重庆市江津区、梁平区合作共建巴蜀文化旅游走廊。主动对接川渝滇黔四省(市)文旅部门和企业,牵头组建“大竹海”文旅发展联盟。充分利用各类媒体媒介资源,多渠道多维度宣传推广长宁,长宁全竹宴、黄粑、双河凉糕等“川味”美食在中央电视台和28个国家地区热播,极大提升了长宁“天府旅游名县”知名度、美誉度和吸引力。

记者:下一步,长宁如何稳中有进,把天府旅游名县这块金字招牌,擦得更亮?叫得更响?

董茂成:长宁县将持续推进天府旅游名县提升建设和全域旅游发展,力争到2021年接待中外游客2000万人次以上、旅游总收入200亿元以上。在思路谋划上,聚焦建设“世界竹生态文化旅游目的地”目标,紧紧抓住成渝双城经济圈建设战略机遇,主动融入巴蜀文化旅游走廊建设,推动长宁旅游与成渝地区双城经济圈、巴蜀文化旅游走廊建设深度融合,形成同频共振、相融互动的协同发展格局。在方向路径上,全力推进国家全域旅游示范区和蜀南竹海国家级旅游度假区、5A级景区“三大创建”,继续发挥好竹生态资源优势,推进产业融合、文旅融合、景民融合,培育壮大“体育+旅游”“康养+旅游”“文化+旅游”等新业态,积极探索健康旅游新方式,实现产业深度融合和高质量发展。在具体举措上,加快推进安缇缦运动康养、世界竹景观大道等重大项目建设,推动“大竹海”文旅联盟运行见效,加大智慧旅游建设力度,不断提升完善基础设施和服务质量,强化宣传营销和品牌打造,为文旅发展提供坚实保障。

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: