注册

专访广安区委书记文阁:“天府旅游名县”金字招牌是怎样叫响擦亮的?


来源:凤凰网四川综合

四川广安,拥有“伟人故里、川东门户、滨江之城、红色旅游胜地”四张名片。9月3日,“一年看变化”天府旅游名县集中采访报道活动走进四川省广安市广安区。

2019年4月,广安区成功创建为天府旅游名县。一年多来,天府旅游名县的金字招牌如何推动广安区旅游和各项事业发展?

书记:一年多来,广安区认真贯彻落实彭清华书记在2019年全省文旅大会和天府旅游名县座谈会上的讲话精神,落实省文旅厅的工作部署,解放思想、创新理念,对标对表补齐短板,做大做强优势品牌,做实、叫响、擦亮天府旅游名县金字招牌。 

天府旅游名县的命名及此后的提升工作,丰富了我区旅游项目和内容,增添了优势新品牌,坚定了“红”“绿”协调发展的模式。2019年全区接待游客1731.3万人次,同比增长14.82%;实现旅游总收入182.16亿元,同比增长14.91%,增幅创近年新高;旅游及相关行业增加值对地方GDP贡献约24.54%。今年疫情后,广安区在做好常态化疫情防控同时,有序开放旅游景区,促进文旅行业升温。

同时,天府旅游名县的创建和提升,也推动了广安区经济社会发展,对我区交通运输、招商引资、产业发展、文化旅游、社会建设等方面都产生了重要而深远的影响,助力我们在多方面实现了“提档升级”。

一年多来,广安区在发展旅游方面,有哪些新的成效?积累了怎样的经验?

书记:规划先行,构建发展新格局。围绕小平故里这个核心,确定了以官盛新区、渠江印象休闲度假区为中心的城市旅游核心区和以龙安、彭家、大龙为中心的乡村旅游核心区。完成全区文化旅游资源普查,启动《全域旅游规划》编制,推进广恒、广花、渠江西岸三条示范带建设及红色旅游胜地建设工作,全域旅游发展格局加速构建,推动“旅游为行行,行行为旅游”理念深入人心。

招商引资,掀起投资新热潮。依托天府旅游名县影响力,激发了各类资本投资我区文旅产业积极性。改造红色影视城,更名“乐活城”并加强打造;携手浙江湖州南浔区打造浔栖江南度假区和世界羊仔小镇;上市企业中国绿地博大绿泽集团投资建设的官盛湖生态湿地项目入列全省重点文旅项目。据统计,天府旅游名县成功创建以来,全区新签约文旅项目19个,总投资56.08亿元,在建文旅重点项目完成投资15.66亿元。

完善配套,打造服务新高地。着力构建“快进漫游”交通体系。2019年以来,整合农业、交通、住建等资金3.5亿元,完成福兴大道、协兴大道等通景公路景观改造提升,建成广华快速、广恒快速通道,加速推进巴南广高速邓小平故居互通及连接线工程、广花路改造工程,建成游步道及骑游道20余公里。

丰富产品,打开发展新局面。累计投资6亿元完成小平故里景区提质工程;龙安柚现代农业园区成功入围省五星级现代农业园区,农旅融合态势喜人;乐活城、大地花谷等完成提档升级,浔栖江南等6个新兴景点建成投运,形成红色旅游与乡村休闲旅游、康养度假等产业相互促进、共同发展新局面。

破除瓶颈,推进改革新试点。创新合作模式,注入扶贫专项资金,支持村民成立合作社与业主合作开发,云水湾等文旅项目成为合作共赢发展示范。积极开展农民宅基地利用试点,大地花谷项目流转群众老屋,宅基地建设接待中心、乡村酒店、百美村宿利用老院落改造,打造了我区首家高品质民宿产品。借力社会资本破解资金难题,通过PPP模式成功招引中国绿地博大绿泽集团投资建设官盛湖生态湿地。

强化宣传,塑造文旅新形象。“走出去”与“请进来”结合,积极开展各类宣传推介活动。精心举办2019广安国际红色马拉松赛、第六届中国广安龙安柚旅游文化节等节庆活动,承办全省红色故事讲解员大赛、全省第四届群众广场舞展演总结展演,特邀中央电视台《乡约》栏目走进广安完成节目录制,省级非遗云童舞亮相第七届成都国际非遗展开幕式等,营造了良好的舆论宣传氛围。

以上措施,推动了广安区文化旅游不断攀上高峰。通过一年多的实践,你们积累了怎样的经验?

书记:一是打好”小平”牌。深化思想认识,我们紧紧围绕“小平故里”的独特优势,带着深厚感情完善小平故里景区提质工程,完成小平干部学院改造,并完善交通运输、餐饮娱乐等配套设施建设,让小平故里特色更凸显,内容更完善。

二是念好“红绿”经。结合广安区实际,坚定“以红带绿”的旅游发展理念,做大做强红色旅游,全面发展乡村旅游,让因红色旅游而来的游客,在乡村旅游上有新的体会和收获。

三是下好融合棋。坚定不移贯彻文旅融合理念,让文化和旅游交融互鉴;通过发展乡村旅游,带动贫困户和广大村民脱贫致富,促进农旅融合;加强交通、项目等与旅游融合,促进经济社会更好发展。

我们知道贵区正在积极创建全域旅游示范区,请问文书记,你们在全域旅游发展整体是怎样谋划和考虑思考的?

书记:全域旅游是旅游发展的大势所趋,是旅游产业实现高质量发展的重要路径。我区全域旅游发展将按照“123”发展思路来推进。“1”就是要用好伟人故里这张名片,发挥小平故里这一优势;“2”即是要抓住乡村振兴和双城经济圈这两个重大战略机遇;“3”即是要做大做强红色旅游、文化旅游和乡村旅游三个品牌。

红色旅游重点是围绕红色旅游胜地建设,丰富红色旅游内涵,拓展红色旅游范围,提升红色旅游品质。一是以小平同志青少年活动足迹为主线,推进小平故里景区品质持续提升,完成协兴老街改造,修缮广安县立高等小学堂,建设启航广场,打造小平足迹游精品旅游线路;二是挖掘利用蒲殿俊、秦炳等红色旅游资源,打造新的旅游景点;三是突出红色旅游主体地位,实施红色文化塑造展示工程,在步行街、公园、广场等场所置入红色纪念设施景观,全面提升红色旅游内涵和品质,构筑红色旅游核心区;四是抓住小平干部学院的品牌优势,学习借鉴延安干部学院的成功经验和先进做法,围绕小平文化,讲好小平故事,加强与邓小平故里景区和华蓥山等红色景区的协作,开发体验性强、参与度高、教育生动深刻的研学课程体系,为红色旅游发展注入动力与活力。

文化旅游重点是坚持文旅融合发展思路,深挖广安历史文化底蕴,充分利用文物古迹资源,打造特色文化旅游品牌。一是发挥城区人口集中、文化资源富集的优势,借助滨江防洪综合工程,打造滨江历史文化长廊;依托白塔、文庙、兴国寺等各级文保单位,推进白塔历史文化公园、西溪峡文化旅游区和文庙综合体的建设;利用城北水巷子、考棚巷等古街古巷,打造特色文化街区。二是结合城镇化建设,以官盛新区为平台,围绕官盛湖,建设集文化馆、博物馆、图书馆等多种功能为一体的文化中心,融入广安地域文化特色,推进官盛湖生态湿地项目建设,打造新的文化地标。三是积极招引社会资本,开发肖溪镇、龙台镇特色文旅资源,建设打造特色文旅小镇。

乡村旅游方面,我们将围绕大龙镇、彭家乡、龙安镇、悦来镇,按照农旅融合发展的思路,以产业为支撑,科学规划,优化环境,完善基础配套,广种开花水果,开展新乡贤运动,推进农村人居环境整治和农村居民小区建设,建成浔栖江南二期、云朵浔梦亲子乐园、南桥溪谷、百美村宿等项目,建设滨江生态休闲农业产业园;以龙安柚为依托,建设农业公园,打造集农业观光、工业旅游、休闲康养等多功能为一体的综合旅游目的地,打造乡村振兴示范区。

[责任编辑:蒋林庭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: