注册

“一年看变化”——天府旅游名县阆中市委书记张斌绘蓝图


来源:凤凰网四川综合

九月初始,“一年看变化”首批天府旅游名县集中采访报道活动来到了历史文化名城——阆中市。

九月初始,“一年看变化”首批天府旅游名县集中采访报道活动来到了历史文化名城——阆中市。活动期间,阆中市委书记张斌接受数家媒体采访,向大家展现了一年来阆中市的发展蓝图。

南充市政协副主席、中共阆中市委书记张斌

记者:建成四川首批天府旅游名县后,高质量发展文旅产业的思路打算?

张斌:获得天府旅游名县这块金字招牌以来,我们一直在思考如何进一步提升文旅产业的发展动能。阆中的旅游资源非常丰富,拥有“名城名镇(阆中古城是全国四大古城之一,南津关古镇、老观古镇知名度很高)、名山名水(山围四面、水绕三方,天人和谐的自然环境,被誉为千里嘉陵第一江山)、名人名牌(落下闳、张飞、袁天罡、李淳风等名人与阆中息息相关,春节文化、三国文化、科举文化国内外影响力巨大,是全国历史文化名城、中国优秀旅游城市)”,但旅游发展不平衡、不协调仍然是我们存在的问题和短板:古城旅游“一枝独秀”,城周边很多资源开发不足、利用不足。

经过调查研究、科学论证,我们认为,只有把单一的游览转变为多元的体验,把单核支撑转变为全域格局,才能进一步推动文旅产业高质量发展。因此,我们在原有发展战略的基础上,进一步细化完善,确定了文化旅游胜地、医疗康养宝地、文教体育高地、生态宜居福地“四大主攻方向”,以做优规划、做实项目、做好宣传为抓手,高质量建设世界古城旅游目的地。为了实现这一目标,我们谋划了三条具体路径。

一是下好规划先手棋。利用阆中的山水风光、产业基础和旅游资源禀赋,深入研判、周密论证,规划处处是风景、时时能体验、事事可融入、人人都参与的“一核三区两带”全域旅游格局。

二是构建项目硬支撑。把项目作为推动旅游发展的重要抓手,全力招引项目、科学布局项目、加快建设项目,用项目支撑起文旅发展。同时,聚焦文旅产业的整体联动,进一步完善交通、教育等基础配套。

三是提升城市知名度。利用天府旅游名县影响力,精心组织对外宣传,高标准、高规格举办一系列赛事活动。同时,以创建全国文明城市、国家卫生城市为抓手,优化旅游软环境,不断提升阆中的知名度、美誉度。

记者:距离成功创建天府旅游名县已经一年多时间了,阆中的旅游迎来哪些变化和成效?

张斌:说到变化,最显著的就是文旅定位从立足国内向着眼国际发生转变。一直以来,阆中都始终把高质量建设世界古城旅游目的地作为文旅发展的目标和追求,但因地域、名气等因素所限,来阆游客更多地集中在周边省市。拿到天府旅游名县这块含金量十足的金字招牌后,正好为我们打开了通向全国、走向世界的大门。借此机会,我们不断更新营销策略,立足更高端的平台开展宣传、借力更精彩的活动造势热场,打造了“春节发源地·阆中天下稀”的旅游IP,在人民大会堂举行2020落下闳春节文化博览会新闻发布会,向全世界发出了“拜春节之源,到阆中过年”的邀请;高标准举办了天府旅游名县(阆中)北京行、古城国际马拉松、亚洲大学生摄影大赛“人文阆中”等大型文体活动,阆中知名度、美誉度、影响力全面提升,被评为中国县域旅游竞争力百强县市。2019年,来阆游客数突破1440万人次,实现了“两个最大”,一是与前几年相比增幅最大,二是省外、境外游客占比最大,这也更加坚定了我们着眼国际的信心和决心。

其次是文旅支撑从单核驱动向多极突破发生转变。以前游客到阆中是来也匆匆、去也匆匆,古城一逛不到1天,就打道回府。随着“一核三区两带”的打造,阆中文旅产业在空间上从古城向全域铺展,我们落地了以阆中水城、阆中赛城、古城文创园为代表的重大文旅项目,古城核心圈全面提质,天宫院传统文化度假区初见雏形,水上游乐带精彩纷呈,特别是城周30分钟乡村旅游带中,江天环线惊艳亮相,五龙田园生态度假区、桥亭康养小镇等新兴休闲旅游度假区成为了游客的又一追逐、青睐之地,阆中文旅发展呈现出百花齐放、众星拱月的全新局面;在时间上从白天向夜间延伸,推出了晨钟暮鼓、走更坐艺、昼巡夜游、情歌花轿等为主题的古城“新八景”,优化提升《奇美阆中》《阆苑仙境》等特色旅游产品,扩大“嘉陵江夜景”吸引力,夜游经济蓬勃兴起,过夜游客达到游客总数的67.7%,人均停留时长超过3天;在内容上从旅游向文化充实,结合落下闳历史名人文化传承创新工程,精雕细琢了以“年爷爷”为名称的落下闳卡通形象,高标准打造了以团圆为核心意涵的全球最大灯笼广场,顺势推出了千龙千狮闹新春、万人同品腊八粥等一系列节庆主题活动,成功登陆央视《我们的节日—2020春节》,游客到了阆中真正实现了有玩点、有看点、有休闲点。

同时,文旅带动从单一产业向三产融合发生转变。一年来,我们坚持把融合带动作为产业发展的重中之重。通过推动“文旅+工业”,食品医药、丝纺服装、新能源新材料、家具建材四大工业集群不断发展壮大,最具代表的就是将原阆中丝绸“两厂”厂房与现代元素相结合,打造出集丝绸主体、观光旅游、商务会展、文化创意等于一体的文化创意产业园。通过推动“文旅+农业”,东柑、西椒、南果、北药“一带三片”四大生态观光农业产业园区全面成形。特别是随着乡村旅游的快速兴起,又助推了高质量脱贫摘帽,成功实现乡村振兴破题。通过推动“文旅+服务业”,吸引了多家知名企业到阆中投资兴业,明宇豪雅、明宇尚雅等多家五星级标准酒店入驻阆中。同时,我们还将文旅元素纳入全国文明城市、国家卫生城市创建过程,规范各类不文明行为,城市环境规范有序,群众、旅游从业者的文化素质进一步提升。在这种融合带动模式下,不仅文旅产业本身得到快速发展,也全面刺激和激活了县域经济的活力动力,去年,实现地区生产总值254亿元,增长7.7%,社会消费品零售总额达到117.5亿元,增长11.5%,主要经济指标连续位居南充“一方阵”,荣获“全省县域经济发展强县”殊荣。

记者: 未来前景,持续建设名县对未来的展望?

张斌:针对后天府旅游名县发展时代,阆中在本级召开的文旅发展大会上作了全面分析,我们认为,前30年,阆中经历了“潜意识”、“有意识”和“强意识”抓文旅的三个历史阶段,文旅产业驶入了飞速发展的快车道。在当前这个新的时代命题中,我们要做的就是围绕“世界古城·春节文化”这个定位,在高标准、高质量上下功夫,“优意识”抓文旅,奋力推动文旅融合发展再上新台阶、取得新突破。这个“优”,主要体现在三个方面。

一是做优项目布局,夯实文旅基础。坚持把项目作为文旅融合的“强引擎”。紧紧围绕“一核三区两带”全域旅游布局,全力招引关联项目、加快推进在建项目,推动“文化+”“旅游+”“文旅+”融合发展,不断丰富旅游业态。同时,全力抓好阆中机场建设,确保明年底建成通航,打通远程通道、吸引高端市场;高质量办好南充文化旅游职业学院,为阆中文旅发展培养大量急需的专业化、高素质人才。

二是做优营销推介,拓宽文旅市场。坚持把品牌推广作为文旅发展的“主方向”。精心组织对外宣传,通过加强与西北地区顶级媒体、旅行社的交流合作,参加省市组织的国际国内旅交会和招商活动等方式,深度拓展甘肃、青海、新疆等大西北广阔腹地的市场。在持续办好落下闳春节文化博览会、古城国际马拉松等线下活动的基础上,进一步深化与携程、同程、去哪儿等知名旅游网站的线上合作,全方位推介阆中旅游、打响阆中品牌。

三是做优区域协同,开辟文旅新程。坚持把文旅发展作为融入成渝地区双城经济圈的“硬支撑”。借势借力“天府旅游名县联盟”,抢抓成渝地区双城经济圈建设、阆苍南一体化协同发展等有利机遇,全面深化与成都市青羊区、都江堰市和重庆市彭水县等地的文旅协作发展,进一步加强与川东北广元、广安、巴中等地景区景点协调联动,共同推动“巴蜀文化旅游走廊”建设,在协同中融入、在融入中借鉴、在借鉴中发展,全面提升阆中文旅发展品质,以新的成绩持续擦亮“天府旅游名县”这一金字招牌,让“世界古城·春节文化”走向世界、蜚声全球。

当前,中央、省委都在大力推动成渝地区双城经济圈建设,省委也明确提出支持阆苍南一体化发展。这就是我们发展和努力的方向。不管是融入发展还是一体化发展,阆中的优势都在文旅。因此,我们的定位就应该是突出阆中特色、四川气质、巴蜀气派,打造成渝地区双城经济圈旅游中心城市。应该说,阆中是有基础、有能力实现这一目标的,阆中旅游是大有可为、未来可期的。我们将在省委、省政府的领导下,全面加快文旅发展全域化、多元化、市场化、国际化步伐,高标准打造成渝地区双城经济圈旅游中心城市,努力建成世界古城旅游目的地。

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: