注册

成都,和我一起去彭镇“懒”一夏....


来源:四川资讯

2020年成都进入新一线城市之首,在中国城市商业魅力排行榜上,成都也4次夺冠。这几年的发展更是瞬息万变,高楼迭起,吸引了不少外地的朋友们来成都工作和生活。

这是一个时尚之都,春熙路、太古里也成为所有时尚达人们必打卡之地,随处可见的帅哥美女们,也成为了成都街上独特的风景线。

在这样繁华、时尚、包容心也很强的城市里,其实有着不一样的烟火气。如今快节奏的现代化社会,成都却别具一格,这座上千年历史文化的城市,按照自己的节奏优哉游哉的生活着。

除了工作生活,成都也是旅游城市排列前茅的。除了我们熟悉的标签化地点和没事。这里也有着和别的城市不一样的气息。

成都人悠闲地生活状态,街上随处可见的茶馆。更有各种保留了只属于成都的街道和古镇。

在成都双流就有一个地方保留着这样市井的老街,这就是

彭镇

彭镇建于明代,

永丰场和彭家场

都是它的代名词。杨柳河南北穿境而过,成就了历史上远近闻名的

水陆码头

数百年前,杨柳河横贯彭镇,把彭镇和其他区域连接起来。各地的物资由此集散,让这里变得更加兴旺。也成了名副其实的繁华水镇

乾隆29年时候,在杨柳河上建立了一个石拱桥,因为造工精巧,取名为

“第一桥”

,1967年,重建该桥,改名为

“人民桥”

如今的彭镇虽然没有当年水运的繁华,但是这条杨柳河,还是依稀可见“第一春波之美”

这里总是那么安宁,街道和建筑保留了上个世纪的风格,

古老的小青瓦房

,还有

木板做门的旧店面

石头铺的地板

,老旧的街道和建筑格外有烟火气。

这里没有车马喧嚣,唯留下历经百年风霜后,那股古朴娴静的慢生活状态。

观音阁老茶馆

成了网红打卡地,电视电影里也常常出现它的身影。作为经典的百年老茶馆,保留着竹子编的椅子,混着从青瓦屋顶透出的阳光,别有一番风味。

老旧的铁水壶,放到灶上,添加好烧红的蜂窝煤,烧好一壶开水,来一碗盖碗茶,旁边坐着拿着烟杆抽烟的大爷,这样惬意的日常,仿佛走进老旧照片,穿越到8090年代。

在街上,随处可见老手艺人们,

老式裁缝店

,配上脚踏的缝纫机,踩上去发出嗡嗡嗡的声音,没有机器化机械的动作和运作,纯粹的手工制作,一针一线透出的都是人情味。

街边一把椅子就是一个

剃头铺

,不需要推销,剃头师傅就是活招牌。没有各种各样的花式剪刀,就是一把剃刀。

(图片来自子禾纪寳摄影)

在这里没有装修奢华的大型购物中心,也没有拥有世界各地食品的大型超市。透明玻璃木框的小烟柜,木柜上面成列着基本的生活用品,一把算盘就能算出你要支付的金额。仿佛回到那个还要用票来买商品的年代。

在我们繁忙的工作,重复的生活里,不妨来这里走走,这里有安详的生活气息,远离城市中的繁华,在这样“慵懒”的氛围下谱写了一代一代只属于彭镇人的故事。(双流文旅)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: