注册

川大毕业导演操刀纪录电影《城市梦》关注小人物梦想


来源:红星新闻

《生门》原班主创打造的纪录电影《城市梦》将于8月上映

2016年,记录电影《生门》全国公映取得不错的口碑,豆瓣评分高达8.8分。时隔多年,《生门》原班主创打造的纪录电影《城市梦》将于8月上映,7月30日,该片在上海国际电影节期间举行首映活动,有观众表示,本片延续了《生门》的风格,冷静而克制,并赋予了对社会基层的人文关怀。

值得一提的是,导演陈为军毕业于四川大学,他早在1994年就已经开始纪录片创作,凭借《好死不如赖活着》《请为我投票》《生门》等纪录片而广受观众欢迎,在豆瓣上口碑不俗。

电影海报

影片出品人戴年文告诉红星新闻记者,《城市梦》拍摄过程不易,历时六年完成,主要聚焦武汉市鲁磨路的一家占道经营的水果摊,这是河南农民王天成一家人的主要谋生之所。70岁的王天成,带着因为工伤而失去右手的儿子王兆阳,与城管第二中队的工作人员之间你进我退、你退我进,城市管理者也想方设法与他们沟通……戴年文透露,《城市梦》将于8月上映,具体上映日期会再做公布。

导演陈为军曾表示,改革开放以来的城市发展、变化是触动他制作这部纪录片的主要缘由。

电影剧照

在《城市梦》中,一方面可以看到王天成带着家人如何利用现代化工具与城管争执,另一方面则是城市管理者想方设法与他们沟通、互动甚至是发生戏剧化的冲突。而穿插在这一过程中的,还有王兆阳被父亲的亲情裹挟下的矛盾的迸发,这使得影片更具多元化色彩。

7月30日,该片在上海国际电影节期间举行首映活动,反响不错,有观众表示,本片延续了《生门》的风格,冷静而克制,并赋予了对社会基层的人文关怀。复旦大学教授蒋昌建被影片的故事打动,“我彻底忘记它是纪录片了,我在看一个非常好的故事。一个好故事的要素、逻辑、结构,戏剧全在。”戴年文表示,希望这部电影给大家带来正向的力量,通过电影激励大家的人生态度,“不管你怎么样,只要你坚持,你的梦想终究会实现。”

据悉,纪录电影《城市梦》是陈为军导演的收官之作。曾入选2019年多伦多电影节纪录长片单元。多伦多电影节给予高度评价“把纪录片拍成喜剧,过去没有人做到,但是陈为军做到了。”

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: