注册

与你我生命健康密切相关!8月新规,一定要了解!


来源:川报观察

部分药品调出药品目录,不再纳入医保报销范围;国内首个精神障碍社区康复地方标准将在四川实施;医联体将为患者提供疾病诊疗—康复—长期护理连续性服务……随着8月到来,一大波与老百姓健康生命相关的新规定将实施。此外,还有一些与金融、环保相关的规定也要实施。让我们一起来了解一下吧!

92种药品调出《药品目录》不再报销

根据省医疗保障局、省人社厅近日联合印发的《关于将部分药品调出<四川省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2018年版)>的通知》,在7月1日起将纳入国家重点监控范围的转化糖电解质注射剂等6种药品调出《四川省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2018年版)》(以下简称《药品目录》)后,从8月1日起,度米芬含片等92种药品也将调出《药品目录》,也就是说患者用这些药将不再享受医保报销。

去年8月,国家医保局、人社部印发相关通知,规定原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化,纳入国家重点监控范围的药品要优先调出支付范围。随后,国家医保局进一步明确了药品消化进度安排、重点监控范围品种调出时间等要求。为认真贯彻落实国家部署,省医疗保障局、省人社厅全面梳理了我省增补药品情况,分析了相关药品近年使用数据,结合当前疫情防控和企业复工复产等实际情况,组织专家论证后,确定了先期调出全省医保目录的部分药品。7月1日起,纳入国家重点监控范围的转化糖电解质注射剂等6种药品调出《药品目录》;8月1日起度米芬含片等92种药品调出《药品目录》;2021年8月1日起,铝镁匹林片(II)等44种药品调出《药品目录》。

国内首个精神障碍社区康复地方标准实施

由四川省民政厅编制的我省《精神障碍社区康复服务规范》(以下简称《规范》,将于2020年8月1日起实施。该《规范》是我国首个精神障碍社区康复标准,《规范》的发布,填补了国内精神障碍社区康复领域标准空白。

《规范》对精神障碍社区康复的机构、服务和管理等方面的标准进行了全面系统的阐述。确定了机构性质、机构分类、机构人员构成等具体内容。规范了服务项目、服务流程、质量控制等具体标准。明确了政府、部门、组织、专业人员、家庭在精神障碍社区康复管理中各自的作用和责任。为科学、有序、规范开展精神障碍社区康复服务夯实了理论基础和政策依据。《规范》的发布实施,使精神障碍社区康复行业更具科学化、制度化、标准化、规范化,具有划时代和里程碑的重大意义。

随着社会的发展,人们工作压力、生活压力越来越大,精神障碍患者人口占比越来越高,患病率居高不下,因病致残、致贫现象十分突出,精神卫生问题已经成为影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。党的十九大报告指出:发展残疾人事业,加强残疾康复服务。开展精神障碍康复服务,是社区建设和基层治理能力的具体体现,有助于精神障碍患者恢复生活自理能力和社会适应能力,最终摆脱疾病、回归社会。

为患者提供病诊疗康复长期护理连续服务

国家卫生健康委与国家中医药管理局日前联合印发《医疗联合体管理办法(试行)》,自2020年8月1日起施行。

《办法》强调, 医联体牵头医院应当逐步减少常见病、多发病、病情稳定的慢性病患者比例,主动将急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者及时转诊至下级医疗机构继续治疗和康复,为患者提供疾病诊疗—康复—长期护理连续性服务。

《办法》指出, 城市医疗集团和县域医共体实施网格化布局管理,按照“规划发展、分区包段、防治结合、行业监管”的原则加以规划、布局、建设,整合设置公共卫生、财务、人力资源、信息和后勤等管理中心,逐步实现医联体内行政管理、医疗业务、公共卫生服务、后勤服务、信息系统统一管理,统筹医联体内基础建设、物资采购和设备配置,主动控制运行成本。

针对专科联盟以及远程医疗协作网,《办法》强调, 要根据患者跨区域就诊病种及技术需求情况,有针对性地统筹专科联盟建设。重点推进肿瘤、心血管、脑血管等学科,以及儿科、妇产科、麻醉科、病理科、精神科等短缺医疗资源的专科联盟建设,积极推进呼吸、重症医学、传染病等专科联盟建设。同时,结合区域全民健康信息平台建设,以委属(管)医院、高校附属医院、省直属医院和妇幼保健院等为主要牵头单位,重点发展面向边远、贫困地区的远程医疗协作网,完善省—地市—县—乡—村五级远程医疗服务网络。

幼儿园室内环境污染问题有了强制性要求

新修订的《民用建筑工程室内环境污染控制标准》8月1日正式实施。新标准在全方位控制民用建筑工程室内环境污染的基础上,学校幼儿园室内环境成为监控重点,从民用建筑工程室内环境检测5%抽检到学校幼儿园、老年建筑的50%抽检,从传统室内环境五项指标增加到七项指标,全社会高度关注的室内环境甲醛污染值从0.08m3/0.12m3到0.07m3/0.08m3。为有效解决全社会高度关注的学校幼儿园室内环境污染问题提供了强制性要求。

目前在室内空气中存在500多种挥发性有机物,其中致癌的物质就有20多种,致病的病毒有200多种,危害性较大的主要有汞、甲醛、苯、氨等等,已经成为危害人类健康隐形的杀手,这引起世界各国的关注和重视。”

研究表明,室内空气的污染程度要比室外空气污染程度高2-5倍,在特殊的情况下可以达到100倍,世界卫生组织也将室内空气污染与高血压、胆固醇过高症以及肥胖等共同列入人类的十大威胁。

据统计,全球有一半的人处于室内空气污染当中,室内的环境污染已经引起35.7%的呼吸道疾病,22%的慢性肺病和15%的气管炎、支气管炎。

链接——

还有这些新规要实施——

《四川省测绘管理条例》8月1日起实施

四川省十三届人大常委会第十九次会议修订通过了《四川省测绘管理条例》,自2020年8月1日起施行。新修订的《条例》分别从测绘基准与测绘系统、基础测绘和其他测绘、测绘成果、地图管理等方面予以规范,强化了监督管理和法律责任,为新形势下确保地理信息安全、规范地理信息市场、推进地理信息共享和应用,加强全省测绘工作的统一监管以及推动地理信息产业发展等提供强有力的法制保障。

部分退役军人和其他优抚对象等人员生活补助提高

国家退役军人事务部、国家财政部日前发出通知,从2020年8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金,“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)、带病回乡退伍军人、参战参试退役军人、农村籍老义务兵、烈士老年子女等生活补助,按平均10%的标准继续提高。其中,对在乡老复员军人的生活补助标准适当予以倾斜。

医疗机构、医师、护士电子证照生成启动

根据国家卫生健康委与国家中医药局联合公布的《关于推行医疗机构、医师、护士电子证照工作的通知》,在全国范围内推行医疗机构、医师、护士电子证照,电子证照生成工作将于2020年8月1日正式启动。符合生成条件的,于2020年12月31日前制发电子证照。需要补充完善生成信息的,医疗机构、医师、护士可依照权限通过机构端、个人端进行信息维护,符合生成条件后予以制发电子证照。

8月起全国统一换发《残疾军人证》等证件

国家退役军人事务部日前下发通知,自2020年8月1日开始,启动《残疾军人证》《伤残人民警察证》《伤残预备役人员民兵民工证》《因公伤残人员证》等4种证件换发工作。新证换发工作为期一年,至2021年7月31日结束。从2021年8月1日起,旧证作废。换证期间,新旧证件均有效。《通知》明确,残疾人员持旧证和个人照片到县级人民政府退役军人事务部门申请换证。

8月1日起支付结算举报新规施行

近日,中国支付清算协会对《支付结算违法违规行为举报奖励办法实施细则》和《支付结算违法违规行为举报奖励基金管理办法》进行了修订,自2020年8月1日起施行。

《细则》规定,对于银行业金融机构、非银行支付机构、清算机构、收单外包服务机构等从事支付结算业务的单位和个人在支付结算领域的违法违规行为,任何单位和个人均可以向中国支付清算协会进行举报。

《中国银保监会行政处罚办法》8月1日起施行

《中国银保监会行政处罚办法》8月1日起施行。《办法》着眼于规范行政处罚程序,提升行政处罚效能,提高执法公信力,对银行业保险业行政处罚程序作了全面规范。《办法》规定,作出处罚决定前,应当事先告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知其有陈述申辩权利,符合听证条件的,当事人可以依法申请听证,不得因当事人申辩而加重处罚。明确当事人对行政处罚决定不服的,有权提起行政复议或者行政诉讼。

《标准化债权类资产认定规则》将施行

日前,央行、银保监会、证监会和外汇局联合发布《标准化债权类资产认定规则》将于8月3日起施行。《认定规则》将标债资产定义为“依法发行的债券、资产支持证券等固定收益证券”,并列举了部分标债资产。市场机构关注的部分债权类资产,如在银行间、交易所债券市场交易的政金债、铁道债、中央汇金债、熊猫债等品种,属于标债资产。《认定规则》还将一些市场机构普遍关心、性质模糊的金融产品归为非标资产,例如中证机构间报价系统股份有限公司的券商收益凭证、上海保险交易所股份有限公司的债权投资计划与资产支持计划等,并明确了市场对非标资产范围的预期。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: