注册

这个卫生间设计,看完我真的爱了!


来源:凤凰网家居

 

“日本电影《厕所女神》里有句台词,“干净的厕所,是精致生活的基本所在”。

作为“细节与极致的国度”,日本人在细节处理上深入人心。即使在面积不大的卫生间设计上,其细节程度堪称“丧心病狂”。

今天就带大家盘点下日本家庭卫生间有哪些巧妙的设计细节。

空间布局,四分式分离

我们在卫生间在装修之初,一定会被设计师或者客户问到“卫生间要不要做干湿分离”?而在日本,这根本算不上一个问题,日本的卫生间大多采取“四室分离”。

 

所谓四室分离,就是浴室、洗漱间、洗衣房、厕所这四个功能区分开。如果卫生间面积不大,最少也要三室分离。

 

日本厕所的最小面积只有1.82mx0.91m,只能够容得下一个马桶的面积。为了充分利用空间,甚至在许多马桶后面还安装了洗手台。

02.

智能马桶

日本的智能马桶或者马桶盖, 至今仍是日本电器街热卖产品之一。

 

其不但拥有自动除臭、清洗、烘干等功能, 马桶圈的自动加热功能在冬天简直满满“幸福感”。

 

就算现在不装,小编也建议您装修的时候在马桶附近预留一个插座。

03.

抽拉式水龙头

 

这种水龙头在日本可以说是很多家庭的标配,龙头可以取出并随意控制方向,不但方便清洁水池周边的污渍,对于喜欢早上洗头的人来说,也终于不用忍受把头扎进龙头下的痛苦了。

 

日本很多卫浴品牌的洗手盆设计的都偏大且底部扁平, 其目的之一是为了方便妈妈们给宝宝洗澡。

一般正常的伸拉水龙头长度约为29cm左右,这个长度已经差不多刚好够给宝宝或者宠物洗澡。

04.

恒温浴缸

日本人对于泡澡可谓是情有独钟, 这是他们文化中的一部分。

 

日本人会在泡澡前先把自己洗干净,这样泡澡水在家庭内部就可以循环使用。

 

因此日本的浴缸还装配了恒温功能。

 

浴缸的温度控制面板还有一个紧急呼出装置, 如果遇到在浴室突发意外,浴室之外的家人也可以第一时间赶到救援!

 

随着科技的不断进步, 如今通过手机就可以提前为一身疲惫的你预备好泡澡水。

05.

多功能风机设备

日本本土因为天气多变气候潮湿, 为了能够有效避免滋生霉菌,特地开发了一套适用于卫生间的多功能风机设备。

 

集冷暖房空调、衣物烘干、通风换气等为一体。

 

06.

隐形地漏

 

日本95%以上的浴室都是整体化浴室。

 

地面无缝对接用地刷擦一擦就干净了。

 

地板和浴缸采用的是相同的保温系统能够调节温度, 不光踩上去非常舒服,还具备优秀的排水功能。

 

目前整体浴室采用的都是隐形地漏,不仅美观,而且方便清理。

 

‍TOTO卫浴新开发的浴室地板除菌系统。

07.

吸水地垫

日本卫生间设计除了设备上不断进化, 小物件上也处处是惊喜。

 

从浴室出来湿漉漉的特别容易滑倒, 市面上的脚垫吸水效果差且不耐脏。

 

硅藻泥吸水地垫,顾名思义是由天然硅藻土。经过高压塑模技术做成的,具有超强的吸水性,速干性一级棒。

08.

收纳有术

日本主妇在收纳术上可谓把处女座精神发挥到了极致。 收拾并不等于收纳,收拾需要的是体力,收纳则需要智慧。日本住房空间相对较小, 卫生间的面积就更加需要充分利用。

 

洗手池下面的空间也要充分利用。

 

任何可能利用的角落都不放过,如洗手镜下方~

 

马桶上方空间可尝试做柜子。

 

马桶一侧的垂直收纳柜也是不错的选择~

 

利用夹缝增加储物,再狭窄的空间也有办法轻松填满。

 

洗衣机的排水槽也不能轻易放过。

 

一个小小的厕所,不难看出日本人骨子里对细节的追求。也正是因为他们对待厕所重视的态度,才能将产品设计的如此人性化。

当然,日本的国情和文化与我国不尽相同。装修之际切勿盲目跟风,只有真正适合自己的,才是最好的!

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: