注册

从“输血”到“造血” 平安产险的扶贫之路越走越宽


来源:凤凰网四川综合

2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,是脱贫攻坚战的决胜之年。扶贫之路上,不仅有一线的脱贫干部,也少不了企业的身影。

2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,是脱贫攻坚战的决胜之年。扶贫之路上,不仅有一线的脱贫干部,也少不了企业的身影。脱贫攻坚事关国家长治久安,事关社会主义现代化大局,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,更是每一个中国企业的责任担当。而平安产险就是“企业助力扶贫”大家族中的一员。

近年来,平安产险认真贯彻银保监会、平安集团的各项扶贫工作方针,以真扶贫、扶真贫,专“钻山沟沟”,敢“啃硬骨头”的工作原则落实扶贫工作,推动“三村工程”在川落地,为四川扶贫攻坚贡献。

脱贫防疫两手抓,助力打赢攻坚战

决胜之年遭遇新冠肺炎疫情,这无疑给四川脱贫攻坚增添了难度。疫情使贫困户生产经营受阻,生产和消费下降,影响产业扶贫增收。同时,贫困劳动力外出务工受阻,部分贫困劳动力处于无务工收入状态。

“三区三州”等深度贫困地区是打赢脱贫攻坚战的重中之重。2020年3月12日,平安产险开展“共度时艰”专项扶贫工作,在国家深度贫困三区三州之一的凉山州布拖县,捐赠了2.66亿元保额的防贫保险及40万元教育救助、抗疫援助资金,助力疫情防控、脱贫攻坚“两手抓、两不误”。

平安产险向凉山州布拖县捐赠防贫惠农保险8715份,专项用于布拖县沙洛乡、合井乡、拖觉镇、包谷坪乡、俄里萍乡、四棵乡、乐安乡7个乡镇中尚未脱贫的建档立卡贫困户8715人;

据悉,针对“三区三州”,从2018年开始,平安集团正式启动总投入为100亿元的“三村建设工程”,面向“村官、村医、村教”三个方向,以“智慧扶贫”为核心,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫。截至2020年5月,平安产险已在“三区三州”地区累计带动产业扶贫资金8077万元,重点帮扶地方特色农业扶贫产业发展,激发贫困群众内生动力。

消费扶贫,线上助力扶贫农产品上行外销

有了资金,还需要产业和模式。要破解农业产业扶贫中常见的“销路困境”,打通脱贫致富最后一公里,平安产险将目光放在了“线上带货。”

今年5月27日,在中国平安成立32周年司庆日活动上,中国平安宣布“平安云农场”正式上线,帮助中西部地区扶贫农产品搭建一个展示、推广和销售平台,平安产险优选30多款扶贫农产品,通过高管代言、地摊义卖、总部带货直播以及N场机构自行带货直播的“3+N”形式举办“农货节”,号召广大客户和员工参与消费扶贫。

为此,平安产险从6月18日起在全国范围内启动了“农货节”活动,全力帮助农户解决销路问题,打通扶贫致富的最后一公里。据统计,截止6月23日,平安产险农货节实现扶贫农产品订单金额超600万元。此外,平安产险在旗下好车主、好生活及好帮手各APP同步上线“农货节”活动,实现日均曝光200万人次,累计超10万人次参与活动。

据了解,在直播中亮相的30余种扶贫农产品均来自平安产险的产业扶贫项目。

长期以来,平安产险一直致力于探索造血式产业扶贫,逐渐形成了具有“金融造血、精准帮扶、长效促进、防贫兜底”特点的“平安扶贫保”产业模式,实现了一个企业引领一个产业,一个产业致富一方百姓的目标。

具体看,平安产险发挥保险+科技双重优势,在产业扶贫过程中建立了扶贫保、溯源保和扶贫保,解决了产前融资难、产中生产管理难、产后销售增收难等普遍痛点和难点,建立了覆盖全产业链的帮扶机制。

其中,为帮助扶贫产业、扶贫产品走进市场、赢得市场,平安产险还借助区块链信息不可篡改、上链信息共识等特性,搭建区块链产销溯源平台,融合“区块链产销溯源+溯源保险+食品安全责任险”的新模式,实现生产品质管理、产品追溯认证、市场决策分析三大功能,帮助扶贫农产品以质量打造品牌效应,促进消费扶贫。此次消费扶贫活动,进一步健全了打通产业扶贫“最后一公里”的机制。

截止目前,平安扶贫保已经在全国13省市落地70多个项目,帮助超5万建档立卡贫困户脱贫。未来,平安产险将持续推进平安扶贫保模式落地,助力打赢扶贫攻坚战。

众力并则万钧举,人心齐则泰山移。近几年,平安产险形成了独具特色的可持续、可复制、可借鉴的扶贫长效模式,为2020年打赢脱贫攻坚战提供了可贵的平安产险经验。

[责任编辑:胡琴]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: