注册

西南交通大学副校长何川:天府科技云倡导大学生“摆云摊儿”的形式可以在全国推广


来源:凤凰网四川综合

凤凰网四川采访到西南交通大学副校长何川,他表示天府科技云倡导大学生“摆云摊儿”的形式可以在全国推广。

日前,由全省科协系统牵头打造的天府科技云平台上线并启动服务。在平台上线仪式上,四川省科协联合重庆市科协向川渝两地高校学子发出倡议——来天府科技云“摆云摊儿”,让学子们拥有一个自己专属的科创工作室。凤凰网四川采访到西南交通大学副校长何川,他表示天府科技云倡导大学生“摆云摊儿”的形式可以在全国推广。

所谓“摆云摊儿”,就是指学生可以将擅长的知识、技术、技能发布到天府科技云平台上,待价而沽,让原本止步校园的科技成果实现价值转化。“这是一个广大学生特别期盼的平台,表现形式新颖,智能化水平高,既快捷又精准。”西南交通大学副校长何川说,学生通过“天府科技云”平台,可以精准获取自然科学和社会科学的相关知识,更重要的是,可以让学生在学校所学的知识与社会的需求进行精准对接。

“对大学生而言,通过这个平台,可以少打游戏多摆摊儿。”何川笑着说。在他看来,“摆云摊儿”是最适合大学生的创业路径。

天府科技云平台的一大特色是精准服务,学生可以在平台上精准地找到感兴趣的领域和解决问题的关键点。“对于他们而言,就是用很少的投资真实体验创业的过程,就算是失败了,也没有任何的损失,反而有更多经验上的收获。让更多的学生在步入社会之前有了试错的机会和平台。”何川说。

据了解,该平台会根据“商品”所属领域为学生推送企业发布的科技需求,学生们可以自主接单。“我个人认为,这样‘摆云摊儿’的形式甚至可以推广到全国,让大众创业万众创新有真正的成长土壤。激发学生学科学、爱科学、研究科学的精神,把青年人的精力引导转移到创新上。”

此外,何川还提到:“‘天府科技云’平台的‘科普大厅’板块尤其值得称道。”平台用通俗易懂的方式向广大人民群众——最大的受众体提供科学知识。“互联网时代,大众获取科学知识的途径有很多,但是如今我们需要的是一个权威的渠道。”何川强调,天府科技云值得信赖,在这里,可以实现科学知识的去伪存真。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: