注册

四川省科协党组成员、副主席徐勇:精准服务是“天府科技云”的硬实力


来源:凤凰网四川综合

自动播放

“如果一个科技工作者的科技成果被束之高阁,这是一件多么可惜的事,而这就是‘天府科技云’要解决的问题。”日前,四川省科协党组成员、副主席徐勇在天府科技云上线仪式上接受凤凰网四川采访时说到。

“如果一个科技工作者的科技成果被束之高阁,这是一件多么可惜的事,而这就是‘天府科技云’要解决的问题。”日前,四川省科协党组成员、副主席徐勇在天府科技云上线仪式上接受凤凰网四川采访时说到。

如何让科技工作者的知识、技术、技能、成果等最大价值转换为经济效益?如何让每个企事业单位快速精准找到最需要的科技服务、科研成果、科技人才?如何让每个普通老百姓便捷获取权威科普知识?这一切都离不开天府科技云的精准服务。

那么,何为精准?在徐勇看来,天府科技云的精准服务主要表现在三个层面。

首先是平台供需智能精准承接,“一旦有企业发布科技需求,天府科技云平台将向有能力有意愿承接该科研项目的企业或有相关经验的科技工作者团队精准推送,让双方快速有效地达成合作。”徐勇介绍,以此建立以市场需求为导向的科研项目承接机制,帮助企事业单位精准解决科研难题,促进其转型升级和科技进步。

据徐勇介绍,科协组织作为天府科技云的运维方,2020年建立了155个天府科技云服务中心,称为平台用户提供服务的窗口。在交易的过程中,天府科技云服务中心将为用户提供“一单一策”“一企一策”的精准服务。“比如企业发布的需求是否有利于技术供给方更好地承接,服务中心可以在过程中提出合理的指导意见。如果交易过程中有企业或个人需要维权,服务中心也将精准提供援助,解决交易或转化过程中的难题。”

科普服务的精准被徐勇形象地称为“精准直达”。汇集城乡群众的科普需求,“群众可通过微信、短信、APP等方式上传其生产生活状况,平台在此基础上精准标识群众科普需求、精准匹配科普资源,推送与其生产生活密切相关的科普知识。”

在谈及天府科技云平台上线的意义时,徐勇表示:“通过天府科技云平台,每一个科技工作者能够在更广的范围更快的速度转化科技成果,提供科技服务的同时获取经济效益,从而激发科技工作者的创新创造活力。对企业来讲,可以共享科技人才,减少人力资源成本,促进企业转型升级。对社会而言,平台的出现将有助于提高全民科学素质。”

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
徐勇:精准服务是“天府科技云”平台的硬实力 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200723/16/wemedia/e8e68d3c71220c7cade82c1209914b357d79a30f_size83_w878_h585.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: