注册

成都金融城截污干管施工进入最后“百米冲刺”


来源:四川在线

6月29日,记者从中国五冶集团成都金融总部商务区三期滨河两带及截污干管工程项目获悉,全长1.9公里的锦江金融城段截污干管正在进入最后一百米的施工冲刺,预计将于近日全面完成。成都金融总部商务区三期截污干

6月29日,记者从中国五冶集团成都金融总部商务区三期滨河两带及截污干管工程项目获悉,全长1.9公里的锦江金融城段截污干管正在进入最后一百米的施工冲刺,预计将于近日全面完成。

成都金融总部商务区三期截污干管工程是成都市锦江水生态治理的重点工程,管线北起锦江大道,南至锦悦东路,总长度约1.9千米,内径达2.6米,每节管道长2米,重达11吨,体型巨大,在成都主城区较为少见,是名副其实的“地下长龙”。项目建成后可以解决成都市主城区排水管道运行压力,避免主城区暴雨天气道路雨污水外溢的情况,同时对保护成都母亲河、助力打造成都美丽宜居公园城市具有重要的积极意义。

“截污干管项目最难的是上跨地铁9号线上的顶管施工。”中国五冶成都金融总部商务区三期滨河两带及截污干管工程项目负责人表示,由于有54米管道需要上跨在建地铁9号线,管道距离9号线盾构区间顶部的净距仅有2.5米,稍有不慎就可能对9号线如期建成投运造成影响,因此该段顶管施工不仅速度要快,而且要确保安全。为此,项目部经过缜密勘探和策划,采取了混凝土管加钢套管人工顶管的方案,并对钢套管增加内部支撑,减小钢管在安装过程中失圆变形。在施工过程中,项目部还在地铁内进行仔细地沉降观测,同时在管道外进行注浆,对土体进行加固,最终成功完成上跨地铁9号线处顶管施工的重要节点任务。

此外,由于截污干管需埋设到9.5米至12米深的地下,因此过程中面临众多原管线迁改、地保方案程序复杂、基坑工作面小,有限空间作业困难以及工程量大、工期紧等难题。为攻克难关,项目精细策划,科学组织施工,狠抓风险管控,圆满完成了高压燃气管道、原污水管网、自来水管道等的保护和迁改。

除了“治水”,该项目还将打造丰富的锦江两岸景观,包括水秀挑台、熊猫广场、旱喷广场、下沉广场、瞰江挑台、特色台阶、滨河挡墙、十二月市,以及成都市沿江高速自行车骑行道等。未来市民不仅可以欣赏自然风光,城市艺术建筑,还可以进行丰富的娱乐休闲活动,感受现代艺术与传统文化的交融。

中国五冶供图

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: