注册

普陀万源结茶缘 种下东西部扶贫协作的“山盟海誓”


来源:凤凰网四川综合

如今万源早已茶香满园,更可喜的是,这里的百姓有了奔头和希望

近年来,“南水北调”“西气东输”“西电东送”等标志性工程频频成为热词,如果说这些词的背后是自然资源的空间调配,那么东西部扶贫协助更像是一场深入肌理的“大换血”。除了拔掉穷根,更重要的是培育可持续发展的动力源。两年前,浙江舟山的普陀区就在四川达州的万源市播下了一颗茶叶的种子。

普陀区与万源市

一个是依海而兴的海上之城;一个是群山环绕的山中腹地。这一山一海的携手,换来的是东西部扶贫协作下的“山盟海誓”。种瓜得瓜,种豆得豆。如今万源早已茶香满园,更可喜的是,这里的百姓有了奔头和希望。

小茶叶撑起了大产业

茶盐古道是历史上万源的主要交通要道,茶叶局是如今万源市政府的职能部门之一。数千年来,茶叶与这片土地有着千丝万缕的联系。

作为一种很“小气”的农作物,茶叶对土壤、水源和气候要求极其苛刻,而达州万源市却是一块因茶而生的风水宝地。地处中国三大富硒带之一,万源种茶制茶历史文化悠久,气候地理条件适宜,是全国无公害富硒绿茶生产示范基地、国家级茶叶标准化示范区和川东北富硒茶优势基地,拥有良好的茶叶产业发展基础。

万源茶园

东西部扶贫协作工作的开展为久居深山的万源茶叶赋予了新的价值和动能。2018年,普陀区与万源市共同制定了万源市扶贫产业发展规划,计划从2018年到2020年,投入1亿元资金用于万源茶叶基地建设及品牌打造,全力做大茶叶产业,着力解决区域整体脱贫难题。

据万源市茶叶局局长刘明亮介绍,利用1亿元帮扶协作资金,万源市编制了11个茶叶产业项目。茶叶基地建成后,采取“政府主导、企业主体、股权量化、保底分红”模式,依托有实力的茶叶企业通过土地流转、集中成片实施茶叶基地建设,带动贫困群众增收脱贫。截至2019年8月,已顺利完成9700亩标准茶叶基地建设任务,助力4000余户贫困户实现脱贫。

除了资金投入产业,通过普陀区的牵线搭桥,万源市已与全国最大的茶叶销售商浙茶集团签订了战略合作协议,未来双方将在产品加工、市场开拓、品牌升级、技术支持、人才引进等多方面展开合作。

茶香也怕巷子深,茶叶保质保量产出来了,下一个难题便是——销路。2018年以来,普陀区充分发挥市场优势,利用万源特产馆、“达菜入舟”等平台,让万源生态、富硒、特色农产品走出万源,走向东部沿海城市,提升了万源富硒农产品的知名度,竭力帮助万源农产品打开销路,解决农产品销售难问题。

位于普陀区的万源特产馆

一片叶子带富一方百姓

好的政策需要落地,企业是最强执行力的来源,更是政策最直接的服务对象。茶产业在万源的成长,除了本身的沃土,还需配套出台一系列政府入股、财政奖补等政策措施,以此鼓励有实力企业的加盟和参与。

据了解,东西部扶贫协作项目资金对实施企业按3000元/亩标准入股;万源市政府设立专项基金,对流转土地500亩以上且参与基地建设的企业,前三年分别按每亩300元、200元、100元的标准给予奖励。截至目前,已成功撬动四川国储农业、万源安科实业等11家茶企投入社会资本1.78亿元,通过分户流转、成片建设等方式,新建标准化茶叶基地2.55万余亩。

企业入股是为了吸纳社会资本,形成规模化的生产和经营,而老百姓入股便是一条“实打实”的致富之路。万源市探索建立“固定分红+绩效量化”双重利益保障方式,将东西部扶贫协作项目资金和农户土地入股,实施固定分红;同时,鼓励贫困群众在茶叶基地务工,赚取劳务收入。

除此之外,万源市还采取“返租倒包”“公司+基地+农户”等模式,引导激励贫困户投入技术,承包茶叶基地实施管护,增加承包经营收入。截至目前,累计带动8600余户、2.6万余名贫困人口参与茶叶产业发展,实现贫困户稳定持续增收。

两年时间以来,万源市茶叶基地建设已经给当地贫困户实施保底分红620余万元,兑现土地流转收入570余万元、发放劳动务工和技术服务收入750余万元,三项共计1940万元(不计承包经营收入),资金回报率达33.68%。通过保底分红资金开发公益性岗位1199个,让贫困群众劳有所得。

如今,万源的茶叶不再是一片小小的绿叶,而是一艘崭新的绿舟,满载着万源人的幸福和希望。

“旅游饭”真香!

位于川东北地区的达州万源市,是大巴山腹心地带、川陕渝结合部,古有“秦川锁钥”之称。崇山峻岭中的茶盐古道见证着万源市数千年的历史,如今这条古道虽不再运输茶叶,但是却为万源茶产业的转型升级提供了新的思路。

户种茶、村建厂、乡有市,在普陀区的协助下,如今的万源正在建设集茶叶科研生产加工销售、观光、文化体验等多功能于一体的“中国现代茶都”,建成“中国硒部茶园走廊”。

万源市大巴山茶文化小镇​

去年7月,“全国康养度假旅游目的地”示范窗口——万源市大巴山茶文化小镇正式对外开放。令人意想不到的是,这个集“吃住行游购娱”于一体的特色小镇其原型是一个易地扶贫搬迁安置点。昔日的搬迁户,吃上了香喷喷的“旅游饭”。小镇围绕茶叶“游、制、品、赏、购”,定期举办品茶斗茶等提升茶旅产品吸引力,累计接待游客25余万人,创收520余万元。

如今,大巴山茶文化小镇已经成为八台山—龙潭河景区旅游环线的重要节点和核心驿站,老百姓家门口的“绿水青山”正演变为茶产业转型升级道路上的“金山银山”。

今年2月,四川省人民政府发布通知,正式宣布达州市万源市脱贫摘帽。这是脱贫路上的胜利,也是新征程的开启。山呼海应,茶渔情深,茶香四溢的空气中承载着海的奉献、凝聚着山的感恩,“山盟海誓”的约定还在延续。

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: