注册

传承国学范儿!让槐轩文化流淌双流校园


来源:四川资讯

6月23日下午,成都市双流区委宣传部、区文体旅游局、区教育局、区史志办以及彭镇、双流棠湖中学、彭镇艺体中学等单位、学校相关负责人汇聚一堂,进行了一场《祖述槐轩——刘伯谷先生讲<大学><中庸>》赠书活动。

清朝中叶,四川近代儒学杰出代表刘沅先生诞生于双流区彭镇羊坪社区,是川中近三百余年来特立独行博通三家之大儒,集思想家、教育家、慈善家、医学家于一身,被誉为“川西夫子”,他所创立的学派被称为槐轩学派,在四川国学界有着深远的影响。

刘沅先生教育子孙后代的《豫诚堂家训》浓缩了槐轩学说的精华,它以恢复人固有的天理良心为宗旨,是槐轩做人之道的集中体现,遴选荣获成都市优秀“十大家训”。活动现场,在观籁琴学堂教师陈婷的古琴伴奏中,中国电视艺术家协会会员、成都电视台十佳主持人温镜涵朗诵了《豫诚堂家训》,带来了跨越200多年时空的分享。

为感谢刘铈晋代表刘氏对槐轩学说的分享,中国书法家协会会员、四川省书协正书委员会委员、成都市书协副主席、双流区书协主席郭彦飞以槐轩学说的主张“天理良心”为创作初心,现场挥毫并送上书法作品。

活动现场还有一位特殊的外籍嘉宾,来自四川大学道教与宗教文化研究所副研究员、德国汉学家欧福克博士现场分享了他与槐轩结缘的故事。他因学术研究认识了刘伯谷先生,为刘伯谷先生深厚的学术涵养和崇高的人格所钦佩,将槐轩学说的一部分实践活动作为自己的研究对象。他研究槐轩的专著《法言》一书,2013年荣获德国东方学会研究论著大奖。

来自四川师范大学历史文化与旅游学院硕士生导师刘开军教授从学术专业角度分享研究推十学的感受以及对刘沅先生曾孙、刘伯谷先生的父亲、被人尊为天才学者的刘咸炘对学界的影响和评价。“我以剪纸寄乡愁”的双流剪纸艺术家陈世云以“槐轩全书”为主题,创作剪纸作品并赠予刘氏后人。

“孔孟而后知心少”,刘沅先生离开我们近200年了,但随着刘伯谷先生著述的《祖述槐轩》的发行,一定会为槐轩学说为社会灌注正能量,为正民心厚风俗发挥优秀传统文化的应有教育价值和社会功能。

活动最后,刘氏后人和整理者代表刘铈晋、刘艾、刘驰向双流区教育局、彭镇、图书馆、棠湖中学、艺体中学、羊坪社区代表赠书。(空港融媒)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: