注册

张元林:在发展经济的大势下,更应该重视人文精神的构架


来源:凤凰网四川综合

翻开中国历史,一城称“大”的不多,这其中就有“大敦煌”。很多人对敦煌的印象停留在莫高窟,但其实敦煌这座古城有很多历史和故事值得被讲述。

翻开中国历史,一城称“大”的不多,这其中就有“大敦煌”。很多人对敦煌的印象停留在莫高窟,但其实敦煌这座古城有很多历史和故事值得被讲述。

张元林,敦煌研究院人文研究部副部长、敦煌学信息中心主任兼丝绸之路与敦煌研究中心主任,可以说是新时代的“敦煌人”。站在新的历史起点,这座古城将迎来哪些新的发展机遇?日前,张元林博士接受凤凰网四川频道专访,解读敦煌城市发展的文化基因。

张元林接受凤凰网四川频道专访

敦煌是一座具有悠久历史的文化古城,自西汉以来,以儒家文化为核心的中华文化长期在敦煌传播,形成深厚的文化积淀。汉唐时代丝绸之路的持续繁荣,又为敦煌带来了中外文化交融的机遇。在张元林看来,敦煌是一座丝绸之路文化宝库。

“除了莫高窟文化以外,还有两关遗址——玉门关、阳关。同时,出土的汉简可以说明,早在东汉的时期,佛教就已传入敦煌。”张元林说。

融合,是敦煌这座城市给人最深刻的印象之一。历史上,匈奴、乌孙、吐蕃、鲜卑、回鹘、党项、蒙古等少数民族都曾在此统治过,“你很难想象,多民族在此和平相处,人与人之间也很和睦。”张元林表示,敦煌文化是中原文化与西部民族文化、宗教文化与世俗文化、中国文化与域外文化交融的结果,是世界各种文化的兼收并蓄。敦煌是丝绸之路上的交通要冲,也是人文荟萃之地,“在发展经济的大势下,更应该重视人文精神的构架”。

如今,随着国家一带一路建设的深入推进,位于丝绸之路咽喉锁钥的敦煌也迎来了新的曙光。2019年12月,敦煌至青海格尔木铁路全线正式开通运营。敦煌至库尔勒的铁路也正在规划中。交通运输能力的提升让敦煌更好地融入到一带一路建设的队伍中。

在张元林看来,敦煌丰富的历史人文资源同样是国家一带一路建设过程中的一份“宝藏”。2019年,敦煌开通到柬埔寨吴哥窟的直飞航线,这就是由佛教文化促成了旅游线路的拓展。此外,在一带一路建设过程中,国家与国家之间的的人文交流也十分重要,“目前敦煌与巴基斯坦、阿富汗等学术机构签署了协议。敦煌文化已逐渐成为推进民心相通、服务共建‘一带一路’的重要载体。”

张元林还向我们透露,目前甘肃省委省政府正在计划在敦煌成立一所本科类院校,“未来敦煌有望成为一个‘一带一路’文化交流的枢纽”。

敦煌学、徽学、藏学,是我国地方学研究的鼻祖。作为敦煌学信息中心主任,张元林表示,一个学科的构建从提出到被社会认可,会有一个漫长的过程。“史料丰富只是一个地方学科建立的必要条件,但是更强调学科的研究和现实意义。地方学本身也会成为研究对象,资料贡献和学科价值是构建一个学科的关键所在。”

张元林十分看重地方学科对于现实社会的影响和指导意义,“普通社会群体是敦煌文化创造的主要参与力量和主体接受对象,这也是敦煌文化能够形成并得以长期坚持和发展的根本原因。不断吸纳优秀文明成果,不断赋予传统文化新的时代内涵,是敦煌文化精神的价值所在。”

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: