注册

山路十六弯 乐山市峨边县为觉村的通村致富路


来源:四川在线

从山脚到山顶的彝族村寨,需要经过盘山路上的16个回头弯,这是乐山市峨边彝族自治县觉莫乡为觉村的一大奇观,当地人都管它叫“为觉5.2通村路”,就因为这条长5.2公里的水泥路改变了

从山脚到山顶的彝族村寨,需要经过盘山路上的16个回头弯,这是乐山市峨边彝族自治县觉莫乡为觉村的一大奇观,当地人都管它叫“为觉5.2通村路”,就因为这条长5.2公里的水泥路改变了上百年彝族村寨的贫困面貌,成为联通外界的致富路。

为觉村距离峨边县城约30公里,紧靠国家自然保护公园黑竹沟风景区。“为觉”在彝语中是“火草成片”的意思,特殊的地理环境使得为觉村的过去很穷,没有自来水、甚至没有一条像样的公路,家里要买点生活用品,只能靠人背马驮。2014年为觉村被评为省级贫困村,为了改变落后的现状,在2015年依山修建了通村路,村寨与外界联系更加紧密,村里的山货通过公路运出,增加了当地村民收入。2018年12月,为觉村正式告别贫困的历史,站在了乡村振兴战略的新起点。在今年为觉村继续进行通村路的完善,“山路十六弯已经成为我们村的景观,下步我们还将继续打造,欢迎更多的人前来观光,”村里的负责人告诉记者。

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: