注册

不止“摆摊” 成都地摊经济背后还有这波教科书式操作


来源:川报观察

随着地摊经济迅速蹿红成为全国性热点话题,成都又火了。

随着地摊经济迅速蹿红成为全国性热点话题,成都又火了。有人评价,与人们传统印象中的“摆地摊”不一样,成都这波地摊经济不仅便民,带动促进就业,同时在摊位品质提升、参与行业广度等方面更令人刮目相看。

5月31日,记者特地走访成都繁华商圈与部分城市社区,一探究竟。

有烟火香味

更有成都品味

5月31日中午,位于成都太古里旁侧的叶婆婆钵钵鸡店,收银员王姐非常忙碌。店里数十个桌位还剩两三个空位,而店门口临时摆设的12个桌位也一个都没空下。有意思的是,当几组客人到来,他们都没坐进去,而是排队等待户外位置空出来。

据了解,叶婆婆钵钵鸡店户外经营区占地约30平方米。地面铺设特质地板,四周设有小巧围栏,并摆满花卉绿植。顶部撑着四把专用绿色遮阳伞,整个区域干净整洁,精致有味。刚刚在远洋太古里谈完事情的吕佳是一位资深服装设计师,也是在等待户外桌位的客人之一。她笑着告诉记者:“这家餐饮很用心,用花与绿植围成一个户外就餐区。不仅不杂乱,而且很美观,感觉是在花园里用餐,我宁愿等一会儿。”

除了叶婆婆钵钵鸡店,在太古里的比利时酒馆(马家禅院)、德云茶社、美心翠园、LA GOCCIA意大利餐吧等多家餐饮门店都进行了桌位外摆。这些外摆区不仅完全没有传统临时摊区的脏乱差景象,反而进行了精心设计,与周边环境与店面完美融合一体,功能齐备,且极具审美品位。

除了城市核心区,位于锦江区二三环之间的钢管厂小郡肝串串、罗一手、九田家烤肉、蜀味行家、蝶语韵等外摆餐饮区,也无不精心设计,给人以舒适的就餐感受。“不仅有烟火味,也有成都品味。”在蝶语韵就餐的谭昊昆市民评价说。

政府免费拿出黄金地段

品牌汽车集体进核心商区“摆摊”

1周时间销售57台车,销售额接近3000万元。在辰宇雷克萨斯4S店销售员小王看来,放在一个月前,这是不可想象的事情。但因为参加了成都锦江区在春熙路太古广场组织的“I成都FUN锦江”露天汽车鉴赏活动,短短一周就完成了这个当初看来不可能的业绩。

据了解,为助力企业复工,促进消费复苏,成都锦江区商务局想办法尽快为汽车和油品企业恢复销售创造条件。

从5月12日-30日19天时间里,锦江区政府主办“I成都·FUN锦江”汽车品鉴活动,拿出黄金地段,在成都核心商业区红星路太古广场为汽车企业免费提供450平方米场地,除奥迪、奔驰、雷克萨斯、玛莎拉蒂、宝马、大众等汽车品牌踊跃参与外,政府更是为油品企业延长壳牌提供“摊位”,形成汽车、油品销售“一条龙”式的的消费链、生态圈,实现车、油销售良性互促。

据统计,在“摆摊”19天时间里,总共迎来31.5万市民参观,成交汽车280辆,成交金额超过1个亿,延长壳牌吸纳新会员3000多名,提振了相关行业的市场信心。

某参展品牌工作人员表示:“让品牌汽车集体进入成都最繁华商业区‘摆摊’,这在成都可能前所未有,也是我们梦寐以求的事情。通过这件事情,我们实实在在享受到了政府提供的政策扶持红利,整个公司都对成果感到振奋。”

户外集市意外成“网红”

导流营业额接近1.5个亿

手工首饰、创意盆栽、精美茶品、靓丽衣服……在成都市中心春熙商圈,一个占地数百平方米,同样名为“I成都FUN锦江”的“古月集市”一时吸粉无数。40多个精美摊位彩带飘扬,一排排米白色遮阳伞优雅排列。到了晚上七点,华灯初上,每个摊位都亮起灯光,现场如梦如幻。除了市民们争相前来打卡,更有不少网红达人现场直播,成为成都新晋“网红”之地。

据成都市锦江区商务局相关负责人介绍,举行户外集市也是促消费系列活动之一。除了“古月集市”,IFS、王府井、群光百货、仁恒广场、卓锦曼购等也开展了“商品外摆”。据统计,在外摆活动开展这段时间里,参与活动的重点商贸企业,导流营业额接近1.5个亿。

“这次‘古月集市’的效应超过预估。通过这次活动,我们商场客流量恢复到了疫情前89%,接下来我们准备开始做第二季。”壹购潮流广场相关负责人表示。

【对话】让“地摊经济”焕发别样精彩

从激活就业力量,到满足群众生活需要,成都这波“地摊经济”赢得全国好评一片。但在成都市锦江区商务局相关负责人看来,“地摊经济”所担当的使命其实还远远不止这些。

除了保民生这一基本使命,该负责人认为,成都这次地摊经济还另外有三大特点。一是规范性与品质性。“我们鼓励辖区商家外摆,但同步也强调品质与规范,并随时安排人员定点检查,如有不规范的要求调整改进。结果显示,规范化、品质化外摆,不仅没有影响环境,也给商家带来了更多客流与收益。”

其次是多产业。“在很多人印象里,‘路边经济’就是餐饮、百货摆路边摊。其实不止这些,这次我们选择城市最核心地段,让汽车也摆了进来,并且收到很好的经济与社会效应。所以说,‘地摊经济’可以导入的产业并不单一,甚至可以促进重大产业的消费恢复。”

再者是三促进。“不仅促进就业,还有促进企业市场信心、促进市民消费信心。三者兼顾,是‘地摊经济’可以承担的使命所在,也是我们探索方向所在。”

该负责人认为,虽然经历了重大疫情,但城市经济所面临的的不仅仅恢复,同时也有升级。“我们将继续深挖‘地摊经济’内涵,持续推进相关产业消费,为市民与企业提供一个更好的城市消费与营商环境。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: