注册

四川省易地扶贫搬迁仅剩75户未完工


来源:四川在线

根据我省要求,全省扶贫项目中的易地扶贫搬迁配套设施建设、住房和饮水安全扫尾工程要在6月30日前完成。记者5月31日从省脱贫攻坚办了解到,截至5月27日,全省易地扶贫搬迁仅剩75户、411人住房扫尾工程

根据我省要求,全省扶贫项目中的易地扶贫搬迁配套设施建设、住房和饮水安全扫尾工程要在6月30日前完成。记者5月31日从省脱贫攻坚办了解到,截至5月27日,全省易地扶贫搬迁仅剩75户、411人住房扫尾工程未完成。

这75户集中在布拖县。“现已进入室内外装饰装修和市政建设阶段。”该县主要负责人介绍,各方正24小时昼夜轮班施工,确保建设任务如期完成。

今年我省对凉山脱贫攻坚开展挂牌督战,对包括易地扶贫搬迁在内的6项重点工作组建工作专班。截至5月26日,凉山州301个易地扶贫搬迁安置点已建成259个,仅剩42个;513处农村供水在建工程总体进度达90%,已完工334处。

我省积极推动社会力量助力挂牌督战。截至5月29日,93个社会组织、188个企业结对帮扶凉山州299个挂牌督战村,实现全覆盖结对,计划投入资金0.21亿元。

“这个月车间已生产20万件订单,奖金有保障。”5月29日,马边县雪口山乡羊店儿村扶贫车间二楼,80台缝纫机开足马力,建档立卡贫困户吉石罗布正仔细缝制一件T恤。此前,我省贫困老乡外出务工受疫情影响较大,目前已逐步恢复正常。记者从省脱贫攻坚办了解到,今年以来,我省多措并举满足贫困劳动力务工需求。截至5月27日,全省返岗务工贫困人口达200.56万人,占去年底全省务工人数的100.51%。全省扶贫龙头企业全部复工,带动贫困人口3万余人;631个扶贫车间中,594个复工,吸纳贫困人口8037人。

省脱贫攻坚办相关负责人表示,从“三保障”和饮水安全情况来看,目前全省建档立卡贫困户义务教育、基本医疗政策全面落实,饮水安全问题基本解决,在住房安全上还存在短板。截至5月27日,全省未解决住房安全的农村危房改造四类重点对象还有17户是建档立卡贫困户,全部在凉山。此外,凉山州易地扶贫搬迁还有5737户29270人未搬迁入住,集中在布拖、美姑、昭觉、金阳4县,“下一步,将围绕上述短板集中冲刺攻坚,确保贫困老乡住房安全有保障。”

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: