注册

自贡、綦江联手打造国家级承接东部产业转移示范区


来源:四川在线

6月1日,自贡市与重庆市綦江区云签署《推动成渝地区双城经济圈建设市区战略合作协议》,双方将在基础设施互联互通、协同推进产业互补互融、文旅合作、公共服务共建共享等方面深化战略合作,构建协同高效的机制体制

6月1日,自贡市与重庆市綦江区云签署《推动成渝地区双城经济圈建设市区战略合作协议》,双方将在基础设施互联互通、协同推进产业互补互融、文旅合作、公共服务共建共享等方面深化战略合作,构建协同高效的机制体制,推进两地经济社会协同发展,推动成渝地区双城经济圈建设。

自贡、綦江同为区域性中心城市、老工业基地,经济关联度高、互补性强,合作潜力巨大。根据协议,双方争取川南城际铁路尽快建成投用,研究论证渝南城际铁路建设,实现川南城市群与渝南城市群的互联互通;争取渝赤叙高速过境綦江,搭接成自泸赤高速形成高速公路环线,织密川渝黔地区高速路网,带动川南、渝南地区加快转型发展;加快推动沱江、綦江流域综合开发利用,筑牢长江上游重要生态安全屏障。

在协调推进产业互补互融方面,两地依托已具规模的装备制造、新材料、电子信息、节能环保等主导产业集群,共同深化在产品配套、项目承接、链条延展等领域合作,推动两地现代制造业集聚集群发展;探索制定互惠互促的产业扶持政策,协同发展信息安全、资源循环化利用、消费品工业等产业集群,积极承接东部产业转移,打造国家级承接东部产业转移示范区。

在协同推进文旅合作方面,双方共同讲好红色故事,传承红色基因,协同开发自贡江姐故居、卢德铭故居、长征国家文化公园重庆綦江段等集研学旅于一体的红色基地;依托自贡世界地质公园与綦江老瀛山国家地质公园,打造具有国际影响力的恐龙科普研学、探索体验等旅游品牌;依托两地的“三线”建设工业文明遗址,打造西南地区知名的工业旅游新名片;依托“自贡彩灯”和“綦江版画”等,提升“中国灯城”和“中国农民版画之乡”的国际影响力,联动打造国家文化出口基地;同时,加强两地古镇文化、非遗文化、民俗文化、美食文化等的开发力度,共享旅游市场,助推两地康养旅游业发展。

在协调推进对外开放合作方面,两地探索共建“飞地园区”,发挥西南(自贡)国际陆港开放优势、建设经验等,协同打造西部陆海新通道(綦江)综合服务区,加快规划建设内陆无水陆港,争取布局保税仓、保税物流中心(B型)、综合保税区等海关特殊监管区,共建西部陆海新通道。

两地还将在推动公共服务共建共享、招商引资、体制机制创新等领域深度合作,推动两地同级医疗机构检查、检验结果互认,两地信用信息共享和“红黑名单”互查互认,共同探索建立跨地区协同监管和守信联合激励与失信联合惩戒机制,推进信用城市建设,争创社会信用体系建设示范区域;探索建立成渝地区双城经济圈“市场准入异地同标”便利化准入机制,创新构建跨省跨区域“同一标准办一件事”的市场准入服务系统等。

 

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: