注册

与大熊猫共度六一!在都江堰开启一场滚滚研学之旅!


来源:凤凰网四川综合

自动播放

5月31日,在“六一”儿童节到来之际,为了给孩子们一个超萌的快乐节日,中国大熊猫保护研究中心都江堰基地(熊猫乐园)和中共都江堰市委宣传部携手邀请了10组家庭与大熊猫共度&ldq

5月31日,在“六一”儿童节到来之际,为了给孩子们一个超萌的快乐节日,中国大熊猫保护研究中心都江堰基地(熊猫乐园)和中共都江堰市委宣传部携手邀请了10组家庭与大熊猫共度“六一”。活动旨在让小朋友们来到都江堰体味别样的儿童节,通过参观国宝大熊猫,切身感受环境保护对大熊猫这一物种所起到的重要作用,养成良好的生态文明习惯,自觉维护生态文明。

了解大熊猫生活习性

进入中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,清新的空气迎面扑来,漫步在郁郁葱葱的树木之间,能让小朋友切身感受大熊猫的生长环境。

“好可爱的大熊猫!”随着一声感叹,孩子们呼啦一声聚集在大熊猫圈舍旁,探着小脑袋搜寻那个可爱的黑白身影。“1岁的大熊猫相当于人类3.5岁;大熊猫吃竹子很像人类啃甘蔗,都要先去皮;大熊猫5岁就可以结婚生子了……”一路上,孩子们一边仔细观察可爱的大熊猫,一边认真听辅导老师讲关于大熊猫的知识。几个特别仔细的孩子还用笔和本子认真记录着,10岁的张雅熙小朋友虽是第一次到此“零距离”接触大熊猫,但作为“熊猫迷”的她从书本上可是了解了许多大熊猫知识,今天能和大熊猫一起共度“六一”让她非常开心,她说:“在这里我了解到良好的生态是大熊猫生活环境所必需的,学到了许多大熊猫的知识,深感大熊猫作为人类的邻居,我应该爱它们。”

体验大熊猫研学之旅

观察完大熊猫,了解了它们的生活习性后,接下来便是生动有趣的大熊猫研学之旅。在大熊猫营养师的指导下,孩子们为大熊猫做起了下午茶点心——美味营养的窝窝头。别小看这不起眼的窝窝头,它可是用玉米、黄豆等合理搭配而成的大熊猫营养餐。只见小朋友们一边认真听老师讲解,一边像模像样地学起窝窝头制作法。配料、加水、揉捏等一连串流程后,取一块面团,或捏成圆形压实,或捏成长条,最有创意的便是捏成心形,想必这颗“心”是孩子们对大熊猫的深深祝福。

“通过营养师的讲解让我了解到大熊猫是杂食性动物,不只吃竹子,还吃窝窝头和肉。大熊猫那憨态可掬的样子可爱极了,我喜欢大熊猫,也祝它们‘六一’快乐。”许子宥小朋友一边做窝窝头,一边高兴地对记者说到。

接下来的青团造纸术也让孩子们大开眼界,充满神秘的熊猫便造纸过程让大家惊叹不已。“一点也不臭哦。”看到新鲜出炉的大熊猫粪便,孩子们不嫌弃地闻了闻说道。只见一个个拳头大小的熊猫粪便,夹杂了很多完整的竹叶,没有异味,只有淡淡竹叶味。经过斩竹漂塘、煮徨足火等步骤后,孩子们直接体验了一番捣料如泥,将捣好的纸浆经过搅仗形成悬浮的纸絮,将纸帘顺应水势放入并捞起,直到形成薄厚均匀的一层,就能晒出一张合格的纸。再经过去水、晾晒等环节,泛着淡绿色光泽的“熊猫纸”便造成了,不仅细腻柔韧,还有淡淡竹味。配上几片竹叶,做成一个美丽的装饰品,作为“六一”礼品,非常圆满。

体验完神奇的国宝便便造纸黑科技后,挎上竹篓,在不远处的小山坡上采一些新鲜的熊猫茶,拿回家烘培晒干,便可一品天然有机茶的清香。带着孩子一起参加活动的尹开来对此次活动赞不绝口,他说:“用这样的方式度过六一儿童节非常有意义,本来孩子就很喜欢大熊猫,这次能够近距离接触大熊猫,让她开心不已。活动不仅让孩子对大熊猫的整个生活习性有了更深了解,也给孩子幼小的心灵种下了一棵爱护大自然、爱护大熊猫的种子。”

据了解,中国大熊猫保护研究中心都江堰基地将长期开展大熊猫研学活动。

“滚滚” 研学课程有哪些

揣着对国宝生活的好奇,前往都江堰·中华大熊猫苑,参与以下四个研学课程中的一个,用一天时间来场滚滚世界大探秘。

历史调查,寻根熊猫家族的前世今生

深度考察,充分了解熊猫的生存现状

参与保育,亲自照顾大熊猫生活起居

技艺传习,体验国宝便便造纸黑科技

大熊猫科普教育活动套餐

半天行程(1个主项+2个子项含餐)--都江堰中华大熊猫苑)

全天行程(2个主项+3个子项含餐)--都江堰中华大熊猫苑

注:

主项(大熊猫营养师/大熊猫圈舍丰容/粪便分析/大熊猫行为形态观测记录/救援展厅讲解/思维导图)

子项(画大熊猫/ 系红丝带/观看大熊猫记录片/熊猫课堂测试或知识问答)

研学课程一:青团造纸术活动

要知道,吸粉无数的滚滚不仅仅是靠“颜值”,早就已经开始卖“内涵”了。滚滚生产出来的“青团”(粪便)可是能做成纸巾的。这一项课程正是让大家现场体验青团古法造纸术,制作熊猫纸呢!

课程情况

↓↓↓

▲点击可放大查看

研学课程二:大熊猫生态茶园体验

熊猫茶,是以大熊猫粪便堆积发酵作为肥料培育出的“大熊猫生态有机茶”,茶和大熊猫作为青城山下最具代表性的物种,两者相结合,自然会碰撞出不一样的火花。想要在青山间感受采茶、制茶、品茶乐趣的小伙伴,不妨来参与这项课程吧!

咨询方式:

Tel: 028-69290315

科普QQ:2753565085

心动不如行动,赶紧计划假期,回归大自然,走进青山绿水,与大熊猫约个会,开启一场大熊猫研学之旅吧。

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
与大熊猫共度六一! https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200601/14/wemedia/f15a6f2eaeaa4c9886a71faf65076508311febd7_size158_w972_h648.png
凤凰新闻 天天有料
分享到: