注册

无人回收站、无人驾驶摆渡公交…这些黑科技未来将在成都5G智慧城实现


来源:红星新闻

5月28日,成都高新区新基建项目发布会举行,会上《成都高新区建设成都5G智慧城市涵养产业生态圈行动方案(2020-2022年)》(以下简称“《行动方案》”)正式发布。

5月28日,成都高新区新基建项目发布会举行,会上《成都高新区建设成都5G智慧城市涵养产业生态圈行动方案(2020-2022年)》(以下简称“《行动方案》”)正式发布。

《行动方案》明确,将围绕“人城产”理念,按照“专业会展+产业功能区+N”的生态圈涵养模式,以“政府主导、市场主体、商业化逻辑”为遵循依据,以成都新川创新科技园为核心,力争到2022年建设成5G网络全面覆盖、行业应用深度融合、创新生态系统完善、人城产高度融合、政策体系精准有效的中国5G智慧名城。

▲成都5G智慧城效果图

以专业会展模式

打造“一轴一环”场景应用

作为成都高新区新基建项目集中落地实施的主要空间载体,新川创新科技园将重点依托新川大道打造“5G智能网联示范场景展示轴”,围绕新川之心公园打造“5G数字文旅生态场景展示环”,依托产业园区打造“5G行业应用场景展示园”。

“前期,我们已向全球发出了成都5G智慧城先导区城市设计征集邀请,当前正聚焦以专业会展模式带动场景应用,构建5G产业生态圈创新生态链。”成都高新区新经济发展局相关负责人介绍,具体来说,包括依托世纪城新会展中心打造“5G会展名城”,引进中国移动全球合作伙伴大会、亚信C3峰会、腾讯全球合作伙伴大会等,以及打造“一轴一环”场景应用。

红星新闻记者了解到,“一轴”是指对人工智能创新中心—新川大道—智慧医疗医学中心约30公里道路实施车联网道路数字化改造,打造自动驾驶车路协同智能基础设施,促进百度Apollo生态大会等专业会展落地。“一环”为改造提升新川之心公园景观及打造商业消费场景,建设景观观赏点位、新技术和新产品发布舞台等,让新川之心成为成都市产业型公园城市示范点。同时,重点打造人工智能创新中心(人工智能)、智慧医疗医学中心(智慧医疗)、成都5G智慧城先导区(智慧交通)三大示范园区。

值得一提的是,在“5G数字文旅生态场景展示环”,将依托广都文化策划打造广都博物馆,用5G+系列高新技术向大众展示历史文物,讲述文化发展。

“在打造各类智慧园区应用场景的同时,我们还会不定期发布一批园区智慧化建设需求和供给清单,吸引企业深度参与,让企业、政府和市场之间得到充分对接。”该负责人表示。

坚持产业功能区理念

力争三年5G相关产业达千亿规模

《行动方案》明确,以产业功能区理念构筑竞争优势。

与传统产业园区相比,产业功能区通过构建产业生态圈创新生态链吸引集聚人才、技术、资金等要素高效配置,形成集设计、研发、生产、消费、生活多种功能于一体的新型城市社区。新川创新科技园产业社区将重点打造成为5G智慧设施先导区、5G产业生态样本区、5G创新生态试验区、5G生活生态示范区和5G政策生态先行区,力争到2022年,带动成都高新区5G相关产业规模突破1000亿元。其中,围绕打造5G智慧设施先导区,将加快建设5G网络信息基础设施、新能源汽车充电桩融合基础设施、新零售和无人服务创新基础设施以及无人驾驶场景设施。

“我们会加快建立5G基站,规划新能源公共停车位,同时提供无人超市、无人回收站、无人驾驶摆渡公交等系列服务,提升大众的智能生活体验感,让居民生活更加便捷高效。”该负责人介绍。

此外,园区还瞄准提升商圈品质、强化公服配套和增添绿色空间,规划打造新川总部商务区、成都5G智慧城先导区、TOD商业中心三大地标性商圈,建成四横四纵城市主干路网和多级慢行绿道,建成中小学幼儿园24所、医院1所、社区综合体8个,构建15分钟生活圈。

作为新加坡与四川省携手打造的中国西部第一个中新合作共建园区,目前,新川创新科技园已引进重点产业化项目30个,总投资逾426亿元,包括中移动、美敦力、欧珀、方正、天箭、拓尔思、海思科、微芯生物等世界500强企业、领先创新企业、上市公司和知名企业总部及研发中心等,已形成完备的产业生态。

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: