注册

未来坐高铁不怕没网络!川南城际铁路泸州段拟建67座通信基站


来源:凤凰网四川综合

川南城际铁路设计时速250公里,泸州境内全长35.6公里,包含两座车站和3个隧道。为满足乘客在列车高速运行状态下享受到良好的上网和通话体验,铁路沿线每隔500米将建一座通信基站。

川南城际铁路设计时速250公里,泸州境内全长35.6公里,包含两座车站和3个隧道。为满足乘客在列车高速运行状态下享受到良好的上网和通话体验,铁路沿线每隔500米将建一座通信基站。

泸州铁塔工作人员在刘家咀隧道附近选址建基站

截至5月25日,泸州铁塔公司已实地查勘泸县段20余公里铁路沿线,并完成尖山坡隧道到刘家嘴隧道之间十余公里的通信基站站址初选工作。

高铁通信基站启动建设

川南城际铁路是泸州首条高铁,将于2021年建成。其中,沿线通信网络覆盖是城际铁路建设的关键工程之一。

5月25日,川南城际铁路刘家咀隧道沿线,高铁通信基站选址工作正式启动。来自泸州铁塔泸县分公司的工作人员开始勘察铁路沿线的地形、测试沿线通信信号,初步确定铁路沿线通信基站选址。

为保证高铁运行后,乘客能够享受快速、优质、稳定的无线网络,泸州铁塔牵头统筹泸州电信、移动、联通、广电网络等电信运营商,与川南城际铁路建设方主动对接,把基站工程与铁路建设进行同步规划、同步设计、同步施工,最后实现同步验收,高铁开通之日就是通信网络覆盖之时。

据中国铁塔公司泸县区域经理李建江介绍,川南城际铁路通信基站建设的主要任务包括:自贡到泸州铁路沿线的宏基站建设;泸州站与泸县站两个高铁站的室内外分布基站建设;尖山坡、刘家嘴、望牛山三个隧道的室内分布系统建设。

“基站建设,选址是关键。”李建江说,初步选址确定后,还要确定具体建设方案,如塔高多少米、塔与塔之间距离多少等,都要根据其覆盖效果反复研讨,最终与运营商达成一致才能实施。

密度约500米拟建67座基站

川南城际铁路建成通车后,列车速度将达到250千米每小时。要保障在高速行使列车上拥有良好的上网体验,通信网络建设需要攻克多项难题。

中国铁塔泸州市分公司副总经理吴强介绍,高铁沿线基站站址密度大约为500米,根据测算,泸州境内将初步规划站点67个。

基站密度如此密集,有必要吗?“有必要!”吴强说,原因有三个:一是高速移动列车对移动通信信号传播衰减更大;二是列车用户密度较大,通信容量需求也较大;三是通过密集的基站来确保通信的可靠性。

吴强说,高铁沿线建基站首先要考虑共建共享,节省投资,避免资源浪费。为此,川南城际铁路高铁基站建设由泸州铁塔统筹,勘察、设计、会审各个环节始终以“共建”为基础,将移动、联通、电信等营运商同步考虑进去,实现几家信号能与高铁同步开通。

最终,泸州铁塔经多次实地勘察,综合利用地形地貌,反复研讨覆盖效果后,最终与运营商达成一致意见:统一按照间隔500米左右的距离建设点位,有效提升共享率。

截至目前,川南城际铁路通信基站隧道覆盖工程已完成方案编制;高铁站和沿线基站覆盖工程正在进行现场查勘和方案编制。(川江都市报记者 曾刚)

[责任编辑:杨建均]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: