注册

泸州市民通过手机将可实现就医、购药等全流程医疗服务


来源:凤凰网四川综合

近日,经四川省医疗保障局批准,泸州市成为“四川医保”APP医保服务唯一试点城市。泸州市民通过APP即可实现在定点医药机构就医、购药全流程医疗服务。

近日,经四川省医疗保障局批准,泸州市成为“四川医保”APP医保服务唯一试点城市。泸州市民通过APP即可实现在定点医药机构就医、购药全流程医疗服务。

接下来,泸州将按照四川省医疗保障信息化建设总体规划要求,结合泸州国家级医保基金监管方式创新试点工作任务,把“四川医保”APP医保服务试点建设作为泸州医疗保障工作的“一号工程”和“一把手工程”来抓,制定“四川医保”APP医保服务试点工作方案和具体技术方案,在“四川医保”APP平台开设泸州特色专区。逐步实现政策宣传、个人权益、业务办理、就诊购药、网上医疗等5大板块16项特色功能,提升医疗保障公共服务水平,提高参保群众就医、购药便捷性、使用体验和获得感,为全省医保系统提供可复制可借鉴的泸州经验。

据悉,“四川医保”APP是一个全省城镇职工和城乡居民参保人员都可以使用的手机应用软件。目前可实现参保情况查询、职工个人账户余额查询和收支明细查询、定点医院药店查询、药品目录查询、诊疗服务目录查询、医用材料目录查询、异地就医备案办理、投诉举报,药店购药二维码扫码支付、医院普通门诊移动支付、在线挂号等功能。

app怎么下载?可办理哪些业务?参保人员通过手机应用市场,搜索下载“四川医保”APP,绑定自己的社保卡后即可使用。

用手机就可实现扫码结算

目前,泸州市定点零售药店购药,都可通过该APP进行医保扫码结算。此外,泸州市人民医院已在全市率先开通普通门诊结算费用在线支付服务,“到明年3月,市上及各区县将至少有一家医院全面接入‘四川医保’APP,参保人员可通过该APP实现门诊扫码结算”。也就是说,在医院看病、购药,都可用手机实现扫码结算。

下一步,泸州市还将根据本地实际情况完善和开通更多应用功能,比如目前只支持利用社会保障卡的余额来进行支付,接下来计划进行功能延展,开通融合支付功能,跟银行卡进行关联。若社保卡上余额不足,还可以用银行卡来支付。另外,还将逐步实现医院挂号、住院结算等手机支付功能。(来源:智慧泸州医保)

[责任编辑:杨建均]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: