注册

将体育列入中高考必考科目,你怎么看?


来源:华西都市报

日前,全国政协委员吴志明领衔提交为中小学生减负的提案,建议重新疏理制定国家教育评价体系,把体育列入中高考必考科目,并给予语文、数学等主科一样的考分权重

体育被列为中高考必考科目,是增负还是减负,你怎么看呢?

日前,全国政协委员吴志明领衔提交为中小学生减负的提案,建议重新疏理制定国家教育评价体系,把体育列入中高考必考科目,并给予语文、数学等主科一样的考分权重,激发学校、家长、学生的内生动力,真正实现为中小学生松绑减负。

“中小学生体能日益下降,近视、肥胖发生率居高不下,‘小眼镜’‘小胖墩’越来越多。”吴志明为此担忧。

该消息一出,立马引发了网友的关注,迅速登上了各大平台热搜榜。

支持:提升学生体质

第六期“封面云话题·趣两会”的话题,正是“体育被列为中高考必考科目,是增负还是减负?”

在街头采访环节中,有不少家长表示支持,认为这是提升孩子身体素质的好机会,这样有助于督促孩子平时多锻炼,保持一个强健的体魄,“身体是一切的本钱。”

也有从事教育工作的受访者认为,体育课程目前在学校里面不受重视,很多学校,尤其是毕业班,常常压缩体育课的时间,有的干脆不安排体育课时,目的是把时间让给语数外等主科,增加学生学习时间、提高学生考试得分。“这样的举措,可以提高学校对体育课程的重视程度。”

不支持:孩子会更累

也有不少人表示此建议如果最终实施,可能会违背“减负”的初衷。

“在高考中,每增加一门课程,学生和家长都要付更多的精力来应对。孩子的时间毕竟也是有限的吧,你增加了体育,孩子会更累。一样东西当兴趣,和当作考试标准来做,心情肯定是不一样的。”一位孩子目前正在读高三的家长说。

除此以外,还有很多需要再三斟酌的地方,比如高考增加体育考试,考试内容是什么,是跑步、跳远,坐位体前屈,还是各种球类运动之类的,如何保证偏远地区,体育器材缺乏地区孩子们的体育成绩也能跟上,这都是需要考虑的问题。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: