注册

成都职业技术学院开展毕业生就业创业“一帮一”行动


来源:四川日报

为做好“稳就业”工作,切实帮扶湖北高校毕业生顺利就业创业,4月中旬,教育部启动实施了全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。

成都职业技术学院美丽的校园。

同学们在“德行天下技走人生”的校训碑前留影。

4月29日,成都职业技术学院与湖北三峡职业技术学院举行毕业生就业创业“一帮一”云签约仪式。

为做好“稳就业”工作,切实帮扶湖北高校毕业生顺利就业创业,4月中旬,教育部启动实施了全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。成都职业技术学院(以下简称“成都职院”)和位于湖北省宜昌市的湖北三峡职业技术学院(以下简称“三峡职院”)作为首批48对结对帮扶学校之一,将开展就业创业工作“一帮一”行动。4月底,成都职院与三峡职院举行毕业生就业创业“一帮一”云签约仪式,正式启动毕业生就业创业工作对口帮扶,具体落实就业岗位、就业渠道、就业指导、教学资源、创业实践、管理水平“六共”帮扶措施。□陈薇赵曦丁岚(图片由成都职业技术学院提供)

帮扶有力度

成都职院毕业生就业率保持在98%以上

成都职院作为中国特色高水平专业群建设单位、国家(示范)骨干高职院校、全国深化创新创业教育改革示范校、国家优质专科高等职业院校、教育部高职高专人才培养工作水平评估优秀级院校,坚持“德行天下技走人生”的校训精神,突出“产教融合、双创贯通”特色,着力培养现代服务业创新型复合型技术技能型人才。近年来,学院保持着“进口旺、出口畅”,推动高质量发展,毕业生就业率持续保持在98%以上,连续多年被评为四川省普通高等学校毕业生就业工作先进集体,先后入选全国最具就业竞争力20强职业学院、全国高职高专院校学生就业能力排行榜50强。学院与省内外200余家大中型企事业单位保持紧密合作关系,充分保障人才培养质量,丰富的就业资源,为三峡职院毕业生就业创业提供了广阔空间。

帮扶有温度

实施“川籍学生返乡就业创业行动计划”

“亲爱的三峡职院同学们,成都职院和三峡职院一定会全力创造便利条件,支持和保障同学们的就业创业需求,确保疫情期间就业服务不断线,助力同学们成功就业。”日前,成都职院发布《致湖北三峡职业技术学院2020届毕业生的一封信》,成都职院将和三峡职院联合举办一系列综合类和计算机类、医学类、旅游类等专场网络招聘会,以及各类就业创业活动,开展就业创业辅导、创业训练、创业大赛等实践服务,助力毕业生逐梦起航。

开辟校园网站“一帮一”专区,全面开放就业、创业平台资源。为三峡职院提供就业指导师资培训,提供就业指导信息,并面向社会发布三峡职院2020届毕业生信息,从5月开始,持续和三峡职院联合举办毕业生网络招聘会和相关专业专场招聘会,涵盖三峡职院7个学院40余个专业供用人单位选用,帮助三峡职院毕业生顺利毕业、尽早就业。“今年受疫情影响,毕业生就业受到一定影响,但此次‘一帮一’行动为我们毕业生带来一场‘及时雨’。”三峡职院一应届毕业生如是说。

值得一提的是,三峡职院2020届毕业生中有川籍毕业生212人,占其外省毕业生源的25%。成都职院积极实施“川籍学生返乡就业创业行动计划”,结合川籍毕业生求职意愿,积极传递四川省就业创业政策,提供就业岗位信息,鼓励学生回乡就业创业。

此外,在共享就业岗位方面,双方将实施二级学院“一帮一”互助行动;在共同开拓就业渠道方面,充分挖掘就业市场,发挥软件分院、旅游分院、医护分院等校企合作优势,实施软件、旅游、护理等专业就业渠道共享,共同推进毕业生就业渠道的深度对接;在共同加强就业指导方面,双方将开展困难群体就业重点帮扶,发动成都职院相关专业的党员、干部、教师共同开展“一帮一”就业指导,尤其对家庭经济困难学生、残疾毕业生等特殊群体实行重点关注和帮扶。

帮扶有深度

助力三峡职院毕业生顺利毕业尽早就业

5月底,成都职院与三峡职院“高校就业指导教师线上训练营”正式结束,10次线上直播课,双方50名就业指导课老师、毕业年级辅导员接受了就业指导培训,内容涵盖就业形势解析、简历制作与投递、线上/线下面试指导、就业个体辅导典型案例分析、就业指导教学设计等。“这次培训很及时,受益颇多。”参加培训的老师表示,培训重点在于提升学生的就业意识,系统讲解了线上招聘、面试技巧等,对目前的就业工作有指导意义,同时针对毕业生的心理健康,提出相关解决预案。

“目前,专项网络招聘会正在进行中,面向成都职院和三峡职院毕业生提供了3.5万余个就业岗位。”成都职院党委书记余治平表示,作为教育部首批结对帮扶学校之一,也是首批四川省结对帮扶的高职院校,此次结对帮扶责任重大、使命光荣。为切实抓好此项工作,该学校已成立“一帮一”工作领导小组,形成主要负责人亲自部署、分管负责人具体负责、招生就业和创业部门具体落实的工作格局,并研究制定了精准帮扶的“任务书”“时间表”和“路线图”。

签署合作协议,助力三峡职院毕业生顺利毕业、尽早就业。成都职院充分发挥国家骨干高职院校、国家优质高职院校的示范引领作用,把“一帮一”行动作为当前就业工作的重要内容,主动服务高校毕业生就业创业工作。“在成都职院的支持与帮扶下,我们对三峡职院今年的就业创业工作充满信心,情满川鄂,同心战‘疫’,携手就业,共克时艰!”三峡职院相关负责人表示,受疫情影响,今年湖北省高校毕业生就业工作遇到一定困难,但此次“一帮一”行动为该校毕业生就业创业工作注入了新的活力。

“成”“峡”携手,“蓉”“宜”成功。成都职院将与三峡职院同舟共济、共克时艰,通过互帮互助,携手就业,砥砺奋进,共促发展。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: