注册

成都科创空间怎么建?这里有份指南请查收


来源:川报观察

为进一步推进产业功能区建设,成都市将重点布局于全市“11+2”中心城区和东进重点区域,系统谋划、规划建设总建筑面积1000万平方米的科创空间,集约用地,聚焦产业功能区核心起步区

为进一步推进产业功能区建设,成都市将重点布局于全市“11+2”中心城区和东进重点区域,系统谋划、规划建设总建筑面积1000万平方米的科创空间,集约用地,聚焦产业功能区核心起步区,每一科创空间不超过1平方公里。

科创空间怎么建?5月24日,记者从成都市产业功能区及园区建设工作领导小组办公室获悉,近日印发的《成都市高品质科创空间创新能力建设指南》,为科创空间的建设,提供了具体路径。

明确目标,才能确定路径。《指南》提出,各产业功能区应当锚定产业生态圈创新策源地、产业功能区细分领域和新经济主导产业方向,打造集研发设计、创新转化、场景营造、社区服务等为一体的生产生活服务高品质科创空间,争取布局国家级全生命周期关键共性技术平台、交叉研究平台,建设成果孵化转化等高能级科技服务载体,植入新型基础设施,构成创新网络,形成科创空间创新动力,实现区域内新经济产业聚集、创新要素活跃、高端人才荟萃、生态环境优美、人文交流浸润、服务完善便捷,增强现代化开放型产业体系的创新引领力、生态服务力和集群竞争力。

科创空间的具体建设任务,包括六种能力的培育:培育聚焦主导产业的基础研发能力、培育聚焦科创新经济的孵化转化能力、培育聚焦创新生态链的精准招引能力、培育聚焦多维度协同的创新生态能力、培育聚焦创新支撑的专业服务能力、培育聚焦专业化市场化的管理运营能力。

针对每一种能力,《指南》也给出了具体的培育路径。比如培育聚焦主导产业的基础研发能力,科创空间应当聚焦主导产业创新需求植入一批高能级研发创新资源,积极对上争取国家级研发创新平台和创新基础设施,形成原始创新策源能力,争取布局国家技术创新中心、国家产业创新中心、国家制造业创新中心;聚焦企业生命周期植入一批共享式研发服务平台,针对科创空间细分产业领域创新的阶段性特征,发挥龙头企业、专业服务机构带动作用,加强与建设高校院所知识经济圈协同,规划建设覆盖企业全生命周期的公共技术服务平台和研发创新平台;聚焦新兴应用场景植入一批创新型基础设施建设,推动高速泛在、融合绿色的5G基础信息网覆盖高品质科创空间,为物联网、车联网、智能制造等“5G+”应用场景赋能;积极争取国家大数据中心、超算中心等存算一体算力基础设施布局服务高品质科创空间,为云计算、人工智能等“大数据+”应用场景赋能;促进智能电网、新能源充电桩等新型能源基础设施布局覆盖高品质科创空间,为“清洁能源+”等应用场景赋能。

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: