注册

"1元时代"终结!成都市区青桔哈啰美团单车涨价


来源:四川在线

“涨价了?”成都市一市民在今早使用完青桔单车后,看到弹跳出来的支付费用才后知后觉地意识到。该市民从双桥子立交桥附近开始骑行,不过骑行了10分钟左右,需要支付的车费已经是1.5元

“涨价了?”成都市一市民在今早使用完青桔单车后,看到弹跳出来的支付费用才后知后觉地意识到。

该市民从双桥子立交桥附近开始骑行,不过骑行了10分钟左右,需要支付的车费已经是1.5元;而在过去,骑行10分钟只需付费1元。

青桔.jpg

骑行十分钟后青桔单车的付费弹窗

事实上,红星新闻记者了解到,从5月20日开始,成都地区的青桔单车起步价就已经从1元涨到了1.5元。

红星新闻记者发现,目前成都市市区内常见的三款单车——青桔单车、哈啰单车和摩拜单车(美团单车)的起步价均已上涨至1.5元,过去“免费骑”“1元骑”的共享单车时代已经一去不复返了。

青桔单车起步价上涨

从1元上涨至1.5元,部分城市调整

红星新闻记者了解到,从5月20日开始,成都地区的青桔单车起步价上涨,计费规则也有所变化。

过去,青桔单车的计价规则为每15分钟1元,不满15分钟按15分钟收费;而现在变更为——

每30分钟1.5元

不满30分钟的也按30分钟收费

5月23日,青桔单车的客服向红星新闻记者表示,关于此次的价格调整,青桔单车在客户端、小程序等已经公告了一个星期,从5月13日公告到5月20日,5月20日开始执行现在的计费方案。

除了起步价从1元上涨至1.5元外,青桔单车的计费时间单位也拉长了,这导致出现了一个现象:当用户骑行时间短,所支付的费用上涨;而当用户长时间骑行时,所支付的费用反而会下降。

具体来说,以前骑15分钟花费1元,现在骑15分钟花费1.5元;以前骑30分钟花费2元,现在骑30分钟花费1.5元。

青桔单车的调整让长时间骑行更便宜了,但是,有用户提出,共享单车在诞生之初就是为了解决“最后一公里”的问题,大多数人是在短时间内、短距离骑行。

根据智研咨询的报告显示,61.3%的共享单车用户每次骑行的距离在3公里以内。按照275米/分钟的骑行速度来看,15分钟的骑行时间可以满足超半数用户的需要。

摩拜单车曾经发布过统计数据,显示男性用户平均骑行时间10.7分钟;女性用户平均骑行时间10.9分钟。

数据来源:摩拜单车.jpg

在红星新闻记者向青桔单车的客服提出这一现象后,对方表示,(价格调整)是为了保障可持续运营产品以及服务体验。“经过慎重考虑,青桔单车决定在全国一部分城市进行计费规则调整。”

当红星新闻记者问及除了成都外还有哪些城市进行了价格调整,该客服称,“目前这边只能了解到成都,具体其他城市,这边的话其实是不太了解的。”

“1元时代”一去不复返

三大共享单车成都市区起步价均为1.5元

除了青桔单车外,有成都市民向红星新闻记者称,哈啰单车的起步价也有所上涨。红星新闻记者在微博搜索发现,在进入5月后,有多名网友发声称哈啰单车涨价。

微信图片_20200523142839.jpg

市民骑行哈啰单车红星新闻资料图

根据哈啰单车目前公示的计费规则,其计价规则和青桔单车相同:每30分钟1.5元。

哈喽.jpg

哈啰单车支付界面,起步价已经为1.5元

5月23日,红星新闻记者致电哈啰单车的客服,问及哈啰单车是什么时候涨价时,对方表示,一直没有涨价。从她能查询到的时间段开始,哈啰单车的计费一直都是每30分钟1.5元。

红星新闻记者注意到,目前成都市区内常见的三种共享单车——青桔单车、哈啰单车和摩拜单车(美团单车)的起步价均是1.5元,计费规则都为每30分钟1.5元。

微信图片_20200523142842.jpg

摩拜单车(美团单车) 红星新闻资料图

过去“免费骑”“1元骑”的共享单车时代,已经一去不复返了。

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: