注册

全国人大代表李曙光:变局中开新局,五粮液将加速向工业互联网、智能制造、数字经济等领域发力


来源:四川在线

5月23日,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势,在危机中育新机于变局中开新局。全国人大代表、五粮液集团党委书记、董事长李曙光对此深有感触,在小组发言中

5月23日,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势,在危机中育新机于变局中开新局。

全国人大代表、五粮液集团党委书记、董事长李曙光对此深有感触,在小组发言中,他专门对此谈了自己的体会和打算。

开新局,要瞄准新方向:

加速工业互联网、智能制造、数字经济等领域发力,当好四个标杆

新局如何开?李曙光透露,五粮液正在实施超百亿元的投资规划,争取用不到三年时间在基础设施和产能建设方面实现园区整体转型升级,加速向工业互联网、智能制造、数字经济等领域发力,大力推进新零售新业态建设和整个企业管理的数字化转型,增强企业发展后劲。

五粮液所在的宜宾地处长江上游,肩负“共抓大保护”的职责。李曙光代表表示,五粮液将加强生态文明建设,把建设好长江上游生态屏障和自身高质量发展结合起来,确保五粮液产业园区生态一流、环境一流。当前,公司的任务就是建设好“四个标杆”,即中国酒行业规模化领先的标杆、数字化转型的标杆、生态化发展的标杆以及文化建设的标杆。

开新局,要激荡新动能:

将从三个方面推进重点领域改革

越是重大关口,越要深化改革,激发内生动力,增强发展新动能。作为国有企业,结合企业实际,我们要认真贯彻落实政府工作报告提出的即将出台的国企改革三年行动方案。

李曙光说,今年是五粮液持续深化改革的关键之年,一是对集团系统大力推进分层分类的混改,进一步完善中长期激励机制;二是积极探索搭建新型的国有资本投资运营平台,进一步推进产融结合,打造集融资、投资、供应链金融一体化的酒业金融生态圈;三是完善公司治理体制,全面加强党的建设,以高质量党建引领高质量发展,同时积极探索市场化运营机制,强化国有企业公司治理体系。

开新局,要锁定新目标:

有信心全年完成两位数增长的预期目标

政府工作报告提出,把“六保”作为今年“六稳”工作的着力点,强调“以保促稳、稳中求进”,要求“稳就业、保民生、促消费”,尤其对稳企业、保市场主体作出了大量周密细致的部署安排。

面对复杂严峻的挑战,李曙光表示,五粮液要继续坚持加快发展、高质量发展不动摇,坚持稳中求进总基调,做强主业、做优多元、做大平台,努力稳增长、创一流,为“六稳”“六保”多做贡献,全面夺取疫情防控和企业发展“双胜利”。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,一方面,五粮液积极参与抗疫战斗,在疫情防控、支援一线和防疫物资生产方面认真履行了国有企业的社会责任;另一方面,狠抓行业率先复工复产,一季度酒业主业销售收入实现了15%的增长,利润实现了19%的增长。

去年底,公司提出今年继续保持两位数增长,从目前市场恢复的情况来看,五粮液有信心在二季度实现时间过半任务过半的“双过半”,有信心全年完成两位数增长的预期目标,同时在发展中,承诺五粮液职工岗位不减、收入不减,并面向社会积极创造更多的就业机会。

信心来自哪?李曙光分析,从宏观上看,国内消费市场需求潜力巨大,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,随着国家“六稳”“六保”各项政策举措落地生效,经济复苏势头会越来越好;

从行业来看,白酒结构性繁荣的长周期没有改变,向优势品牌集中、向优势产能集中、向优势产区集中的趋势仍未改变;

从自身来看,五粮液“二次创业”已历经三年,产品结构、治理体系、品牌价值、科技创新等方面积聚了动能,完全具备内生增长、加快发展的能力和条件。

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: