注册

都江堰市十八届人大四次会议开幕


来源:凤凰网四川综合

5月21日上午,都江堰市第十八届人民代表大会第四次会议在国网四川省电力公司党校开幕。

5月21日上午,都江堰市第十八届人民代表大会第四次会议在国网四川省电力公司党校开幕。肩负着全市人民的重托,来自全市各条战线的人大代表满怀豪情迈进会场,依法履行宪法法律赋予的神圣职责。

大会应到代表228人,实到216人,符合法定人数。

大会执行主席王聪主持开幕大会,并作人大常委会工作报告。大会执行主席李云、王聪、丁小平、张明、郭兰涛、潘勇、殷波、杨锋、王晋、廖涛、何平、张锡恒、樊睿在主席台前排就座。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

何维楷市长作政府工作报告

何维楷代表市人民政府向大会作的政府工作报告共分为新冠肺炎疫情防控工作、2019年工作回顾、2020年工作安排、全面加强政府自身建设等四个部分。

何维楷在报告中说,新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚定以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为指导,坚决贯彻落实中央、省、成都市和市委决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等大事和最重要的工作,主动作为、科学应对,全力打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,坚决防范病源输入,抗击疫情取得了阶段性重要成效。

何维楷说,2019年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央关于经济工作的“六稳”要求,聚焦“两个率先”,推动高质量发展,实施高效能治理,创造高品质生活,全市经济社会发展取得积极进展。全年实现地区生产总值424.5亿元、增长8%,固定资产投资增长11.2%,一般公共预算收入30.5亿元、同口径增长8.4%,社会消费品零售总额153.2亿元、增长12.1%,城乡居民人均可支配收入分别为37340元、23861元,分别增长9.4%、10.1%,连续两年入选“中国县域旅游竞争力百强县市”。

何维楷在报告中提出今年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省、成都市以及都江堰市委十四届十一次全会工作部署,积极融入成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化等重大战略,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务,聚焦市委确定的“三大建设任务”和“三大攻坚战”,坚定不移推进“两个率先”,奋力推动二季度逆势上扬、三季度全力冲刺、四季度圆满收官,努力实现全年目标任务。

何维楷从七个方面提出2020年政府重点工作安排建议:全力推动常态化疫情防控,聚焦补短板、增信心,稳定经济社会发展大局;全力推动产业功能区建设,聚焦抓项目、稳投资,夯实高质量发展基础;全力推动全域旅游发展,聚焦新供给、新场景,构建旅游消费中心;全力推动公园城市建设,聚焦强功能、塑品质,打造美丽宜居典范;全力推动重点领域改革,聚焦善创新、破难题,激发城乡融合发展活力;全力推动营商环境建设,聚焦优服务、增活力,促进民营经济健康发展;全力推动社会民生进步,聚焦惠民生、防风险,提升城市治理能力。

关于全面加强政府自身建设,何维楷强调,面对“两个率先”的时代使命,面对城市崛起的责任担当,面对群众的殷切期盼,市政府必须身先士卒、真抓实干,不观望不等待,不迟疑不畏惧。提高政治站位,树立大格局;依法规范履职,展示新形象;善于实心干事,体现真担当。坚定信心和勇气,拿出行动和方案,提高施政能力和服务水平,用实实在在的工作实绩向全市人民交出满意答卷。

王聪主任受市人大常委会委托作工作报告

王聪在报告中说,2019年以来,市人大常委会在中共都江堰市委的坚强领导下,在成都市人大常委会的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和省委、成都市委、都江堰市委全会精神,紧紧围绕“两个率先”总要求,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,各项工作取得了新进展新成效。一年多来,召开人大常委会会议11次,听取和审议重点事项30项,开展专项检查视察19项,专题询问1项,专题调研6项。荣获2018-2019年度全省“宣传人民代表大会制度”先进单位、2019年度成都市“‘国际化营商环境建设年’人大在行动”主题监督工作先进单位,为促进都江堰市经济社会发展作出了积极贡献。

王聪在报告中提出2020年市人大常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会、省委十一届六次全会、成都市委十三届六次全会精神,全面落实都江堰市委十四届十一次全会暨市委经济工作会议决策部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,依法行使决定权、监督权、任免权,紧扣“创新提能年”工作主题,坚定落实“两个率先”,聚焦“三大建设任务”“三大攻坚战”,履职尽责,主动担当,为率先建成美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市作出新的贡献。

李川虎副市长受市人民政府市长委托,作市人民政府关于市第十八届人民代表大会第三次会议以来代表建议批评意见办理情况的报告。市第十八届人大三次会议大会以来,经市人大常委会审核后,交由市政府系统办理的代表建议共239件,239件建议已全部办复。

市人民法院院长王强向大会报告工作时说,2019年以来,市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市中心工作,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,立足审判职能全力服务大局、真心服务群众,为都江堰市发展建设提供坚实的司法保障,各项工作取得新进展。2020年,市法院将依法忠诚履行审判职责,牢固树立“四个意识”和“五大发展理念”,切实坚持全面从严治党、从严治院,聚焦“三大建设任务”,紧扣“三大攻坚战”,扎实推进法院各项工作,为都江堰市深入落实“两个率先”重大要求,营造安全的政治环境、稳定的社会环境、诚信的市场环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

市人民检察院检察长任开志向大会报告工作时说,2019年以来,市检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“两个率先”主线和“国际化营商环境建设年”主题,建设与“三遗之城”相匹配的一流检察机关、一流检察队伍,努力打造更多更优质检察产品,切实做到依法履职有作为、服务大局有担当、推进改革有力度、党建队建有成效。今年,市检察院将坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,全面履行检察职能,全面推进“四大检察”,全面落实“两个率先”,全力服务保障“三大建设任务”“三大攻坚战”,为提升旅游城市治理体系和治理能力现代化水平提供更加优质高效司法保障。

大会还审查了都江堰市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了都江堰市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告;表决通过了大会选举办法和部分专委会主任委员人选通过办法。

大会主席团成员,市委、市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院有关领导同志在主席台就座。

市级各部门和各镇、街道等单位的负责同志,驻都江堰市的省和成都市有关部门、单位的负责同志列席会议。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: