注册

让科学“嗨 ”起来 2020成都科普讲解大赛正式报名


来源:凤凰网四川综合

龙卷风是怎么形成的?遥感技术的工作原理是什么?道路上无处不在的电子眼又是如何分辨汽车违章的?

龙卷风是怎么形成的?遥感技术的工作原理是什么?道路上无处不在的电子眼又是如何分辨汽车违章的?……2019年成都科普讲解大赛决赛现场,20位选手用生动的方式和幽默的语言,深入浅出地解读深奥的科学原理或科学现象,向公众呈现了一场科普的盛宴。

今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情让这场“科普迷的聚会”延期至今。日前,记者从成都科学技术服务中心获悉,2020成都市科普讲解大赛已正式开启预赛报名(报名截止时间:2020年6月5日)。后疫情时代,科技创新、科学普及显得尤为重要,人民对美好生活的向往已成为科技发展的出发点和落脚点。

因科技创新而聚

科普盛宴为你而来

习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置。此次科普大赛旨在进一步促进科学普及与科技创新融合发展,为广大科普工作者搭建学习交流的平台,进一步提升科普传播能力。同时,在全社会推动形成爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在人民群众中间的创新智慧充分释放,促进创新发展的科普之翼与科技创新之翼并展共振,助力创新型城市建设。

国家,因科技而兴。民众,因科技而悦。事实上,在互联网不断涌现的热搜话题中,不少都是与科技有关。无论是华为的硬核科技还是今年的科学抗疫,都足以引起全民的关注和热议。

这样深厚的群众基础也延伸到了科普讲解大赛上。据悉,2019年成都科普讲解大赛吸引了来自全市的100余名科普达人,年龄最大的52岁,最小的仅7岁,科普主题涵盖生命健康、自然保护、节能环保、防震减灾、天府文化、先进技术等多个科普领域。

决赛上,来自中科院山地所、四川科技馆、成都理工大学、水井坊博物馆、成都博物馆等的20位选手在决赛现场展开巅峰对决。最终,来自成都博物馆的杜宇等十名选手获得一等奖,授予“2019年成都市十佳科普使者”。

表彰,是因为他们用自己的方式传播了科学。而在人类探索科学、运用科学的进程中,更需要更多的专业人士和科学传播志愿者加入,让市民走进科学前沿,感触时代前进的强劲脉搏。

你,准备好了吗?

为科技创新而秀

科普盛宴即将开席

今年疫情期间,一个冷峻又工业风的科普视频《关于新冠的一切》就像一股清流迅速席卷各个社群,在视频下面看不见尾的评论中,工科男式的科普方式得到众人点赞。

可以想象,即将到来的年度科普盛宴,将有很多科普达人登台亮相,用自己的方式去诠释科学的魅力!记者从活动主办方获悉:本次招募的参赛者极为广泛,参赛对象包括在蓉科普基地从事科普讲解工作满1年的专(兼)职讲解员、科普志愿者及其科学传播爱好者(有一定的讲解水平,职业不限,18周岁以上),以上三者均可以由所在单位选拔推荐参赛。此外,市级科普基地可以推荐1-3 名选手参赛,非市级科普基地可以推荐1-2 名优秀选手参赛。

与往年不同的是,本次科普讲解大赛预赛将采用网络视频评选的方式进行,各参赛选手报名时需提交参赛作品的视频,由专业评委根据评分标准打分,综合得分前20名选手进入决赛。预赛内容为自主命题讲解,讲解范围为天府绿道、智慧城市、先进技术、节能环保、生命健康、食品安全、防震减灾、自然保护、现代农业、生活常识、天文、地理、物理学、化学等科普领域。

据悉,预赛结果公布时间为年6 月中旬,选手可在“成都科普”做信公众号、成都科普3D互动服务平台网站查询。此次大赛将选拔推荐优秀科普讲解人才参加四川省科普讲解大赛,甚至全国科普讲解大赛决赛。

【新闻链接】

关于赛事,你应该知道的重要信息

1、参赛对象

在蓉科普基地从事科普讲解工作满1年的专(兼)职讲解员

科普志愿者

其科学传播爱好者(有一定的讲解水平,职业不限,18周岁以上)以上三者均可以由所在单位选拔推荐参赛。

2、如何报名?

登录大赛官方网站成都科普3D互动服务平台http://www.cdkepu.cn/提交报名表格,参赛资料发送至邮箱cdkplhh@163.com(文件名:预赛报名-姓名-单位)

3、报名要提交哪些资料?

(1)本人近期2寸免冠电子版照片

(2)个人简介展示视频,时长1分钟以内,MP4格式,分辨率不低于720*576,文件不大于100M

(3)自主命题讲解视频,时长4分钟,MP4格式,分辨率不低于720*576,文件大小为100~200M之间

(4)自主命题的讲解词的书面稿件

(5)自主命题的讲解辅助展示PPT

4、报名截止时间

2020年6月5日

5、联系人

蒲老师,黄老师,电话:028-67198902,028-86617113,邮箱cdkplhh@163.com(来源:成都科技服务中心)

[责任编辑:陈颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: