注册

秋刀哥:设计要去个性化 还原生活原本的样子


来源:凤凰网四川综合

带着对“秋刀哥”这个称呼的遐想,记者来到了秋刀哥的工作室,当问起“秋刀哥”这个称呼有没什么特别意义,他有点幽默地说:“就觉得很有特点,自己很

带着对“秋刀哥”这个称呼的遐想,记者来到了秋刀哥的工作室,当问起“秋刀哥”这个称呼有没什么特别意义,他有点幽默地说:“就觉得很有特点,自己很喜欢。”

秋刀哥,从业设计领域20年,2013年转行为独立设计师,成立了自己的工作室:秋刀设计工作室,18年成立:喆里空间设计机构。

生活中所有的一切,都是日积月累形成。人都在不断的积累,设计也是如此。

秋刀哥2000年毕业就选择留在了成都,“留在成都,是因为成都的城市文化氛围很轻松,我本身爱好多,生活中喜欢玩的东西很多,成都就很有包容性、开放性”。

初次见到秋刀哥时,他正在工作室一个及其具有生活气息的角落里喝茶,“生活中我喜欢养宠物、喜欢喝茶、喜欢摄影,因为我喜欢接触新鲜事物,也喜欢和有共同爱好的人分享沟通。”秋刀哥说到,自然品质的家园不是简单地将自然要素引入室内,而是结合地方的人文环境进行构建设计。

说起自然生活与设计的关系时,秋刀哥说:“现在大家越来越追求一种和谐美,所以作为设计师,早期设计花园及景观也好仅停留在各自为政的方式,生硬且突兀的存在着。现在更多的引入自然景观的理念室内室外风格协调。在装饰的表面有更多的功能性加成。”

现在呢更多时候会把我们理解的东方文化运用到其中,体现东方内涵文化,不只是停留在审美表面的展示,而是品位味道生活。

一个好的设计,一定融入了设计师对于生活的细心观察和体会。真正懂得生活的人,才会深切感受到生活里的细节,作品的每个细节都是源于设计师不断地去体验和观察得来。

什么是真正好的设计?

“它可以让日常生活更加精致、圆满而有温度”

秋刀哥最早以做工装商业类设计为主,但是因为从装修自己的家开始,会站在业主的角度去思考家装应该是怎样的一个方向,装修过程中考虑很多也实现很多自己的想法,发现家装行业比自己想象的有趣得多,同时也需要更多的感情注入设计之中。

“每个工作室都有独特的方式方法和风格,但是我个人家装设计较多,所以在设计过程中要更注重‘家’而不是‘个性化’。”

家装设计不提倡过于个性化设计,在秋刀哥眼中,家装设计本身应该是去个性化的,因为做设计和艺术不同,艺术设计的话更注重展示自我,但是家装设计领域里要挖掘一个家庭里每一个个体潜意识里真正想要的,再结合现有空间、费用、风俗、信仰等等,经过合理的组织呈现给业主,让业主能够住进一个温暖舒心的环境当中,而不是引导业主去做什么多个性化的风格。

真正以人为本的设计生活方式,才是真正为业主努力去创造一种更好的生活状态。一个好的设计,一定不是停留在表面的审美,人可以改变环境,环境可以影响人,而设计则可以改变人和生活。

“我们家现在也在进行二次装修,首先对于第一次的装修进行补充,不断地把我们自己觉得很特别但客户不愿意采用的东西和一些功能性的东西都合理运用起来进行试验,”秋刀哥说,对自己家的二次装修也是对自己设计理念的一个阶段性总结。

不断结合自己的设计经验,加上感性的情感渲染、理性的逻辑思考和换位思考的觉悟,把自己置身在主人公中,最后才能做出一个真正温暖的人文空间。

从容地去体验和感受慢生活,如同一个质变的过程,所能接触到的东西不再是那些表象,而是真实的体悟,“转行独立设计师过后和很多业主都很真诚地成为了朋友,后期会跟之前的业主朋友们团在一起,做一些有趣的事情,我们准备众筹做一个深夜食堂,在这个空间里分享出来自己的设计想法,”对于未来的发展,秋刀哥依旧坚持独立设计师这条道路。

设计在生活当中无孔不入,当我们向更高质量的生活融入时,设计恰恰让我们邂逅了生活中的另外一种可能性。正是设计师不懈的致力原创,才让设计变得更有意义、更有价值。而在这条路上,秋刀哥愿永远“追风去”。

[责任编辑:刘倩婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: