注册

江阳区:商圈+总部 两轮驱动现代服务业集聚发展


来源:凤凰网四川综合

傍晚的酒城,灯红酒绿,通往各大商圈的的交通要道上早已车水马龙。因新冠肺炎疫情沉寂数月的酒城恢复了昔日的繁华。地处泸州中心城区,江阳区立足白塔、城西、城南三大核心商圈,大力发展现代商贸和总部经济,推动现

希尔顿酒店项目

傍晚的酒城,灯红酒绿,通往各大商圈的的交通要道上早已车水马龙。因新冠肺炎疫情沉寂数月的酒城恢复了昔日的繁华。

地处泸州中心城区,江阳区立足白塔、城西、城南三大核心商圈,大力发展现代商贸和总部经济,推动现代服务业集聚发展。

加快产业转型江阳铿锵落子

2019年,江阳区全年实现地区生产总值(GDP)600.25亿元,同比增长9.1%。其中服务业增加值实现271.83亿元,同比增长10.3%,占整个GDP的45.3%,几乎占了一半。

服务业在整个地区生产总值中占比的变化,折射出该区调整产业结构,推动产业转型升级的发展思路,也反映出该区大力发展现代服务业,奋力加快高质量发展所取得的成效。

近年来,随着生态环保的不断加强,地处泸州中心城区的江阳区,正面临工业发展受限、产业亟需转型。

“加快实施服务业集聚发展计划,提高现代服务业的核心竞争能力。”在江阳区委主要领导看来,加快产业转型迫在眉睫。

时代商都汇通超市,赶早市的市民

对此,江阳区响亮提出,提升发展商贸经济。巩固批发零售、住宿餐饮等传统劳动密集型服务业在全市的龙头地位,加大白塔、城西、城南等商圈建设,完善佳乐世纪城、摩尔国际、万诚国际等商业综合体服务功能。

稳定发展资本市场。持续促进金融、房地产等资本密集型服务业健康运行,大力发展总部经济,强化泸州金融中心核心功能,增强金融服务重点项目和实体经济的能力。

加快发展新兴产业。大力拓展健康养老、文化旅游、信息科技等知识和技术密集型服务业,推动生产型服务业向专业化和价值链高端延伸,生活型服务业向精细和高品质转变。

按此发展规划,今年全区限额以上商贸企业、规模以上服务业企业发展将突破400家,服务业增加值力争实现296亿元,增长9.0%;社会消费品零售总额力争实现307亿元,增长11.5%。全区金融机构力争年内突破70家,年存贷余额实现2100亿元。力争到2021年,服务业增加值占GDP比重提升到46%以上。

城西商圈恢复人气

在城西商圈,佳乐金街、万象汇的人气逐渐恢复,逛街、购物的人群熙熙攘攘。商圈的黄金位置,两幢已经主体封顶的在建高楼——希顿公寓和希尔顿酒店像一对孪生兄弟相依而立。

作为泸州首个国际五星级酒店,泸州希尔顿酒店综合体将以建筑面积5万平方的大体量、150米的新高度,刷新泸州城市天际线。

立足三大商圈发展现代商贸

五一小长假期间,泸州市江阳区城西、城南、白塔等各大商圈抓住商机,推出各具特色的促销方案,引发了新一轮消费热情,推动了消费市场回暖。

水井沟历来就是酒城泸州商业繁华的地标。“泸州疫情防控形势持续向好,整个五一小长假,商场的销售略微增长,特别是进店客流和成交客流都是同比增长,整个转换率也增长了近5个百分点,整体的复苏情况还是比较不错的。”重百泸州商场业务部经理刘静介绍,“五一”期间,商场,商场推出了“破界而出一起来潮”主题促销活动,以打折和实惠回馈消费者。

水井沟汇通百货门口

与重百泸州商场同处白塔商圈的泸州摩尔国际广场,也通过现场“云直播”,和实体商家进行互动等方式,开启疫情防控常态化条件下一种新的消费模式,带给老百姓日常消费新体验。

“整个五一期间,我们向市民发放了3万份免费的哈根达斯,同时还向医务人员免费提供了800份一百元的购物券,以提振我们的消费。”泸州摩尔国际广场总经理助理钟立力介绍,商场还跟电视台合作,每期定时地对重点商家做现场直播推介。

“通过这些活动,五天之内客流量达到17万(人次),营业收入总共达643万元。”钟立力表示,商场对未来发展非常有信心。

除了白塔商圈,城西的大型商超万象汇和佳乐金街的商户全部复业,商圈经济有序恢复。此外,希尔顿酒店和佳乐金街.时光里项目正开足马力赶工期、抢进度,预计年底前建成交付。

天远广场二期建成投用

在与中心半岛一江之隔的城南,天远广场三期时代天街项目已建成交付,与此前建成开业的一期、二期在业态上形成相互补充。

布局总部经济增强发展后劲

“选址城南,我们看重的正是这一片的发展优势。”万诚国际招商总监熊渝川介绍,三期的业态规划与此前推出的一、二期明显不同。一期主要是以建材家装为主的业态,二期主要是以办公和休闲娱乐为主的业态,三期主要是以家庭消费为主的业态,包括时尚之都、美食之都等八大主题业态。

目前,整个三期项目已完成主体封顶,进入外装的装饰阶段,预计2021年底建成交付,将成为城南首屈一指的家庭消费主题购物中心,带动城南商圈崛起。

万诚国际中心项目地处城南商圈核心区,总占地面积为203.38亩,总投资约30亿元。项目性质为全商业综合体,项目定位打造为泸州城南商业中心CBD。

江阳区在江南科技产业园布局“总部经济”,规划占地300余亩。目前,已入驻万诚国际、江阳建设集团、金信集团、城坤实业集团、兴华集团等五家总部集团,计划总投资逾100亿元,建设面积达73万平方米。

目前,江阳建设集团总部大楼项目已基本完工,进入装饰装修阶段,今年将竣工投用。建成后预计年营业收入可达20亿元,年纳税总额超1亿元。(蔡有 文/图)

[责任编辑:杨建均]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: