注册

打造成都千亿级光伏产业生态圈 成都淮州新城200亿通威太阳能光伏产业基地项目开工


来源:凤凰网四川综合

3月25日,总投资约200亿元的成都淮州新城通威太阳能有限公司光伏产业基地项目开工。省委常委、市委书记范锐平,市委副书记朱志宏,副市长曹俊杰,通威集团董事局主席刘汉元、通威集团总裁禚玉娇、通威股份董事长谢毅出席

3月25日,总投资约200亿元的成都淮州新城通威太阳能有限公司光伏产业基地项目开工。省委常委、市委书记范锐平,市委副书记朱志宏,副市长曹俊杰,通威集团董事局主席刘汉元、通威集团总裁禚玉娇、通威股份董事长谢毅出席,成都市委办公厅、市发改委、市经信局、市规划和自然资源局、市产业集团、市环投集团、金堂县和通威股份公司高层等参加开工仪式。

通威太阳能有限公司是全球最大的晶硅电池生产企业,产能和产量居全球行业第一。2019年,以10%的全球市占率,获得50%以上的行业利润,超过第2、第3大晶硅电池企业利润总和;2020年,全球市占率将有望超过15%,产值超过200亿元。落地金堂县的通威太阳能光伏产业基地项目,总投资约200亿元,建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目,预计新增产值约700亿元,解决就业10000余人,年税收约20亿元。1期项目预计今年底建成,2021年1季度投产,同步建设通威光伏产业技术研究院和高品质光伏产业社区。同时,通威将以金堂项目为试点,积极开展5G在工业互联网领域应用,打造金堂项目成为5G+先进制造业典范,并依托通威工业制造场景,推进光伏绿色智慧小镇建设。

通威太阳能光伏产业基地项目投资规模大、带动效益强,基地建成后,将快速带动上下游配套企业集聚,加快融入全球光伏产业链高端和价值链核心。同时充分发挥成都中欧班列物流运输优势,建设成为辐射中国西部地区和面向欧洲市场光伏产品出口的主要生产基地,为成都工业经济高质量发展注入一剂“强心针”,推动“成都造”清洁能源产品参与国际竞争与合作。全面达产后,将助力东部新区打造首个千亿级产业集群,为成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化发展提供重要产业支撑。

据了解,金堂县按照市委“创新提能年”决策部署,突出“创新提能、项目攻坚”主题,以淮州新城、天府水城和食用菌产业园等产业功能区建设为引领,以头部企业、引爆性项目为引擎,以大项目好项目为主攻方向,分类实施项目攻坚,明确提出今年将新签约项目总投资超过600亿元,完成投资超过400亿元,储备项目库总投资力争超过1500亿元,着力形成“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的良好局面,不断激发崛起成势的内生动力,推动经济社会发展“大突破”“大提速”,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,奋力建设成都东北部区域中心城市。(来源:金堂县委宣传部)

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: