注册

稳就业促脱贫,资阳3万余名贫困家庭劳动力已返岗


来源:凤凰网四川综合

“加班加得多,这个月工资肯定不得低。”3月19日,返回宁波整整一个月后,唐仕安给驻村干部饶今汗打来电话报信。唐仕安是资阳市乐至县双河场乡骑龙庙村的贫困户,为了让他顺利返岗,驻村干部和当地政府帮了不少忙。

“加班加得多,这个月工资肯定不得低。”3月19日,返回宁波整整一个月后,唐仕安给驻村干部饶今汗打来电话报信。唐仕安是资阳市乐至县双河场乡骑龙庙村的贫困户,为了让他顺利返岗,驻村干部和当地政府帮了不少忙。

记者从资阳市人社部门了解到,为助力全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,在决胜全面小康的最后时刻,当地重锤就业扶贫的响鼓,全力保障农村富余劳动力转移就业。目前,当地95%以上的常年外出务工人员已顺利返岗,其中包括3万余名贫困家庭劳动力。

保障出行畅通 外出务工有渠道

去年,骑龙庙村刚刚摘掉了贫困村的帽子,但唐仕安一点不敢松劲。“家里几口人吃饭,但主要劳动力就我一个,没有收入就吃不饱、吃不好。”唐仕安说,因为疫情影响,年后一直没走成,他心里慌张,一方面担心去晚了工厂就不要人了,一方面担心路上出状况,“多耗一天,就浪费一天。”

饶今汗是国网乐至县供电公司下派的驻村帮扶干部,关于复工复产的消息他第一时间就收到了。得知唐仕安的情况,他赶紧多方联系打听,不仅帮助唐仕安办好了健康证明,还帮他落实了前往浙江的专列。这趟政府开行的专列,不仅直达浙江,还能直接复岗,唐仕安2月20日抵达宁波,就回到了工厂,开始了工作。

资阳市人社局农劳办主任秦勇介绍,资阳常年转移农村劳动力大约107万人,前期摸排了解到,今年有65.9万人返乡,并有继续外出务工的需求。“我们逐户逐人进行了精准核对,通过电话随访等方式,及时掌握农民工的基本情况、返岗务工流向、培训需求、交通保障及就业创业意愿。”秦勇介绍,在此基础上,当地对外出农民工细化安排了保障措施。

一方面,人社部门分类收集省外、省内市外和市内重点企业、重点项目用工需求,收集浙江、江苏、广东等省外和成都、重庆等市以及市内用工信息17万余个。另一方面,人社部门联合交通运输等部门,对具有一定数量规模、流向相同的人群组织专车专列“集中”运送直达目的地,或将各县(区)和乡镇务工人员按输入地需求“分散”点对点输送,实现农民工返岗“出家门上车门,下车门进厂门”。

据统计,截至3月17日,累计务工返岗629151人,务工返岗率达到95%,超过全国和全省平均水平。“在这其中,属于贫困家庭劳动力34560人。”秦勇说,他们的顺利复工,给他们背后3万多个贫困家庭脱贫致富带去了信心。

兴办扶贫车间 就近务工有保障

近日,资阳市乐至县一个扶贫车间里,编织机沙沙作响,缝盘女工刘阳黎熟练地操作手中的纱线。“家庭要开支,我们也要生活,滞留在家还不如就近就业。”刘阳黎说,厂里复工早,招工宣传到村,她赶紧报了名,在正月间就上岗了。

在资阳市,存在不少像刘阳黎一样不再外出务工的劳动力。为了解决他们的需求,资阳人社系统组建14支就业服务小分队,下沉乡镇、社区、村、社开展“一对一”入户招聘、重点推送岗位信息。

资阳市就业局局长伍立新介绍,帮助贫困家庭的劳动力在本地就业,是重中之重。目前,当地已兴办“扶贫基地和车间”43个,吸纳795名贫困家庭劳动力就业,并陆续开发上千个公共卫生、消毒保洁、环境保护等公益性岗位优先安置938名受疫情影响无法返岗务工的贫困劳动力,有效发挥公益性岗位兜底保障作用。

同样复工的扶贫车间——资阳某科技有限公司,也有30多人在做工,员工也大多是本地人。

“开办扶贫车间,堪称双赢。”该公司负责人说,扶贫车间开起来以后,有关部门进一步加大了对企业复工复产的支持力度,在稳岗补贴申请等方面开辟绿色通道,优化申报流程、简化申报材料,及时纾解了企业发展的资金难题,“现在我们人手充足,开足了马力,全力保障积压订单按时交付。”

家政服务、月嫂、中式烹调师……在资阳,因地制宜、因材施教开办免费“扶贫专班”,吸引了越来越多的人报名参加,目前已有600多人完成培训、顺利结业。“乡村出名单、培训机构出菜单、企业下订单。”伍立新说,从提升就业能力到顺利完成就业,当地为贫困家庭农民工提供了一个服务闭环。(来源:四川在线)

记者从资阳市就业局了解到,针对当前农村劳动力特点,当地还优化制定了《技能脱贫培训工种目录和补贴标准》,“清单式”明确81类217个工种的农村实用技能培训,技能脱贫培训质量和成效得到保障。(来源:四川在线)

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: